2020-10-21 14:19 |
Российские медики и чиновники, руководящие борьбой с коронавирусом в России, работают без выходных, а иногда не успевают даже ни поесть, ни поспать. Об этом, а также о том, как обстоят сейчас дела в стране с профилактикой, диагностикой и лечением COVID-19 и каковы наши перспективы выхода из эпидемии, они рассказали Наиле Аскер-заде в четвертом выпуске документального цикла "Опасный вирус".
Российские медики и чиновники, руководящие борьбой с коронавирусом в России, работают без выходных, а иногда не успевают даже ни поесть, ни поспать. Об этом, а также о том, как обстоят сейчас дела в стране с профилактикой, диагностикой и лечением COVID-19 и каковы наши перспективы выхода из эпидемии, они рассказали Наиле Аскер-заде в четвертом выпуске документального цикла "Опасный вирус".
Заместитель председателя Координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России, мэр Москвы Сергей Собянин разговаривал с журналисткой с расстояния двух метров, но заявил, что не может запереться в своем кабинете: "Я все равно должен понимать и видеть, что происходит. Конечно, при этом стараться максимально выполнять меры по самоизоляции". Но если вдруг все же заразится, то надеется на легкую форму болезни – его кабинет вполне приспособлен для того, чтобы и болеть, и работать.
Напомним, именно в таком режиме перенес болезнь главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, заболевание протекало достаточно типично, в средней форме, с лихорадкой и таким объемом поражения легких, который позволил ему лечиться амбулаторно – с использованием той же терапии, которую применяют в больнице у обычных пациентов.
Проценко объяснил, что настаивать на КТ имеет смысл лишь на четвертый – пятый день после появления таких симптомов, как слабость, насморк, исчезновение вкуса или обоняния, высокой температуры. Потому что если сделать КТ в первый же день, то с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет. И второй момент: объем поражения легких на четвертый – пятый день во многом подскажет тактику: если он меньше 10-25%, то больного можно лечить амбулаторно, больше 30-50% – это показание для стационарного лечения.
Почему же порой бывает, что болезнь уже перешла в тяжелую стадию, а тест на COVID-19 ничего не показывает? "Когда это носительство, когда это признаки ОРВИ, мы всегда находим вирус в мазке из носа, объясняет Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. – Когда это пневмония, пневмония тяжелая, вирус надо искать ровно там, где есть патологический процесс, – в мокроте. Важно всегда понимать, какой материал нужно взять". То есть точность теста зависит не только от самого теста, но и от умелых рук специалиста, который отбирает материал для исследования. По словам Поповой, на сегодняшний день в семи лабораториях процент точных результатов от 92 до 98, но есть и такие, где процент подтверждений бывает и 30, и 40, а остальные оказываются недостоверными.
Главный государственный санитарный врач РФ также отметила, что невозможно исключить ни один из путей передачи коронавируса. Есть бесспорные – воздушно-капельный и контактный. "А с продуктами питания или с водой – вопрос дискутабельный, но абсолютно исключить этот путь сегодня никто из коллег не берется", – призналась Попова и подчеркнула, что даже для однозначного ответа на вопрос, сколько живет вирус на разных материалах, достоверных данных тоже пока нет: "До 72 часов, как говорят наши коллеги, которые проводили это исследования – пока мы принимаем это как нужное нам знание". В домашних условиях она рекомендовала избавляться от вируса кипячением или проглаживанием: они убивают его наверняка.
А если все-таки заразился? Лечение плазмой крови, на которое возлагались большие надежды, – это только пилотный проект на сегодня. "Требуется еще достаточно большое время, чтобы окончательно отработать методики и оценить эффективность, но первый опыт показывает, что методика эффективна", – с осторожным оптимизмом говорит главный врач столичного ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи" Николай Плавунов. "Коронавирус плох тем, что отсутствует специфическое лечение. И все протоколы, которые сейчас мы используем, построены не на доказательной медицине, а на опыте – в частности, китайских коллег, – констатирует Денис Проценко. – Вирус вызывает гипервоспаление, на фоне которого случаются фатальные нарушения свертываемости крови в виде тромбозов, тромбоэмболии легочной артерии, и мы на это пытаемся реагировать большими дозами антикоагулянтной терапии".
При этом процент людей с тяжелым течением болезни не слишком зависит от возраста. "У нас в отделении реанимации есть и молодые пациенты, они попадают на искусственную вентиляцию легких и, к сожалению, умирают. Был пациент 36 лет, которого мы потеряли. 9-10% пациентов находятся в отделении реанимации, каждый второй реанимационный пациент – это пациент на искусственной вентиляции легких", – сообщил главврач больницы в "Коммунарке". "Сегодня к аппаратам, протезирующим функцию дыхания, подключены от 1000 до 1400 пациентов", – обобщает данные Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Когда же мы пройдем пресловутый пик эпидемии? "Чтобы этот пик прошел, нужно, чтобы 60% населения заразилось. Для Москвы это почти семь миллионов человек, – подсчитывает Сергей Собянин. – Зачем такие пики нам проходить? Может быть, проще все-таки выдержать этот напор, дождаться, когда будут производиться вакцины, и просто избежать этого пика и заражения такой массы людей?"
А пока число заболевших, в том числе и в столице, продолжает расти. В этой ситуации, конечно, никакие меры послабления допускать нельзя, – подчеркивает мэр. Надо ли их ужесточать – например, закрыть метро или вообще ограничить въезд в Москву? "Сейчас у нас есть инструмент более точной настройки, называется "цифровой пропуск". Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи этих пропусков. Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок. Если мы увидим какую-то угрозу, то конечно, ни минуты не буду сомневаться, будем выходить с предложением ужесточения этих мер", – заверил московский градоначальник. "Наш слоган "Сидите дома, пока мы работаем" – это не просто слоган, а это где-то крик души врачебный", – вторит ему Денис Проценко.
И все же каковы перспективы? "Говорить, что после пика или выхода на плато сразу же объявят праздник и снимут все меры ограничения, нельзя. Для этого нужно построить целую систему, которая позволит вновь не получить подъема заболевания", – предупреждает глава российского Минздрава. "Но я уверен: эта проблема закончится. Через полгода, максимум через год мы о ней будем вспоминать как о чем-то таком отдаленном и не очень серьезном, – считает Сергей Собянин. – Мы очень много в городе работали над тем, чтобы люди общались друг с другом, чтобы были полные площади, улицы, скверы, парки. А сейчас я работаю над тем, чтобы как можно меньше было людей на улицах. Поэтому мне хочется, чтобы наши улицы снова как можно быстрее наполнились смехом людей, их улыбками, их общением".
Подробнее читайте на vesti.ru ...