2020-10-16 01:38 |
"Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похожие на плач маленького ребёнка" – комментарий к видео из Хабаровского края, на которое невозможно смотреть спокойно.
На кадрах от регионального информационного агентства запечатлена трудная и, казалось бы, безвыходная ситуация, в которую попали несколько белух с потомством.
Застряли на берегу Охотского моря во время отлива, то есть, грубо говоря – сели на мель. История более чем опасная, но в данном случае – у неё вполне счастливый финал. На помощь пришел сотрудник местного МЧС, который сумел оценить риски и найти выход.
Как пересказывает издание, он окопал белух, а детеныша – укрыл своим бушлатом. Также пришлось охранять от птиц и собак, которые могли бы воспользоваться их беспомощностью.
В итоге – удалось продержаться до прилива, и терпящие бедствие смогли вернуться обратно в море.
Кстати, подобную операцию, как оказалось, спасатель проводил не впервые, однако предыдущий опыт был трагичный.
Итак, троих китов – двух взрослых особей и одного детеныша – на берегу нашли жители села Чумикан. Кому звонить в таком случае, местные знают. Старший инспектор ГИМС Алексей Парамонов в этот момент находился в патруле. По сигналу сразу отправился на помощь.
Как говорят ученые, действовал Парамонов образцово. Перевернул кита, лежащего на боку, чтобы тот не задохнулся. Постоянно смачивал животным глаза, а главное – до начала прилива отгонял собак и птиц. Сами туши водой не поливал. Опасался, что заморозки могут убить белух. Связаться с героем нам не удалось – в подведомственном районе очень плохая связь. Но коллеги объяснили, откуда такие специфические навыки.
"Алексей Парамонов имеет большой опыт работы в научных экспедициях, как раз по изучению морских млекопитающих. До прихода на работу в МЧС России он работал в таких экспедициях. Он поддерживает связь с учеными, помогает им изучать этих животных", – пояснила Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Район поселка Чумикан для белух – место опасное. Год назад Алексей Парамонов точно также спас у берега нескольких выброшенных белух. Тогда, правда, помочь удалось не всем: одну особь заклевали вороны.
Дело в том, что в этой части Охотского моря отмечаются крайне мощные полусуточные приливы. За 24 часа проходит два полных цикла "прилив-отлив". При этом вода заходит на сушу на несколько километров! Это позволяет белухам заплывать в устье реки Уда. Например, в поисках пропитания. Но иногда их туда загоняют касатки. И покинуть район до отлива белухи не успевают.
"Касатки сейчас встречаются намного чаще в Удской Губе, нежели в прошлые годы. Если белухи просто кормятся, то они прекрасно знают, когда в реку заходить, и когда из нее выходить. Но когда животные перепуганы, они могут там задержаться", считает Ольга Шпак, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, кандидат биологических наук.
Один из главных факторов опасности для выброшенных на берег китов – температура. Белухи к холоду привычны.
Они живут в океанах Северного полушария, выше 50-й параллели. И комфортными для них считается вода от совсем слабого плюса до 18-ти градусов.
Однако, к минусам белухи совершенно неподготовлены. И даже толстый слой подкожного жира, составляющий до 40% массы животного, не спасет. С другой стороны, кит может и перегреться, если температура превысит те же +18.
Более крупные киты, оказавшись на берегу, как правило обречены. Они просто задыхаются под собственной массой. Но белухи весят всего около тонны, и с ними такого не происходит. Также, из-за не совсем китовой комплекции спасатели иногда имеют возможность перенести белух ближе к воде.
"Транспортировать белух не было никакой возможности. Если бы речь шла о 30-ти метрах, может быть, Алексею удалось бы уговорить администрацию пригнать какую-то технику. А если тащить животное нужно по камням, илу, несколько километров. То это – нерешаемая задача", – поясняет Ольга Шпак, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, кандидат биологических наук.
Завершилась история хорошо. Со следующим приливом туши животных не вынесло на сушу, а значит, скорее всего, они выжили. Правда, теперь, похоже, патрулировать берег придется чаще. Ученые считают, что из-за возросшей активности касаток, таких инцидентов в Удской губе будет становиться все больше.
Подробнее читайте на vesti.ru ...