Кто ответит за смерть женщины, которой дважды отказали в госпитализации?

2018-8-28 08:00

На Камчатке скорая дважды отказывалась везти в больницу 42-летнюю жительницу города Вилючинска Наталью Узленкову, которая страдала хроническим заболеванием. С третьего раза дочь уговорила врачей госпитализировать пациентку, но было уже поздно.

Она скончалась в тот же день в больнице. Дочь умершей, Полина Узленкова, написала заявление в полицию на действия врачей. По факту произошедшего региональное СУ СКР начало проверку.

— Виноват не один конкретный человек. Я считаю, что халатность была на каждом этапе оказания медицинской помощи. На каждом этапе были какие-то препятствия, чтобы помочь, — говорит девушка.

Полина отметила, что необходимую её маме операцию в Камчатском крае не делают. Но девушка уверена, что родственницу могли направить в другой регион. А вместо этого медики, по её мнению, только тянули время.

Cама Полина учится на пятом курсе медицинского. — Я не преследую цели кого-то посадить. Я хочу привлечь внимание к этой проблеме. Мою маму уже не вернёшь, но если у кого-то повторится такая ситуация — чтобы он не потерял близкого человека, — рассказывает Лайфу Полина.

Ухудшение

— Мама болела около 15 лет, у неё было хроническое заболевание почек. Раз в год она проходила госпитализацию. Кроме того, соблюдала диету, режим, принимала необходимые препараты, — сказала девушка.

Состояние женщины ухудшилось в начале 2018 года. Ей назначили гемодиализ. По сути — искусственная почка. Наталья начала её проходить, но плохо переносила. Весной у неё обнаружили повышение паратгормона (один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме). Женщине пытались снизить его медикаментозно, но должного эффекта не было. Тогда доктор заявил, что необходима операция по удалению паращитовидных желёз.

— Нам дали направление к онкологу в Петропавловске-Камчатском. На приёме он дал список необходимых документов, которые нужно подготовить. Среди них МРТ, УЗИ, консультация эндокринолога и другое. Бесплатно надо было ждать до 8 августа, поэтому делали за свой счёт, — говорит Полина.

Получив все результаты в течение недели, они направились в онкологический диспансер. Там Узленкову принимал завотделением.

— У нас было заключение, что найден узел в щитовидной железе и паращитовидные железы. . . там была аденома. Требовалось провести биопсию, было показание к операции. Врач же не посмотрел ничего, только пролистал. Осмотр он не провёл, хотя у неё были проявления даже на ногах. Он сказал, что ему такое не нужно. И отправил нас по месту жительства наблюдаться к хирургу-эндокринологу, которого у нас нет, — говорит Полина.

Узленковы вновь отправились к лечащему врачу (который и говорил о необходимости операции. — Прим. ред. ). Медик дал направление к главному краевому эндокринологу. Как оказалось, приём возможен только раз в неделю. Тогда врачу пытались объяснить, что не было возможности приехать в тот самый день, поэтому приехали на следующий. Но она была неприступна: "Принимаю только по средам". Когда через неделю врач наконец увидела, с какими проблемами к ней пришли, только всплеснула руками: "Срочно нужна операция!" Наталью направили в приёмную главврача в начале августа.

— Около месяца, что я была дома (Полина учится в другом городе. — Прим. ред. ), мы только и слышали, как нас отправляли. Ну и в этот раз нам сказали ждать. Это был четверг. А в субботу мама уже умерла, — говорит Полина.

"Только и мечтаешь в больницу отправить"

Девушка вспоминает, что мама практически до последнего дня могла сама встать и пройти из одной комнаты в другую. В пятницу у неё уже не хватило сил.

— Я говорю: "Давай скорую вызовем, ведь, если дома что случится, даже помочь не смогу", — рассказала девушка.

Медики в итоге приехали. Сотрудникам скорой дали документы и стали объяснять про сам диагноз и про то, что ждут операции. В ответ Полину обвинили в том, что она не хочет ухаживать за собственной матерью и мечтает отправить её в больницу под наблюдение врачей.

— Они сделали анальгин и кеторол, хотя я говорила, что это ей не помогает — сама уже делала. На мои слова, что ей нужна госпитализация, отказали и направили к участковому терапевту, чтобы она дала направление. И уехали, — говорит Полина.

Ночью ни Наталья, ни Полина уснуть не могли. Около 1:00 женщина начала бредить, перестала узнавать дочь, у неё начались галлюцинации.

— Я вызвала скорую второй раз. К тому моменту мама уже не могла ходить. Я всё это говорила медикам — приехала та же бригада. Я объясняла, что маме стало только хуже. А она уже в бреду была — сказала, что я не даю спать и только бужу её. Я перед ними стою в слезах, умоляю помочь, а они: "Ложитесь спать, почему спать не даёте, вы время видели?" Просто постояли и уехали, — вспоминает девушка.

К 9:00 субботы Наталье уже было тяжело дышать. Полина снова бросилась набирать скорую. По словам девушки, через час приехала бригада медиков. Они спросили, настаивает ли девушка на госпитализации. После крайне уверенного "да" маму Полины спустили по лестнице на носилках (сама идти она не могла с предыдущего дня).

В приёмном покое Вилючинской городской больницы они целый час ждали помощи. На все требования госпитализировать в Петропавловск-Камчатский (около часа езды) им отвечали: "А зачем?" — ведь женщина могла назвать своё имя, сказать, какой день недели, год. Медперсоналу этого казалось достаточно.

— Ей сделали ЭКГ, анализы и отправили в терапию. В течение получаса не приходил никто. Потом она стала задыхаться, я побежала звать врача, — говорит Полина.

Минуты через три он пришёл. Когда девушка зашла в палату, её мама уже умерла. .

Подробнее читайте на ...

полина девушка мама неё могла врачей сама помочь

"Во лжи плавать я не буду" Как звезда "Дома-2" спалила свою жизнь ещё до суицида

О смерти девушки сообщила её сестра Василиса. Родственница выложила несколько фотографий погибшей с подписью: "Ребят, Полина умерла!!! Господи. . . Помогите. . . Умерла. . . 20 лет, зайка моя". life.ru »

2018-07-04 18:58