2019-12-4 10:42 |
Представители научного и экспертного сообщества провели в Академгородке круглый стол по проблематике надежности и качества теплоснабжения Новосибирска. Руководители Сибирской генерирующей компании также приняли в нем участие
Круглый стол в Академгородке – это второе мероприятие, организованное Всероссийским экономическим журналом ЭКО, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области. В дискуссии приняли участие представители общественности, городской и областной власти, депутатского корпуса.
На первом подобном мероприятии в октябре обсуждали вопросы привлечения инвестиций без увеличения тарифа. 3 декабря организаторы круглого стола предложили начать разговор с анализа трех крупных аварий в Новосибирске – на теплотрассах по ул. Выборной, Комсомольской и Фасадной.
Отвечая на вопросы, заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев рассказал, что помимо возраста труб дали знать о себе условия эксплуатации теплосетей. "По нашим данным, причина 86% повреждений – внешняя коррозия. Чаще всего это происходит из-за отсутствия ливневой канализации, функции которой берут на себя теплосети".
Григорьев сравнил аварии с аналогичным по масштабу новосибирским инцидентом в январе 2016 года, когда в зоне отключения отказался 151 дом. "К сожалению, повреждения могут происходить, но мы обеспечены необходимыми ресурсами, укомплектованы, это позволяет нам максимально быстро устранять аварии" - подчеркнул он. Например, аварию на Комсомольской, которая потребовала оперативной замены 30-метрового участка трубы, устраняли 12 бригад при помощи 29 единиц техники, добавил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
При этом Григорьев отметил снижение числа повреждений в отопительный период в Новосибирске – если в прошлом году с начала отопительного сезона до 1 декабря было выявлено свыше тысячи повреждений, то в этом году – чуть более 800.В Он связал это с качеством и увеличением объема проведенных летних испытаний.
Немаловажная тема – комфортная температура в домах. Уже в этом году СГК планирует расширить мониторинг температуры в квартирах в разных частях города. В настоящее время несколько десятков логгеров - автономных USB-регистраторов температуры внутри помещения - установлено в зонах теплоснабжения от различных источников. К началу следующего отопительного сезона СГК установит еще 5 тысяч таких приборов, пообещал Александр Григорьев. Это обеспечит охват более половины всех домов Новосибирска. Первые поставки начнутся уже в этом году.
В целом в левобережной зоне Новосибирска сегодня сконцентрирована большая часть проблем теплоснабжения, констатировали участники круглого стола. Андрей Колмаков подчеркнул, что СГК и городские власти сейчас решают, как улучшить надежность теплоснабжения Левого берега. Прорабатываются технические решения: провести в 2020 году техперевооружение и модернизацию внутреннего оборудования нескольких проблемных ЦТП, сделать независимую схему теплоснабжения, оснастить теплосети регуляторами, которые поддержат стабильное давление. Такие предложения представлены в мэрию города. "Зона теплоснабжения Левого берега едина и включает в себя несколько источников – ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Кировская районная котельная и котельная Оловокомбината. Когда происходит крупный дефект на крупном участке магистральной сети, это оказывает влияние на теплоснабжение большого числа домов", - пояснил Андрей Колмаков.
Ключевым остается вопрос капитального ремонта телосетей – объем, скорее всего, превысит показатели 2019 года (по итогам текущего года затраты составят 775 млн рублей). Это позволит модернизировать 0,5-0,8% в год при потребности на уровне 4-6%.
"Нужна программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, на базе которой можно строить и программу развития теплоснабжения города. Необходимо усилиями городских, областных властей, ресурсоснабжающей организации и экспертного сообщества прорабатывать этот вопрос", - подытожил исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов.
Энергетики со своей стороны заверили, что открыты для диалога, готовы отвечать на вопросы, которые возникают у экспертов и общественности и ждут задач от города – властей и жителей. Участники дискуссии договорились о повестке предстоящих встреч – в начале года 2020 года планируется обсудить вопросы энергосбережения и экологии.
Подробнее читайте на metronews.ru ...