Мнения: Казань как мать городов русских

Мнения: Казань как мать городов русских
фото показано с : vz.ru

2019-8-12 14:20

Из городов России за последние годы радикальнее всех изменилась Казань. Из городов России за последние годы радикальнее всех изменилась Казань. Изменились, собственно, все города, и большинство в лучшую сторону.

Но Казань даже не изменилась, а заменилась как будто кто-то приподнял, стряхнул пыль, выбросил все ненужное, почистил-обновил, добавил, где надо, домов и улиц и вернул на место. Изменился не внешний вид города, изменилась его структура, кристаллическая решетка Казань стала совсем другим элементом в периодической системе городов.

Не могу сказать, что я в восторге от всего. Некоторые здания взорвал бы, не задумываясь. Например, чудовищный театр кукол, напоминающий одновременно дешевое казино в Лас-Вегасе и дорогой бордель в Анталии. Кто-то справедливо назвал этот стиль «цыганский шик». Или торговый комплекс «Кольцо» в самом центре в нем, кажется, собраны все существующие архитектурные пороки, плюс изобретены собственные.

Тем не менее мне нравится то, что происходит в Казани. Деньги, вынутые из федерального бюджета (татары лучшие в мире специалисты в этом вопросе) на мифическое тысячелетие, загадочную универсиаду и прочие необязательные мероприятия типа чемпионата мира по водным видам спорта, не говоря про ЧМ по футболу пошли впрок.

Сделать надо еще больше, чем сделано очевидно, например, что городу не хватает нескольких мостов, катастрофическая ситуация с парками (их практически нет), только начали осваиваться набережные при наличии двух рек, одна из которых ни больше ни меньше Волга. Но направление, повторюсь, задано верное.

Собственно, это не мое мнение, а туристическая статистика в прошлом году Казань посетило столько людей, сколько не посещало никогда за всю ее историю 3 миллиона 200 тысяч. Ок, вычтем с запасом 200 тысяч, предположив, что это следствие футбольного чемпионата, все равно три миллиона более чем серьезная цифра. Чтобы сопоставить: в одном из самых посещаемых городов мира, Барселоне, в прошлом году было девять с небольшим миллионов туристов.

Когда гулял по Казани а это мой родной город, я здесь родился, закончил тот самый университет посетила странноватая мысль. А если бы не 70 лет советской власти и не разруха 90-х то как бы сейчас выглядели наши города? Если бы не палили деньги на разрушение храма Христа Спасителя, строительство бассейна, разрушение бассейна, а потом восстановление храма а просто строили бы бассейны и храмы? Если наши города за последние 20 лет так радикально изменились что бы было, если бы они просто, без авралов и потрясений, развивались вот те 80 лет?

Ведь в той же Казани я только сейчас это осознал за все советские годы не построено ни одного (!) красивого, да просто архитектурно интересного здания. Это не говоря о том, что многие дореволюционные снесены или разрушились сами собой. Все хорошее, что есть в городе это либо до, либо уже после. Ну, может, есть пара исключений вроде Татарского театра имени Камала или финансового института, но это именно исключения, к тому же, будем откровенны, это совсем не архитектурные шедевры, город и без них выглядел бы точно так же.

Есть, конечно, фактор войны, когда города едва ли не стирались с лица Земли. В этом смысле показателен Великий Новгород: потрясающей красоты и древности храмы (только вдуматься Софии Новгородской скоро тысяча лет) и практически пустыня вокруг. Ни одного (!) здания, помимо храмов и кремля, представляющего хотя бы минимальный интерес. Видно, что люди там стараются, пытаются создать хоть какую-то среду, но сложно ее создавать, не имея основы.

Но, с другой стороны, война ведь была на меньшей территории страны, на той же Средней Волге или на Русском Севере ее не было. А многое до недавних пор выглядело так, как будто была.

И в любом городе, куда ни приедешь, это восстановлено, это реконструировано, это отреставрировано, это воссоздано по старым чертежам. А если бы не запускали так, что сейчас приходится отстраивать города заново, а наоборот только строили и строили, не кварталы хрущевок и брежневок, а полноценные здания то как бы сейчас выглядела эта страна?

Есть подозрение, что совсем не так, как сейчас.

Советская власть оперировала большими категориями индустриализация, панельное домостроение быстрее, дешевле, запустить производство, расселить людей. Это, в общем, объяснимо, и это не претензия, а констатация. А претензия в том, что почти сто лет никто не думал о той самой городской среде, и она предсказуемо разрушилась. А «окружающая среда» и «городская среда» понятия не случайно схожие. Речь об экосистеме пространств, в которых живет большинство населения страны. То, что человек видит, ощущает и использует, выходя из дома в очень многом определяет его мироощущение. И мы только сейчас по большому счету начали всем этим заниматься. Тогда как другие в той же Европе и не прекращали, у них за редкими исключениями типа Германии не было этого перерыва без малого в век.

#{author}Возникли, правда, другие вызовы вроде повсеместного сайдинга, заборов из профилированного железа и безумного хаоса вывесок, чем особенно страдают маленькие города. Но есть и прекрасные примеры, когда все сделано и продолжает делаться по уму Коломна, Рязань, Ханты-Мансийск, Кострома, Вологда, Красноярск, это те города, что с ходу пришли в голову, как образцы правильного, на мой взгляд, городского развития. Москву и Петербург не берем бюджетные возможности несопоставимы с той же Рязанью.

Но если выделить какой-то один город, то рекордсменом по своему собственному перезапуску стала, конечно, Казань.

Как, вы еще не были в Казани? Срочно поезжайте. Надо же как-то догонять Барселону.

Теги:

Казань

,

города

,

регионы россии

,

спецраздел регионы

.

Подробнее читайте на ...

города казань городов изменилась казани здания строили годы

Где в России жить хорошо. Составлен рейтинг городов с высоким уровнем жизни

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации назвал города России с самым высоким качеством жизни. В пятерке лучших оказались Тюмень, Грозный, Москва, Казань и Сочи. Города оценивались по нескольким критериям, в том числе качество медицинского обслуживания и сферы ЖКХ. kapital-rus.ru »

2018-11-26 13:30

РЖД пустит 263 дополнительных поезда в майские праздники

263 дополнительных поезда дальнего следования будут пущены РЖД в период майских праздников, пишет Прайм. Так, дополнительные рейсы из Москвы планируется осуществлять в Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Нижний Новгород, Кострому, Саратов, Саранск и курортные города Северного Кавказа и Черноморского побережья. Из Санкт-Петербурга рейсы будут ходить в Казань, Волгоград, Ижевск, Великие Луки, Киров, Орел, Брянск, Чебоксары и другие города. Также, дополнительные поезда появятся на международных маршрутах Москва - Таллин и Москва - Хельсинки.

kapital-rus.ru »

2018-04-28 18:08

В Казань в рамках заседания ОГМВ прибыла делегация из китайского города Гуанчжоу

Столица Татарстана может принять участие в конкурсе на получение Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций.

news.mail.ru »

2016-05-26 15:10

Фото: lenta.ru

Казань поучаствует в выборах города для чемпионата WorldSkills Competition 2019

С 11 по 16 августа 2015 года в Сан-Паулу пройдет 43-й чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills. В рамках чемпионата пройдет заседание генеральной ассамблеи WorldSkills International, где 10 августа посредством голосования выберут страну, в которой пройдёт чемпионат 2019 года. lenta.ru »

2015-08-06 18:59