2016-11-25 22:20 |
И истории про кондукторов, и про Большой театр они про одно и то же. Да, существуют правила. Да, их надо выполнять. Но если выполнение правил это отправить ребенка на мороз или не пустить на спектакль? Популярные на прошедшей неделе темы для обсуждения в соцсетях заставляют вспомнить поговорку о том, что у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий.
На Урале и в Сибири детей высаживают из автобусов на тридцатиградусный мороз. А в Москве не пускают в Большой театр, несмотря на купленные билеты.
Про «дело кондукторов» ВЗГЛЯД писал достаточно подробно.
Минута душевной черствости и попытка сберечь для родного автопарка пару десятков рублей может обойтись кондукторам весьма недешево во всех смыслах.
В Екатеринбурге уже возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней до 300 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до двух лет, в Челябинске и Новосибирске идут доследственные проверки.
Если местные СК решат, что основания для уголовного преследования есть скорее всего, дела будут возбуждены либо по той же 238-й статье, либо по 125-й «оставление в опасности»: штраф до 80 тысяч рублей или год лишения свободы.
Действительно, всем очень повезло, что обошлось без трагедий. В декабре 2012 года в Барнауле кондуктор высадил на остановке инвалида, который не мог разговаривать. После 12 часов на 40-градусном морозе 28-летний Виталий Седухинский умер.
Посмотреть своими глазами главный балет мира юные балерины не смогут еще как минимум шесть лет (фото: Шарифулин Валерий/ТАСС)
Уголовное дело при этом было возбуждено не против кондуктора, а против полицейского, который, по версии следствия, отказался выезжать по вызову женщины, обратившей внимание на сидящего на остановке несколько часов человека. Позднее судом он был оправдан.
В любом случае хочется надеяться, что, с одной стороны, кондукторы предстоящей холодной зимой не будут высаживать детей на мороз ни в Сибири, ни в европейской части страны, а с другой дети и их родители не будут этим злоупотреблять.
Случай в Большом театре ничем не угрожал физическому здоровью детей. Но вот моральный ущерб для маленьких девочек, которых не пустили на долгожданный балет, вполне возможно, был даже более серьезным, чем у тех детей, которых заставили покинуть автобус.
Просто представьте чувства ребенка, который долго ждет, читает либретто, наряжается в лучшее платье а потом их с мамой разворачивают на входе. И мама ничего, совсем ничего не может сделать.
Администрация Большого театра оправдывается как-то странно.
С одной стороны, гендиректор ГАБТ Владимир Урин говорит, что возрастные ограничения на билетах рекомендательные, а не императивные. То есть детям до 12 лет смотреть «Лебединое озеро» гипотетически можно.
А с другой, тот же Урин подчеркивает, что есть «другие ограничения на вечерние спектакли не допускаются дети до 10 лет, а на утренние до пяти лет». Действительно, на билете в ГАБТ маленькими буквами это написано.
Но как родитель должен догадаться, что 12+ это рекомендация, а запрет детям до 10 на вечерние спектакли действительно серьезное ограничение?
В чем-то Урин вообще лукавит, предлагая родителям с детьми посещать «Лебединое озеро» в дневное время. Но, согласно афише Большого, вплоть до конца марта этот балет идет только в вечернее.
В результате получается интересная вещь.
Вроде бы, как известно, мы «в области балета впереди планеты всей», ставим памятники (фантастического уродства, но сейчас 99% памятников такие) Майе Плисецкой, а Натали Портман к роли в «Черном лебеде» готовили Ольга Кострицкая и Марина Ставицкая.
В балетную школу девочек берут с четырех лет. Получается, что посмотреть своими глазами главный балет мира юные балерины не смогут еще как минимум шесть лет пока им не исполнится 10. А если попадется особо въедливый контролер, который воспримет 12+ как руководство к действию то и все восемь.
Мягко скажем, выглядит странно.
К тому же ребенку восьмидевяти лет балет будет интересен с гораздо большей вероятностью, чем 12-летнему подростку. У подростков, как правило, несколько другие интересы.
Главный довод противников детей в театре «дети будут мешать», но правила едины для всех если кто-то, независимо от возраста, громко говорит или как-то по-другому мешает остальным зрителям, его просят покинуть зал.
Я посмотрел большинство классических балетов в Кремлевском дворце съездов в 80-е годы, до достижения 12 и даже 10-летнего возраста и не припомню, чтобы это доставило кому-то какие-то трудности.
В Одессе на дневные спектакли в театре Оперы и балета детей пускают чуть ли не с рождения и опять-таки не помню, чтобы юные зрители сильно мешали друг другу или взрослым.
А в Большой даже на «Щелкунчик» утром только с пяти лет.
Разумеется, у этой медали есть и обратная сторона работающая в кукольном театре знакомая рассказывала, что некоторые мамы приводили совсем маленьких детей на серьезный взрослый спектакль по Достоевскому и, разумеется, малыши, которым было скучно, всем мешали.
Но, по большому счету, и истории про кондукторов, и про Большой театр, они про одно и то же. Про бездушие.
Да, существуют правила. Да, их надо выполнять.
Но если выполнение правил это отправить ребенка на мороз или не пустить на спектакль, то требующий этого не просто обижает беззащитного. Он теряет какую-то очень важную часть собственной души.
Стоит ли слезинка ребенка не «мира познания», о котором писал Достоевский, а всего лишь соблюдения малозначительного правила, от незначительного нарушения которого никому не будет хуже, а от соблюдения точно будет?
Безусловно, каждый выбирает для себя, но у Иисуса Христа на этот счет была вполне явно высказанная точка зрения:
«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».
Теги:
правосудие, балет, дети, общественный транспорт
.Подробнее читайте на vz.ru ...