Непростое время

Непростое время
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-25 08:44

В понедельник 24 августа биржи Китая обрушились на рекордные величины (более 8%), потянув за собой фондовые площадки всего АТР. Экономические трудности Поднебесной, о которых писали уже давно, наконец-то получили своё зримое воплощение.

Не так давно Китай уже привлёкал внимание всего мира, девальвировав национальную валюту — юань. Относительно скромные масштабы девальвации отражают всю сложность выбора, стоящего перед китайским руководством. С одной стороны, более крупное обесценивание валюты с куда большей вероятностью запустило бы экономику, с другой — оно станет ударом по уровню жизни населения, которое и так крайне недовольно имущественным расслоением. И это не всё. Нынешнее фондовое обрушение, вероятно, связано не только с экономикой и недавними техногенными катастрофами, но и с нестабильной внешнеполитической обстановкой.

 

Сентябрь на политическом календаре КНР откроет семидесятая годовщина окончания Китайско-японской (в китайской историографии известна как «Война сопротивления Японии») и Тихоокеанской войн. Также на слуху окажется не юбилейная, но важная дата заключения Сан-францисского мирного договора, подписанного 8 сентября 1951 года. Договор этот примечателен тем, что породил большую часть крупных территориальных споров в Восточной Азии, включая спор вокруг статуса Тайваня. 13 августа глава Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь встретился в Вашингтоне с американскими высокопоставленными чиновниками. Пекину нужен отказ Соединённых Штатов от поддержки мятежного острова, однако у Поднебесной имеются и альтернативные варианты. За неделю до вышеупомянутого визита Global Times опубликовала информацию о начале строительства атомного авианосца для флота НОАК в дополнение к уже освоенному моряками «Ляонину». Срединная империя вновь готова играть по-крупному.

 

Американская логика «возвращения в Азию» предусматривает не только собственное присутствие у китайских берегов, но и создание регионального противовеса Пекину. В теории таким противовесом могут стать лишь три страны Россия, Япония и Индия. Однако Российская Федерация не собирается быть противником КНР по очевидным причинам. Япония недостаточно сильна для глобального противостояния, не смотря на то, что США усиливали её возвращением гряды Рюкю и поставками передовых систем вооружения. А у Индии настолько своеобразная геополитическая ситуация, что использовать её возможности для ослабления Китая в полной мере едва ли удастся.

 

С конца прошлого года общий фон в Азии становится всё более напряженным. В индийских СМИ множится обеспокоенность в связи посещением китайскими подводными лодками портов Шри-Ланки и Пакистана. Япония поставляет патрульные корабли Вьетнаму, а Филиппины интересуются закупкой списываемой, но находящейся в хорошем состоянии, японской техники: вертолётоносца класса «Ширанэ», патрульных самолётов «Орион» и подводных лодок. О планах увеличения военного бюджета в связи с «китайской угрозой» до 20 млрд. долларов объявила Индонезия, до того особо не влезавшая в раздоры соседей.

 

Сюда же стоит добавить теракты в Таиланде, которые местная пресса сразу связала с уйгурскими сепаратистами в китайском Восточном Туркестане. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что КНР и Таиланд достигли соглашения по строительству канала, и хотя эти утечки были с негодованием опровергнуты официальными лицами обеих стран, как известно, дыма без огня не бывает. Есть основания полагать, что террористический удар нанесен не столько по Таиланду, сколько по китайским позициям в этой стране. При самом неблагоприятном раскладе кулуарные переговоры по каналу через перешеек Кра будет окончательно прекращены.

 

Одновременно накаляется обстановка и на Корейском полуострове. Если банальные пограничные перестрелки приведут к полноценной войне (а вероятность того есть, хоть и небольшая), то перед Пекином встанет нелёгкий выбор: защищать своего союзника, или нет. Первый путь приведёт его к большой войне, второй — к потере лица и усилению внутренней нестабильности. Соединенным Штатам, которые приложили немало усилий для размораживания конфликта между двумя Кореями, происходящее только на руку.

 

Китай всё это вынужден учитывать. Против него развёрнут тот же план, который когда-то использовался против СССР, а позже против России — ослабление страны через создание вдоль всего периметра границ очагов конфликтов и нестабильности. В таких условиях адекватно реагировать на вызовы становится всё сложнее.

 

Сложные отношения у Китая складываются даже с Россией, несмотря на всяческие заверения в дружбе и совместные военные учения. В июне россияне узнали, что Китай без лишнего шума присоединился к антироссийским санкциям: банки Поднебесной фактически прекратили отношения с российскими коллегами. В августе Китай запретил экспорт высококачественных беспилотников и суперкомпьютеров, учтиво «забыв» сделать для северного «друга» исключение. В подобных условиях МИД России, возможно, скоро напомнит «партнёрам», что союзничество не может быть услугой дешёвой и, тем более, бесплатной. Также, как и тысячекилометровая спокойная граница. В ином случае Российская Федерация также имеет право совершить разворот на 180 градусов и начать рассуждать о незаконных претензиях КНР на вьетнамские острова Спратли. Конечно, настолько радикальные перемены в российской внешней политике маловероятны, но совсем исключать их не стоит.

 

Осенью китайское руководство так или иначе должно показать своему населению, что готово реагировать на вызовы. Тут кроется ещё одна, возможно, главная угроза для Поднебесной. Население всё более недовольно неравенством, а компартия уже не может предложить привлекательного образа светлого будущего. Китайцы как нация вовсе не отличаются долготерпением и подвигнуть их на бунт куда проще, чем многие народы. Руководство КПК и лично Си Цзиньпин об этой особенности прекрасно осведомлены. Становится всё понятнее причина, по которой председатель КНР на партийных встречах, как утверждают гонконгские издания, неоднократно заявлял о том, что страна стоит на грани краха. Иностранцу, наблюдающему рост небоскрёбов в городах «Чжунго», сложно поверить, что что-то подобное возможно, но сами китайцы по этому поводу иллюзий не питают. Так или иначе, какие бы потрясения ни ждали Китай в будущем, специалисты по этой стране без работы не останутся.

 

Автор Игорь Кабардин

 

Источник: topwar. ru 

.

Подробнее читайте на ...

всё кнр китай поднебесной против япония возможно китая