ЦБ: торможение цен рано считать устойчивым

2022-6-2 21:45

В мае годовая инфляция снизилась до 17,5%

Как сказано в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды", низкий рост потребительских цен в мае во многом вызван действием нескольких разовых дезинфляционных факторов - прежде всего речь идет о сильном укреплении рубля.

"Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности и инфляционных ожиданий привело к быстрому торможению роста потребительских цен в апреле - мае, которое, впрочем, пока преждевременно считать устойчивым", - говорится в документе.

По мере исчерпания разовых дезинфляционных факторов рост цен может вновь повыситься, добавили аналитики.

В ЦБ также отметили, что дальнейшая динамика потребительских цен в краткосрочной перспективе будет определяться несколькими факторами: динамикой валютного курса, а также объемом предложения потребительских товаров и потребительского кредитования.

В мае годовая инфляция снизилась до 17,5% (в апреле была 17,8%).

Подробнее читайте на ...

цен мае потребительских

Фото: abnews.ru

Минэкономразвития: инфляция в июне сохранится на 0,3-0,4% - В мае сильнее всего на рост цен повлияли подорожавшие из-за холодов овощи

Минэкономразвития полагает, что инфляция в июне останется на уровне мая и составит 0,3-0,4%. Об этом говорится в прогнозе ведомства, опубликованном в четверг. Таким образом, по расчетам министерства, годовой рост цен (4-4,1%) может совпасть с целевым показателем или незначительно его превысить. abnews.ru »

2017-06-08 16:59

Фото: abnews.ru

Инфляция в мае составила 0,4% - В годовом выражении – 4,1%

Инфляция в мае 2017 года в России составила 0,4%. Об этом во вторник сообщается в материалах Росстата. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,1%. В частности, рост цен на продовольствие в мае составил 0,6%. abnews.ru »

2017-06-06 16:45

В НИУ ВШЭ заявили об усугублении рецессии в российской экономике

Российская экономика еще не вышла из рецессии, напротив, свежие статистические данные по макроэкономике говорят о ее усугублении, несмотря на рост цен на нефть, следует из прогнозного анализа замдиректора института Центр развития НИУ ВШЭ Сергея Смирнова. vz.ru »

2016-06-22 18:10