2018-7-20 09:00 |
24-летний Виталий Будашов работал в Сбербанке старшим специалистом сектора обращений физических лиц. Весь день он решал денежные вопросы клиентов. И грустил: самому ему денег не хватало. Нужно было платить за съёмную квартиру и погашать кредит на машину.
Плюс он попал в аварию — автомобиль надо чинить. На поездку к морю или новый телефон (у Виталия iPhone 5S) накопить было трудно.
И тогда он "в Интернете нашёл способ подзаработать", как следует из текста приговора, вынесенного Советским районным судом Нижнего Новгорода. В Сети есть специальные сайты, где можно найти быстрый заработок. На одном из таких порталов Виталий увидел объявление "с незаконным предложением покупки сведений, составляющих банковскую тайну".
Виталий согласился. Он сливал мошенникам всё, что они просили. Это номер карты, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, срок действия карты, баланс, а также первые три буквы кодового слова клиента (остальные буквы Виталий не мог увидеть в системе).
Если вы думаете, что банковская тайна дорого стоит, то это не так. Банковские сотрудники готовы продать ваши данные всего за несколько тысяч рублей. Виталий, например, получил от мошенников такие суммы на свой "кошелёк" на "Яндексе" (отдельно за каждого слитого клиента): 500 рублей, четыре тысячи рублей, 500 рублей, 2,5 тысячи рублей, две тысячи рублей, две тысячи рублей, три тысячи рублей, 5,5 тысячи рублей.
"Хотел заработать 30–35 тысячи рублей, чтобы погасить все долги", — так Виталий объяснил свой поступок в суде.
В итоге после седьмого слитого клиента Виталия вычислила служба безопасности Сбера. Сотрудник службы подал заявление в правоохранительные органы. Суд оштрафовал Виталия на 100 тыс. рублей и запретил в течение двух лет заниматься банковской деятельностью.
"Я во всём раскаялся"
Лайф связался с Виталием в соцсети "ВКонтакте". Он сказал, что штраф уже выплачен. Свой кредит, из-за которого он пошёл на преступление, Виталий тоже закрыл — семья помогла. Он глубоко раскаивается в том, что "совершил ошибку".
— Ругал себя, понимал, что поступил неправильно, — сказал молодой человек. — До суда сильно похудел в связи с переживаниями. Сейчас всё равно какое-то волнение осталось. Но прежде всего это опыт. Опыт хоть и грустный, но полезный в плане того, как делать не надо. И что нужно жить правильно и зарабатывать честно и своим трудом.
Сейчас у Виталия новая жизнь. Молодой человек зарабатывает на пару с приятелем постройкой домов, беседок и бань. В банковскую сферу Виталий возвращаться не собирается. У него другие планы — закончить магистратуру и работать по специальности "антикризисное управление".
— Это специалист, который способен вывести предприятие из состояния кризиса или банкротства, — сказал Виталий. — Снижение финансовых рисков предприятия и предупреждение потерь.
Расценки на банковскую тайну
В Екатеринбурге у Виталия был коллега по фамилии Чилимов (в судебных материалах только инициалы, поэтому условно назовём его Алексей). Он работал старшим специалистом сектора обслуживания вызовов в Сбербанке. К Алексею, как следует из текста приговора Орджоникидзевского суда Екатеринбурга, обратился мошенник, попросив предоставлять информацию об интересующих его клиентах. Чилимов согласился и раскрыл данные четырёх человек. Какую сумму он за это получил, в тексте приговора не сказано.
Поскольку в ходе следствия Алексей сотрудничал с правоохранительными органами и во всём признался, то суд в мае 2018 года назначил ему довольно мягкое наказание: год исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства.
В феврале 2018 года тот же суд приговорил старшего специалиста сектора обслуживания вызовов Сбербанка по фамилии Тарасов к штрафу в 150 тысяч рублей.
Как установило следствие, к Тарасову обратился злоумышленник (против него потом было возбуждено отдельное уголовное дело) и попросил за плату предоставлять информацию о некоторых клиентах.
"Всего в период с 11. 03. 2017 по 04. 04. 2017 Тарасов А. С. незаконно разгласил сведения, составляющие банковскую тайну ПАО "Сбербанк России". . . о тринадцати клиентах ПАО "Сбербанк России", систематически получая … денежное вознаграждение в общей сумме не менее 140 000 рублей", — говорится в материалах дела.
Это самая большая стоимость банковской тайны, которую нам удалось найти в судебных материалах. Обычно она продаётся гораздо дешевле. Продавцы — сотрудники не одного только Сбербанка (но они фигурируют в делах чаще всего, потому что это самый большой банк страны).
В марте 2018 года Засвияжский районный суд Ульяновска вынес приговор бывшему сотруднику "Бинбанка" по фамилии Розинько (в доступных судебных документах только инициалы, условно назовём его Виктор). Он работал специалистом группы по обслуживанию действующих клиентов.
Виктор слил мошенникам данные по трём клиентам и получил за это 16 тысяч рублей. Его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч.
Зачем мошенникам ваши данные
Как рассказал глава некоммерческого партнёрства "Союз защитников информации" Александр Бражников, мошенники, получив данные банковского клиента, легко могут делать за его счёт покупки в интернет-магазинах.
— Есть ещё много интернет-магазинов, которые не требуют идентификации, то есть СМС с паролем, — сказал эксперт. — И поскольку мошеннику становится известен ещё и остаток на карте, то с выбором товара легче определиться. А если есть адрес регистрации, да ещё и кодовое слово, плюс известен номер телефона, то можно провести транзакцию без ведома владельца. Мошенник просто звонит в кол-центр банка и жалуется, что с "его" картой проблема и он хочет перевести деньги в другое место. Чем больше данных, тем проще украсть деньги.
Есть и более сложные схемы, которыми пользуются мошенники. Например, как рассказывал Лайф, недавно ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области накрыло преступную группировку, которая сначала узнала данные счёта VIP-клиентки, а потом обналичила часть денег. Причём в эту группировку входило четыре сотрудника Сбербанка.
По словам экспертов, от таких ситуаций порой невозможно себя защитить — этим должна заниматься служба безопасности банка. Но всё же есть несколько советов, которые помогут избежать неприятностей. Например, деньги лучше хранить не на карте, а на счёте.
— Когда деньги приходят на карту, переводите их на сберегательный счёт и по мере необходимости пополняйте свою карту. Не нужно держать большие деньги на них, — сказал он. Если человек уже попал в такую ситуацию, нужно блокировать карту. Но практика показывает, что, пока карта заблокируется, пройдёт много времени. Лучше в онлайн-банке сразу перевести деньги или на другую карту, или на счёт. — Однажды у моего знакомого украли ВИП-карту. Он позвонил в банк, чтобы карту заблокировали, — сказал эксперт. — Блокировка шла в течение часа. Этот человек зашёл в свой онлайн-банк и полностью списал деньги на другую карту. А потом ему посыпались сообщения, что мошенники пытались оплатить бензин на заправке, потом пытались зайти в интернет-магазин, но денег уже на карте не было.
Как рассказывал Лайф, эксперты советуют также для перестраховки не хранить деньги в одном-единственном банке.
— Лучше всего пользоваться услугами нескольких банков сразу. У каждого есть свои конкретные преимущества, — сказал специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. .
Подробнее читайте на life.ru ...