На пути к Луне. Почему так важен запуск ракеты Falcon Heavy?

2018-2-7 12:49

Из жизни сверхтяжей Так уж получилось, что в настоящее время в мире не осталось сверхтяжелых ракет, да и вообще ракет, способных облететь Луну и вернуться обратно. Давно уже стала историей американская программа "Аполлон", советская Н-1, так и не совершившая ни одного удачного запуска и "Энергия", на чьем счету два успешных полета.

Программа Shuttle была закрыта по причине высокой стоимости, вот и получается, что у человечества нет ракеты для полета на Луну или осуществления марсианских миссий.

Вообще разделение на тяжелые и сверхтяжелые ракеты-носители достаточно условное. Вот например российская ракета "Протон", тоже тяжелая. Однако в максимальной модификации "Протон-М", она может вывести на низкую опорную орбиту 23 тонны, на геостационарную 3,7 тонны, а Луну с ее помощью уже не облететь — не хватит топлива и мощности.

В отличие от нее, запущенная вчера Falcon Heavу, способна вот в таком, возвращаемом варианте вывести на низкую опорную орбиту 34,5 тонны полезной нагрузки. А уж если пожертвовать первыми ступенями, то согласно расчетам, в космос можно отправить более 55 000 килограммов. Такого запаса по расчетам хватит, чтобы отправить обитаемый космический корабль в путешествие вокруг Луны и обратно. Увы, но пока о высадке говорить не приходится.

В этот раз вместо полезной нагрузки на ракете был установлен личный автомобиль Илона Маска, электромобиль Tesla Roadster. За его рулем сидел манекен в скафандре, на приборной доске красовалась надпись "Без паники!", а из колонок машины непрерывно неслись песни Дэвида Боуи. В итоге автомобиль будет доставлен куда то на гелиоцентрическую орбиту, где и станет летать ближайшие несколько миллионов лет. Непрактично, зато черт возьми красиво.

Возвращаемый рекорд

В итоге мы имеем событие, словно из кирпичиков составленное из маленьких рекордов. Вчера была запущена самая тяжелая на настоящее время ракета, при этом она создана частной компанией, в достаточно короткие сроки, и ее запуск стоит беспрецедентно дешево, менее 100 миллионов долларов.

За счет чего была достигнута такая низкая цена? Все дело в том, что компания SpaceX просто собрала свою ракету из трёх ракет-носителей среднего класса Falcon 9. Центральная часть была удлиннена, а в ее верхней части разместилась полезная нагрузка. После старта, отработав положенное время, от ракеты отделились два боковых ускорителя, первые ступени ракеты Falcon 9. Они затормозились в атмосфере, и используя оставшееся топливо и собственные двигатели, вернулись на космодром, где и синхронно сели на специально подготовленные площадки. Теперь эти ступени проверят, и используют для следующего старта. А с учетом того, что сели они прямо на космодром, SpaceX еще и экономит деньги на их доставку в сервисный центр.

Точно такой же финт должна была сделать и первая ступень центральной части ракеты. Она отделилась, затормозилась в воздухе, и должна была сесть на плавучую платформу, заботливо оставленную в океане. Однако расчет оказался не верен, топлива не хватило, сработал только один из двигателей использовавшихся при посадке, и ступень ухнула в воду с тучей брызг в нескольких метрах от платформы.

Кого коснется этот запуск?

На данное время Falcon Heavy наиболее грузоподъемная из всех существующих ракет в мире. Больше нее поднять в обозримом будущем сможет только только строящийся проект NASA SLS. На низкую опорную орбиту, когда будет собрана, SLS сможет забрасывать от 70 до 130 тонн, что близко к недосягаемому лидеру списка — "Сатурну", использовавшемуся в американской лунной программе. Впрочем, специалисты уверяют, что в данном случае немного разнятся способы подсчёта и, согласно другим данным, SLS может стать самой мощной ракетой в истории человечества. Всего же проект по её созданию до 2025 года съест у американского бюджета 35 миллиардов долларов.

И вот тут главный вопрос? А после того как стартовал Falcon Heavy с объявленной ценой за запуск менее 100 миллионов долларов в одноразовом варианте, стоит ли доделывать огромную и громоздкую SLS один старт которой будет стоить никак не меньше 500 миллионов долларов. В настоящее время в NASA скорее всего созываются серьезные конференции, где будет решаться судьба этой ракеты.

Задуматься о возможном переделе мест в тяжелом классе запусков стоит и другим странам, использующим тяжелые носители, в том числе и России. Пока неизвестно за какую цену будет предлагаться возвращаемый запуск, но есть ощущение, что SpaceX способна предложить очень конкурентоспособную цену. Российский сверхтяж предполагается совершит первый полет в 2028 году, если все пойдет удачно. Что успеет сделать Илон Маск за ближайшие 10 лет известно только ему. Однако нам точно нужно ускоряться, чтобы наш родной сверхтяж был востребован. .

Подробнее читайте на ...

ракеты falcon время запуск долларов sls миллионов орбиту

Фото: vz.ru

Маск объяснил неудачу советской сверхтяжелой ракеты

Глава американских компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал причину неудачных пусков сверхтяжелой советской ракеты Н-1, которая должна была доставить космонавтов на Луну. Незадолго до запуска Falcon Heavy журналисты спросили у Маска, учел ли он неудачный опыт советской ракеты Н-1, первая ступень которой имела 30 двигателей НК-15, при том, что сверхтяжелая ракета от SpaceX имеет на первой ступени 27 двигателей Merlin 1D. vz.ru »

2018-02-09 11:32

Фото: vz.ru

В мире: Маску не удалось переплюнуть сверхтяжелые ракеты СССР

Мир 6 февраля наблюдал за запуском сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, который ее создатель Илон Маск традиционно превратил в шоу. Запуск продемонстрировал не только маркетинговые таланты бизнесмена, но и технические достижения его компании. vz.ru »

2018-02-07 15:00

Трамп поздравил SpaceX с успешным запуском сверхтяжёлой ракеты

Президент США Дональд Трамп поздравил компанию SpaceX и её главу Илона Маска с первым успешным запуском сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy. — Мои поздравления Илону Маску и компании SpaceX в связи с успешным запуском ракеты Falcon Heavy. life.ru »

2018-02-07 07:04

Фото: abnews.ru

SpaceX отложила запуск ракеты Falcon 9 - Из-за технических причин

SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9. Об этом компания в воскресенье сообщила в Twitter. Запуск ракеты отложили по техническим причинам. Старт перенесли на следующий день. Отметим, пуск ракеты должен был состояться в 14:15 по московскому времени. abnews.ru »

2017-04-30 16:00

Фото: vz.ru

Общество: Перспективная российская ракета может создать конкуренцию другим разработкам

Одно из крупнейших в России ракетно-космических предприятий центр Прогресс анонсировало показ проекта новой ракеты-носителя. Предполагается, что Союз-5 будет построен на новой технологии питания двигателя, что станет шагом вперед в мировой космонавтике. vz.ru »

2015-08-18 22:02