2017-11-15 15:20 |
Два раза глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым в качестве свидетеля. Тем временем дело из-за спорности доказательств приняло форму «слова против слова» и Сечин необходим стороне обвинения как главный свидетель. Почему с его точки зрения все пошло не так и о чем говорят неявки в суд?
Тринадцатый свидетель
Недавно газета В«ВедомостиВ» написала о реформе государственного управления, которую подготовили экспертыВ Российской академии народного хозяйства и госслубжы. В ней они предложили выделить чиновников в отдельное сословие, своего рода В«касту избранныхВ», мотивация которых будет связана со В«служением обществуВ». Однако специалисты не описывали завтрашний день высшей бюрократии, они предложили прописать то, что российское общество и так наблюдает сегодня.
Глава В«РоснефтиВ» Игорь Сечин должен был выступить свидетелем по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева под номером тринадцать. Первый раз его пригласили на заседание суда 13 ноября. Год назад именно Сечин передал высокопоставленному чиновнику чемодан с 2 млн долларов. Сцена происходила на стоянке головного офиса В«РоснефтиВ». Повестку судья отправила ему по В«Почте РоссииВ», факсом и на электронный адрес. Но в назначенный день свидетель в Замоскворецкий суд Москвы не явился.
Не предстал он перед судьей по двум причинам. Во-первых, курьерамВ так и не удалось передать повестку ему в руки. Во-вторых, он вылетел в Сочи в составе российской делегации, где проходила встреча с турецкими партнерами. Очевидно, было важно переговорить и с президентом: обсудить вышедший из-под контроля судебный процесс. Однако на итоговой пресс-конференции лидеров России и Турции он не присутствовал. Судья Лариса Семенова выглядела в этот день настоящим борцом. Она потребовала повторно выслать повестку главе В«РоснефтиВ».
Еще в сентябре на Восточном экономическом форуме Сечина спросили о начале процесса над Улюкаевым и он публично В«дал показанияВ»: получение взятки, согласно Уголовному кодексу, – преступление. В В«Все очевидноВ» и В«тут не о чем даже говоритьВ», возмущался Сечин. Тем не менее судья Семенова продолжила настаивать. Но и во второй раз, 15 ноября, глава В«РоснефтиВ» не исполнил долг каждого гражданина России. Суд постановил пригласить его в третий раз, на 22 ноября. Очередная неявка может означать оскорбление суда.
Слово против слова
Так общественный фокус сместился с подсудимого Улюкаева на свидетеля Сечина. Личное участие последнего в процессе стало важнее исхода дела и конечного приговора. Прежде всего, в силу того, что Сечин остается членом неформального В«Политбюро 2.0В» и одной из влиятельнейших фигур В«двораВ», тогда как Улюкаев давно не министр, уволен из правительства и на госслужбу уже не вернется.
Известно, что Сечин изначально предпочел бы закрыть процесс от общественности. По его словам, это необходимо чтобы не разгласить некую гостайну. В чем же эта тайна заключается? По-видимому, в том, что В«каста избранныхВ», которую предлагает учредить экспертное сообщество, давно сформировалась. Хотя это секрет Полишинеля.
Главный свидетель обвинения давно ведет свою партию исходя из государственных интересов. Естественно, понимает он их по-своему, но в записи разговора с Улюкаевым он причисляет себя к В«солдатамВ» – что скажут, то и делает. По замыслу, суд над министром должен был показать предписанный финал для тех, кто выступает против В«национальных интересовВ» и встанет у него на пути. Но события выбились из сценарной канвы.
В первую очередь подвели доказательства. С самого начала речь шла о телефонном разговоре Улюкаева с главой ВТБ Андреем Костиным. Министр пожаловался банкиру, что В«РоснефтьВ» не отблагодарила его ведомство за оперативную подготовку документов по приватизации В«БашнефтиВ». Костин обещал исправить недочет и сообщил об этом Сечину, который решил брать В«коррупционераВ» у себя на заднем дворе.
Операцией руководил глава В«сечинского спецназаВ» в ФСБ, приглашенный на работу в В«РоснефтьВ» Олег Феоктистов. За полгода до первого заседания обвинение лишилось Костина в качестве свидетеля, а группа оперативников – поддержки Феоктистова, уволенного Сечиным, предположительно, за нелояльность. В результате дело стало разваливаться и оперативники ФСБ через СМИ обвинили главу В«РоснефтиВ» в том, что он не выполнил прямых указаний и при передаче взятки не прозвучали ключевые слова, подтверждающие вину Улюкаева.
Постепенно из убедительного процесса суд превратился в слово Сечина против слова Улюкаева. Если, по словам главы В«РоснефтиВ», обвинение делает что-то не то и все не так, то логично прийти в суд самому и исправить положение. Вероятно, так считает и президент Владимир Путин, наблюдающий за процессом, запущенным Сечиным, со стороны. Но, игнорируя суд, Сечин ослабляет позиции обвинения и не способствует установлению справедливости в его понимании. Явка в суд – долг гражданина. Однако он уже В«выполнилВ» свой долг в ходе предварительного следствия. То есть, опять же, скрытно от взора общественности.
Неравенство перед законом
Пока все идет к тому, что показания будут зачитывать по бумажке в отсутствие главного свидетеля. Если так и произойдет, то публичный имидж политического деятеля понесет ущерб. Следовательно, и влияние его, ограниченное закулисьем, резко упадет в силу репутационных потерь из-за уклонения от суда. Похоже, его противники во власти нашли уязвимое место.
В ответ на неявку публикуются аудиозаписи разговоров перед задержанием и оперативная съемка из офиса В«РоснефтиВ». В свое время даже цензурированная расшифровка разговоров привела в ярость Сечина. Очевидно, теперь не он разыгрывает партию, а его ведут. Все это – результат того, что он начал собственный крестовый поход и не договорился о В«параметрахВ» судебного процесса со всеми заинтересованными сторонами.
Между тем, борьба суда за явку на процесс – это стресс-тест для правовой системы. Судья Семенова уже задалась вопросом, в одном ли правовом пространстве находятся россияне со свидетелем. В компании объясняют игнорирование повесток загруженным графиком, командировками и намекают на особый статус ее главы. Тем не менее в российских законах пока еще нет сословного деления общества – перед законом все равны. Если во времена абсолютных монархов власть ограничивалась ответственностью перед Богом и божьим судом, то в светском демократическом государстве любая власть строго ограничивается законом.
Но дело Улюкаева обнажило ахиллесову пяту режима – выстроенной вертикали власти, которая основывается не на главенстве закона, а на личной лояльности первому лицу, дающей право под предлогом В«национальных интересовВ» превратить страну в собственную колонию, поделив между тонкой прослойкой – менее 1% самых богатых россиян – экономику на источники ренты.
Как бы там ни было, за свою долгую историю человечество не придумало ничего лучше для достижения общего процветания и благоденствия, чем независимая судебная система. В России с независимостью судов проблема. Это признают самые приближенные к президенту эксперты, например глава ЦСР Алексей Кудрин. Также и на мирных митингах все чаще можно увидеть обращенные к власти плакаты в духе В«Исполняйте свои законы!В».
Таким образом, суд над Улюкаевым становится сюжетом уже не только про коррупцию в среде высокопоставленных чиновников, но еще и про устройство российской власти и положение закона, а также ситуацию с равенством всех перед его буквой. Вряд ли Сечин хотел, чтобы дело повернулось именно так, но для граждан это, безусловно, многое прояснит.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...