Вампиры, Йети, Кракен… Эти монстры могут быть реальными, согласно науке

2024-1-26 21:55

Мифические существа, от оборотней и вампиров до йети и глубоководных монстров, стали источником вдохновения для бесчисленных народных сказок и произведений культуры, не говоря уже о некоторых тщательно продуманных мистификациях.

Они также загнали многих бесстрашных исследователей в пустыню в надежде собрать убедительные доказательства существования таких существ. Некоторые из них были идентифицированы как реальные виды, некоторые были признаны вымышленными, а третьи остаются предметом страстных споров.

Существа, еще не описанные наукой, известны как криптиды, что означает их «скрытый» статус, а изучением этих загадочных животных занимается криптозоология. Но какова настоящая наука, стоящая за мифическими существами?

Вампиры

Вампиры много раз изображались в литературе, кино и на телевидении. Но ученые предположили, что легенда возникла из-за одного из нескольких вполне реальных заболеваний.

Чаще всего упоминают порфирию, редкую группу заболеваний, которые вызывают нарушения в выработке гема (или гема), молекулы, обнаруженной в крови. Порфирия приводит к накоплению токсинов в коже, что делает больных чувствительными к свету и вызывает ухудшение состояния губ и десен, что, возможно, объясняет изображение вампиров как клыкастых или изуродованных лиц.

Другое предположение состоит в том, что описания вампиров перекликаются с некоторыми симптомами людей, страдающих туберкулезом, включая бледность кожи и кровь вокруг рта. Туберкулез очень заразен, что, возможно, привело к убеждению, что вампиризм передается через питье крови.

Однако есть люди, которые считают, что легенда о вампирах возникла из-за недопонимания и страха перед смертью и разложением. После смерти кожа сжимается, создавая иллюзию, что волосы и ногти продолжают расти. Некоторые настоящие животные, в том числе летучие мыши-вампиры и пиявки, действительно питаются кровью, хотя мало свидетельств того, что именно эти существа послужили источником вдохновения для мифа.

Йети

Многовековая легенда о большом двуногом волосатом существе с огромными ступнями, бродящем по Гималаям, уже давно захватила воображение исследователей и криптозоологов всего мира.

Обезьяноподобный дух ледника появляется в мифах народа лепча, проживающего в Непале, Бутане и северо-восточной Индии. Но мировую известность йети приобрел в начале 20-го века, когда о его наблюдениях сообщили британские альпинисты, некоторые из которых получили образцы меха, костей и кожи. Однако современная наука опровергла утверждения о том, что эти образцы принадлежали йети.

Анализы ДНК в 2014 и 2017 годах показали, что предполагаемые экземпляры йети на самом деле принадлежали бурым медведям, черным медведям, белым медведям и другим - вполне реальным - млекопитающим.

Морские змеи

Сказки о гигантских морских змеях восходят к древности, но стали более распространенными, когда в 15 веке европейцы начали более широко исследовать океаны. Ученые считают, что хорошим кандидатом в качестве источника таких историй является гигантская рыба-весла, крупнейшая в мире костистая рыба, которая может вырасти до 8 м (26 футов) в длину и имеет привычку плавать вертикально.

Эта гигантская рыба, обитающая в умеренных и тропических водах, большую часть своей жизни проводит в глубоком океане, выходя на поверхность только во время стресса. Некоторые сообщения предполагают, что весла поднимаются в ответ на сейсмическую активность перед землетрясением или цунами, что может объяснить миф о том, что морские змеи являются предвестниками гибели.

Другое возможное объяснение появления морских змей заключается в том, что в отчетах описываются морские животные, запутавшиеся в рыболовных снастях и извивающиеся, пытаясь освободиться. Рыболовная веревка или сеть в таких обстоятельствах могут выглядеть как длинное, свернувшееся кольцом тело змеи.

Грифон

Легенды о странном крылатом существе с телом льва и головой орла относятся к VII веку до нашей эры в Средней Азии.

Было высказано предположение, что вдохновением для создания этого мифического существа, которое, как говорят, охраняло золотые сокровища, послужили ранние открытия окаменелостей динозавров.

Одним из обсуждаемых видов был протоцератопс, клювистый динозавр, живший в Азии между 75 и 71 миллионом лет назад. Его окаменелые кости были обнаружены скифскими золотодобытчиками в пустыне Гоби около 2000 лет назад. Но описания грифона предшествуют этим находкам.

