США в панике: российская пшеница угрожает фермерам

2018-9-24 15:57

Российская пшеница представляет серьезную угрозу благосостоянию американских фермеров, сообщает рупор главной финансовой улицы мира – газета The Wall Street Journal. Российские аграрии поставили рекорд по экспорту пшеницы в прошлом году и в текущем, несмотря на снижение урожая, сдавать позиции не собираются. Трудами работников села Россия стала лидером на глобальном рынке, где остается привлекательной как по качеству, так и по ценам.

Российская угроза

Мало было вмешательства в выборы: Россия теперь представляет угрозу американским сельхозпроизводителям, пишет Wall Street Journal. Рекордные поставки на мировой рынок грозят фермерам в США сокращением доходов и разорением.

За прошлый сельскохозяйственный год (период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) российские аграрии экспортировали 40 млн тонн пшеницы – в два раза больше предыдущего периода. Таким образом Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и вынудила ряд сельхозпроизводителей, в том числе из США, покинуть рынок.

Ситуацию обостряет и политика взаимных пошлин. Отвечая на ограничительные меры, которые ввел глава СШАВ Дональд Трамп, Китай уже ввел 25%-ые пошлины на ввоз американской пшеницы. Если аналогичные меры будут введены и другими партнерами США, то это приведет к еще большему ослаблению американских фермеров на глобальном рынке.

Главные конкуренты

На сегодняшний день главным конкурентом поставщиков из России на мировом рынке являются американцы. Как отмечал Международный совет по зерну еще в первых числах июля, по итогам этого сельхозсезона Россия снова станет первой в мире по объему экспорта пшеницы и второй по поставкам зерна в целом.

Как пишет Газета.ру, впервые в истории Россия заняла первое В«пшеничное местоВ» в 2016 году. После этого каждый год отечественные фермеры бьют новые рекорды по сбору урожая зерновых и, как следствие, наращиваются и объемы экспорта. Однако, как считают эксперты, не исключено, что текущий год станет для России испытанием: все дело в урожае, который на фоне предыдущих показателей выглядит слабовато (105 млн тонн зерна против рекордных 135 млн тонн в прошлом сезоне).

Тем не менее, Минсельхоз не спешит менять свои экспортные прогнозы: ожидается, что в 2018-2019 годах на экспорт уйдет 40-45 млн тонн зерна, включая около 35 млн тонн пшеницы. Кроме этого, сегодня в России не существует экспортной пошлины на пшеницу: ее обнулили до 1 июля 2019 года. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сейчас нет необходимости вводить ее вновь, несмотря даже на рост цен на пшеницу, из-за чего некоторые эксперты предсказывают возможное подорожание хлеба в России.

В«Пока предпосылок для введения экспортной пошлины на пшеницу никаких нет. Та цена, которая есть на сегодняшний день, не является экстраординарнойВ», – отмечал Патрушев.

Лидеры столетия

За последние два года Россия только укрепила статус одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Причем, как убежден начальник отдела развития продуктов на рынке зернаВ БКС БрокерВ Станислав Бакуменко, в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. В период с июля по сентябрь текущего года уже поставлено на экспорт более 11 млн тонн пшеницы.

По словам эксперта, во многом это имеет отношение к улучшению качества российской пшеницы и привлекательной конкурентной цене. В этом сезоне, как говорилось выше, урожай ниже прошлогодних показателей. Однако его вполне хватает для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Кроме этого, потенциал экспорта аналитики оценивают примерно в 30 млн тонн зерновых.

Сегодня российское зерно покупают больше ста стран, включая Египет, Турцию, Бангладеш, Саудовскую Аравию, Индонезию, Азербайджан, Нигерию и так далее.

Более того, как ранее сообщало агентство Bloomberg, итоги зернового 2017-2018 года Российская Федерация экспортирует на 30% больше пшеницы, чем в прошлом году (36,6 млн тонн). И этот показатель выводит ее в статус лидера столетия. Однако пока что действующими рекордсменами являются американцы, которые в период 1992-1993 годов поставили на мировой рынок 36,8 млн тонн пшеницы.

Подробнее читайте на ...

пшеницы тонн россия россии июля сша рынке российская

Экспортные цены на российскую пшеницу почти не изменились третью неделю

Цена на российскую пшеницу с содержанием белка 12,5%, запланированную к поставке на условиях франко-борт (FOB) в конце октября - начале ноября, на прошлой неделе составила $235 за тонну, как и две предыдущие недели подряд, сообщила сельскохозяйственная консалтинговая компания ИКАР. kapital-rus.ru »

2023-10-03 12:35

ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы в России на 2020 год до 78 миллионов тонн

"Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) повысил прогноз сбора пшеницы в России на 2020 год и увеличил оценку экспорта пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2020 года - июнь 2021 года). vesti.ru »

2020-06-11 12:58

Бангладеш собралась закупить у России 100 тыс. тонн пшеницы

Бангладеш закупит у России 100 тыс. тонн пшеницы, об этом заявили сотрудники государственного агентства страны по закупке зерна. Закупка будет производиться в рамках межгосударственной сделки, цена одной тонны по ней составит 267,3 доллара на условиях CIF (cost, insurance and freight, условия, означающие, что продавец выполнил поставку, когда товар погружен на транспортное средство в порту отгрузки, а продажная цена включает в себя стоимость товара, фрахт или транспортные расходы), пишет Reuters. vz.ru »

2019-07-30 18:07

В России прорабатывают вопрос о поставках в КНДР 50 тысяч тонн пшеницы

Согласно заявлению Константина Косачева, занимающего пост главы международного комитета Совета Федерации, российские ведомства, в настоящий момент, занимаются решением вопроса, суть которого заключается в безвозмездной поставке 50 тыс. тонн пшеницы для Пхеньяна, сообщают «РИА новости». Подобная «натуральная помощь» будет предоставлена КНДР в рамках помощи в вопросе минимизации ущерба от стихийных бедствий, не так давно «прокатившихся» по стране. Кроме того, ведутся двухсторонние переговоры о налаживании железнодорожного сообщения между Россией и Северной Кореей.

kapital-rus.ru »

2019-02-11 21:59

Фото: vz.ru

Россия стала лидером по экспорту пшеницы в 2016 году

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн и обойдя Соединенные Штаты (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн), свидетельствуют данные Российского экспортного центра (РЭЦ). vz.ru »

2017-01-26 17:28

Экспорт украинской пшеницы в ЕС упал в три раза

Украина в 2016 году экспортировала в Евросоюз 450 тыс. тонн пшеницы - почти втрое меньше поставок в аналогичный период прошлого года (1324 тыс. тонн). Объясняется это тем, что ЕС так и не активизировал квоты на импорт украинской пшеницы, обходясь закупками на внутреннем рынке. utro.ru »

2016-12-31 13:12

Экспорт пшеницы из России в Египет с начала года упал почти на 50%

В материалах, распространенных в преддверии визита председателя правительства России Дмитрия Медведева в Египет, говорится, что объем экспорта российской пшеницы в Египет в январе-мае 2015 года сократился на 43% до 758 тыс. vz.ru »

2015-08-06 08:19