![На место судьи ЕСПЧ от России претендуют 34 кандидата. Известно имя только одного из них](http://img.znak.com/939334.jpg)
2020-10-20 13:16 |
Министерство юстиции России получило 34 заявки на участие в открытом конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ
Министерство юстиции России получило 34 заявки на участие в открытом конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста по итогам этапа сбора предложений от претендентов, который завершился 5 октября. На наплыв желающих представлять Россию в ЕСПЧ обратил внимание глава правозащитного объединения Агора Павел Чиков. Он отметил, что пока знает только одного претендента на должность судьи Европейского суда от России - себя самого. С момента официального извещения Минюста о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда прошел месяц. Прием заявок закрыт. На данный момент кроме меня никто публично не заявил о своих намерениях. Хотелось бы узнать, кто эти 33, уверен, достойнейших человека , - написал Чиков в своем telegram-канале. При этом, считает Павел Чиков, сам факт, что Минюст объявил о приеме заявок, - уже небольшая победа. Все последние годы процедура отбора кандидатов была максимально закрыта от общественности. Первый шаг к прозрачности Минюст сделал , - заметил юрист. В сообщении на сайте Минюста действительно не приводится список кандидатов в судьи ЕСПЧ от России. Подчеркивается, что 34 заявки поступили с приложением документов, содержащих информацию о профессиональном уровне, образовании, юридическом опыте, наличии публикаций, языковых навыках и иные необходимые сведения. Их ждет проверка на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также рекомендациям и резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы и Комитета министров Совета Европы. Проверка будет осуществляться независимой конкурсной комиссией, сформированной из числа представителей органов государственной власти Российской Федерации, а также общественных, научных и профессиональных сообществ . Ранее Павел Чиков рассказал о намерении стать российским судьей в ЕСПЧ, уточнив, что полномочия нынешнего представителя РФ в Европейском суде Дмитрия Дедова истекают 1 января 2022 года. Судья от страны занимает пост на один девятилетний срок. До 10 мая следующего года Россия должна предложить трех кандидатов в судьи на обсуждение Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Россия уже четырежды отбирала судей в ЕСПЧ: в 1996, 1998, 2004 и 2011 годах. По словам главы Агоры , эта процедура ни разу не была прозрачной, все кандидаты отбирались кулуарно. Каждый раз это были люди из дипломатических, судейских либо академических кругов, но не было ни одного адвоката, практикующего юриста и тем более правозащитника, отмечал Чиков. В правозащитном объединении Агора в понедельник Znak.com уточнили, что в предыдущий раз, в 2011 году, было подано 13 заявок на соискание должности судьи ЕСПЧ от России. Оценить такой ажиотаж в Агоре затруднились - именно в силу отсутствия информации о других претендентах на эту должность.
Подробнее читайте на znak.com ...