Кракен

Гигантское существо, похожее на осьминога, которое разрушает корабли, кракен возник в скандинавском фольклоре на рубеже 18-го века, но истории об огромных зверях с щупальцами уже давно рассказываются по всему миру.

В данном случае реальность не так уж далека от мифа: были обнаружены два вида огромных глубоководных кальмаров, которые могут объяснить происхождение сказок.

Гигантский кальмар, длина которого может достигать 13 метров (42 фута), был впервые описан учеными в конце 19 века, а колоссальный кальмар, обнаруженный в начале 20 века, вырастает примерно до 10 метров (32 фута).

Эти существа, живущие на таких больших глубинах, трудно поддаются изучению, и об их повадках известно относительно мало, хотя анализ содержимого их желудков показал, что они охотятся на рыбу и более мелких кальмаров, а не на моряков. Их главными хищниками являются кашалоты, а следы присосок на живых китах намекают на эпические сражения между головоногими моллюсками и китообразными.

Несмотря на свои большие размеры, такие кальмары вряд ли будут способны или склонны атаковать крупные суда. Несмотря на это, легко понять, почему вид одного из этих зверей вселяет страх в сердца моряков.

Русалки

Странные, зачастую красивые водные существа с человеческими туловищами и рыбьими хвостами появлялись в фольклоре на протяжении тысячелетий.

Миф, возможно, возник в Сирии около 1000 г. до н. э. в образе Атаргатис, богини плодородия, которая прыгнула в озеро и превратилась в рыбу.

Намного позже европейские моряки, исследовавшие открытое море в 15 веке, вернулись с сообщениями о наблюдениях за русалками. Описание русалки, сделанное Христофором Колумбом недалеко от территории нынешнего Гаити в 1493 году, позволяет предположить, что настоящие животные, с которыми, вероятно, столкнулись эти исследователи, были «не такими красивыми, как о них говорят, поскольку в их лицах были некоторые мужские черты».

Существа, которых видели такие моряки, скорее всего, были ламантинами и дюгонями - крупными травоядными морскими млекопитающими, также известными как морские коровы. Вырастая примерно на 3-4 метра (9-13 футов) в длину, они иногда поднимаются над поверхностью, «стоя» на хвостах.

Еще одним фактором, возможно, способствовавшим видениям моряков, была цинга. К симптомам этого заболевания, поражавшего моряков в дальних плаваниях и вызванного дефицитом витамина С, относятся галлюцинации. Объедините одиноких моряков с видениями, вызванными цингой, и морским млекопитающим размером примерно с человека, и вы сможете представить, как могли развиваться сказки о русалках.

Минотавр

В греческой мифологии Минотавр - существо с головой быка и телом человека, жившее под землей в центре Лабиринта.

Эта история в своей самой ранней форме восходит к минойской цивилизации бронзового века на острове Крит. Однако изображение Минотавра как гибрида человека и быка появилось позже. Первоначально его описывали просто как разъяренного зверя, который жил под землей и сеял разрушения наверху.

Это дает нам ключ к разгадке происхождения Минотавра, который мог бы дать объяснение разрушительным землетрясениям. Крит расположен непосредственно над основной зоной субдукции - областью, где одна тектоническая плита скользит под другую, вызывая толчки. Остров находится на небольшой Эгейской плите, которая поднимается по мере того, как гораздо более крупная Африканская плита погружается под нее.

В результате Крит подвергся множеству сильных землетрясений. Такая сейсмическая активность могла породить миф о Минотавре - задолго до развития науки тектоники.

Единороги

Единорог, которого часто изображают в виде белой лошади с единственным спиральным рогом, растущим изо лба, является одним из самых известных мифических существ. Самые ранние изображения единорогов датируются примерно 3300 годом до нашей эры в Южной Азии и, вероятно, основаны на зубре, вымершем двурогом диком быке.

Неправильный перевод еврейского названия зубра (или, возможно, орикса) re'em в III веке до нашей эры на греческое слово monokeros, «один рог», может объяснить происхождение более позднего мифа о единороге.

Легенда получила распространение в средние века, когда моряки привезли бивни в Европу и продали их как рога единорога. На самом деле такие рога неизменно исходили от нарвалов, китов среднего размера с единственным бивнем - на самом деле удлиненным, спирально растущим клыком - длиной до 3 метров.

ScienceFocus

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

.

Подробнее читайте на ...

существа йети некоторые века моряков возможно примерно морские