2022-9-22 15:00 |
Что такое “частичная мобилизация”
Адвокат, координатор горячей линии “Агоры” по правам военнослужащих Александр Передрук рассказал, что президент может объявить…
Что такое “частичная мобилизация”
Адвокат, координатор горячей линии “Агоры” по правам военнослужащих Александр Передрук рассказал, что президент может объявить как всеобщую (по всей стране), так и частичную мобилизацию. Частичная означает, что существуют ограничения: например, она проводится не во всех районах или регионах РФ, а на определенных территориях.
- Но нужно понимать, что указ [о “частичной мобилизации” от 21 сентября] никаких ограничений не устанавливает. Он позволяет призвать достаточно большое количество людей. Перечень категорий этих лиц будет определяться указом Минобороны, поэтому говорить о том, что есть какие-то ограничения, сейчас невозможно, - добавил эксперт.
Кого будут призывать во время “частичной мобилизации”
Правозащитники “Агоры” уточнили, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане из запаса - включая тех, кто не служил в армии из-за категории годности “В” (к ней относятся люди со сколиозом, плоскостопием, психическими расстройствами и наркотической зависимостью и так далее), и женщин, имеющих военно-учетную специальность.
- В президентском указе при частичной мобилизации должны быть прописаны возраст и военные специальности, подлежащие призыву. В опубликованном тексте указа уточнений нет, а значит, мобилизации могут подлежать все, находящиеся в запасе, - считает правозащитница Анастасия Буракова.
Граждан в запасе, не призванных по мобилизации, военкоматы могут направить на работу на должностях гражданского персонала в воинских формированиях.
Кто не подлежит мобилизации
- Граждане призывного возраста (до 27 лет), которым предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, так как они еще не в запасе.
- Граждане, у которых есть отсрочки от призыва - например, по состоянию здоровья. Правительство РФ может расширить список отсрочек.
- Граждане, которые не могут служить в армии из-за категории годности “Д”.
- Граждане, которые не подходят по возрасту:
солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - старше 50 лет;
младшие офицеры - старше 60 лет;
майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - старше 65 лет;
полковники, капитаны 1 ранга - старше 65 лет;
высшие офицеры - старше 70 лет;
женщины военно-учетных специальностей: офицеры - старше 50 лет, остальные - старше 45 лет.
Как военкоматы будут присылать повестки и можно ли не брать их
Адвокат Александр Передрук рассказал, что граждан оповещают, вручая им повестки или мобилизационные предписания дома или на работе. Не прийти в военкомат нельзя - за это грозит административная ответственность. Отказаться от мобилизации невозможно.
- Повестку должны вручить лично в руки под роспись. Если ее оставили в почтовом ящике, то за неявку в военкомат можно получить штраф до 3 тыс. руб. по ст. 21.5 КоАП РФ, - уточнила правозащитная организация “Первый отдел”.
Как Минобороны будет отбирать тех 300 тыс. человек, которые ведомство собирается “частично мобилизовать”
“Первый отдел” считает, что сначала военкоматы призовут тех, кто находится в запасе и обладает “важными для армии” специальностями - это ракетчики, артиллеристы, танкисты и связисты. Но конкретные критерии отбора неизвестны.
Коснется ли мобилизация ограниченно годных к службе - пока неясно.
О мобилизации студентов, по словам Сергея Шойгу, речи не идет.
Фото из архива «7х7»
Можно ли отказаться от службы во время мобилизации по убеждениям совести
Право на альтернативную гражданскую службу доступно только во время “обычного” призыва, считает Александр Передрук. Но есть нюанс:
- В рамках мобилизации или военных сборов законодательного регулирования уже нет. В этом случае можно апеллировать лишь к тому, что альтернативная служба — непосредственно действующее конституционное право, а значит, его должны применять независимо от того, есть правовое регулирование или нет.
“Движение сознательных отказчиков” тоже предлагает обращаться к Конституции, хотя закон об альтернативной гражданской службе касается только призывников:
- Уже сейчас нужно подавать заявления на альтернативную гражданскую службу всем, кто ранее прошел военную службу по призыву. Человек не рождается с убеждениями. Они формируются.
Лев Толстой в юности служил в армии и воевал, а затем стал резко выступать против военной службы.
Ст. 59.2 Конституции РФ напрямую гарантирует право на замену военной службы альтернативной гражданской тем, чьим убеждениям противоречит несение военной службы.
Можно ли будет выехать из своего региона и из России во время “частичной мобилизации”
По закону лица, которые подлежат мобилизации, не могут покидать место жительства без специального разрешения военного комиссариата, рассказал “Первый отдел”:
- Отразится ли это на праве пересечения границы - сказать пока сложно. К сожалению, запросить политическое убежище в другой стране, чтобы не попасть под мобилизацию, довольно трудно. Зарубежные страны заявляли, что отказ от военной службы - не повод для получения убежища.
За что “частично мобилизованных” могут привлечь к уголовной ответственности
По мнению экспертов “Агоры”, пока Уголовный кодекс не предполагает ответственность за уклонение от мобилизации, но его можно поменять. За неявку в военкомат по мобилизационному предписанию ответственность (на момент публикации материала) не грозила.
За уклонение от службы в армии грозит штраф до 200 тыс. руб. и другие наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).
Как россияне могут защитить свои права легальными инструментами?
Правозащитники рекомендовали подавать заявления на альтернативную службу.
Граждане могут обратиться за помощью к организациям, помогающим призывникам.
Движение “Мягкая сила” создало петицию против проведения мобилизации. На момент публикации материала ее подписала 81 тыс. человек.
Как человек может доказать, что не подлежит мобилизации?
“Первый отдел” посоветовал носить с собой подтверждающий документ. Это может быть приписное [удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу], военный билет, удостоверение об инвалидности, паспорт — чтобы доказать возраст. Подойдет справка об отсрочке из университета. Документы об обучении тоже могут помочь.
Какие законы нужно знать?
Ст. 59 Конституции РФ гласит: “Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”.
Воинская обязанность регулируется законами “Об обороне” и “О воинской обязанности и военной службе”.
Поправки в законы, которые Госдума приняла 20 сентября
Появились статьи УК РФ «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков госизмены. За мародерство — до 15 лет колонии.
Ст. 63 оговаривает новое отягчающее обстоятельство — совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».
Строже стало наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы (ранее — до года), от десяти суток до одного месяца — до семи лет лишения свободы (ранее — до трех лет), свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии (ранее — до пяти лет).
Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ).
Появились статьи о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий госконтракта (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК РФ).
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...