Захар Прилепин: Для Дудя мы все упоротые...

2018-9-5 07:30

— 31 августа в центре Донецка погиб глава ДНР Александр Захарченко. Ты уже прокомментировал в СМИ свою версию произошедшего ("Здесь в любом случае не обошлось без Украины, без Киева, а интересы могут быть самые разные: политические, финансовые, военные, а может быть, средоточие и тех, и других, и третьих интересов", — отмечал Захар Прилепин в СМИ.

— Прим. ред. ). После этого убийства нет ли у тебя опасений относительно безопасности твоих поездок в Донбасс?

— Ты всерьёз задаёшь этот вопрос офицеру армии ДНР, который там три года провёл? А до этого было безопасно? Мне порой гражданские люди иногда кажутся несколько невменяемыми.

— Могли ли покушение на Захарченко организовать — или каким-то образом поучаствовать — свои?

— А вы часто задумываетесь, что вас могут убить собственные дети или родители? Давайте поговорим об этом?

— И что теперь будет с ДНР? Кто может стать лидером?

— Там народ лидер. Персонификация отменяется.

— Захар, скажи, бывают ли у тебя депрессия, чёрные полосы, неудачи? И если да, то как ты это переживаешь, как борешься?

— Депрессий у меня до сих пор не было ни одной, я не очень понимаю, что это такое. Чёрные полосы и неудачи? Нет, тоже нет. Если смерть или жуткие ранения товарищей в Донбассе — только это. Но они военные и знали, на что идут. Так что не знаю, что сказать.

— Не так давно на одном из рок-фестивалей наш с тобой общий знакомый Вадим Самойлов ругнулся матом со сцены. В контексте Крыма, Украины. Как ты считаешь, любить свою страну, не любить Украину и ругаться матом со сцены — это одно и то же?

— Выругался и выругался. Тоже мне проблемы. Роман, это всё не одно и то же. И что такое "одно и то же"? Есенин, к примеру, матерными частушками расписывал стены Страстного монастыря и хамил с эстрады нерадивым слушателям. Русская поэзия и поведение Есенина — это "одно и то же"? Давай кастрируем Есенина, сделаем его приличным и симпатичным, чтоб никого не травмировать. Имейте смелость воспринимать артиста, каков он есть. Потом, кто сказал, что Вадим не любит Украину? Откуда ты это взял?

— Хочу уточнить, я имел в виду официальную Украину, политическую. И ещё поясню: ряд моих друзей после этого поступка сказали: "Вадима Самойлова больше для меня не существует". Так что этот вопрос и твой ответ больше для людей, которые так же считают, а не для меня.

— Не существует он для них. Пусть они себя спросят, существуют ли они. Мне Вадим симпатичен. Я вообще люблю людей широких в жестах, а "приличных людей", которые с ласковыми улыбками едут петь в Киев, а в Донецк не едут категорически (потому что они "за мир"), люблю меньше. И вот это вот фарисейское поведение мне куда неприятней, чем выходка Вадима. В Донбассе стреляют, там убили тысячи взрослых и сотни детей. Эмоции Самойлова мне понятны. Странно, что твои друзья, быть может, имеющие представление о футуристах, о биографии Хемингуэя, о битниках — о чём угодно, — задаются такими в сути своей мещанскими вопросами. Ах, выругался матом, боже мой, какой кошмар. Давайте все вместе упадём в обморок. От обстрелов в четыре года длиной никто в обморок не спешит упасть.

— Я посмотрел интервью Бледного из "25/17" у Дудя. Там немного речь о тебе велась. И Дудь, как бы помягче сказать, задал Бледному вопрос, по которому вполне понятно было, что он, возможно, ставит твою вменяемость под сомнение. . .

— Он спросил, упоротый ли я.

— Вот-вот, точно. Упоротый ли ты. В целом сам ты что об этом думаешь? Вообще, все эти новые медийные люди — Дудь, Паша Техник, Биг Рашен Босс, Хованский — они вообще надолго?

— Мы просто живём в реальностях, максимально далёких друг от друга. Я живу в пространстве русской истории и русской литературы. У меня вокруг "Слово о полку Игореве" и "Тихий Дон", а мимо проходит птица Дудь на тонких ногах и водит головой туда-сюда, кося глазом. Для него мы все упоротые. Для нас он — птица. Надолго ли они? Ну вот в моё время были такие люди, как Юрий Шатунов, которого все девочки страны любили, телеведущий Владислав Листьев, кумир миллионов домохозяек, певица Наталья Ветлицкая, которую желали все мальчики страны. И Лимонов тоже тогда был уже. И вот Лимонов сидит на месте, и через полвека у него будет то же самое место. А про остальных я ничего не скажу, дай Бог им здоровья, если живы, и Царствие небесное, если нет. Половина имён, которые ты назвал, мне вообще не известны. Равно как и я им. Пусть им будет всем хорошо. Через десять лет ты меня о них уже не будешь спрашивать.

— Сам к Дудю пойдёшь, если позовёт? Припомнишь ему "упоротого"?

— Пойду, чего не пойти. А чего припоминать? Он спросил у Бледного, упоротый ли я, то есть он, по большому счёту, сомневается. Причём не во мне, а в какой-то своей правоте. Впрочем, в его мире я, конечно, упоротый. Это безусловно. Быть нормальным в их упоротом мире — вот что было бы обидным для меня.

— Мы все, кто более или менее близко с тобой общается, знаем, кто такие для тебя либералы со знаком минус. Ты о них часто пишешь, и портреты их известны. А есть ли либералы со знаком плюс?

— Есть несколько вменяемых правозащитников совершенно либеральных взглядов, которые всё понимают и про российский беспредел, и про украинский, и про перманентное западное фарисейство. Оксана Челышева, например, эмигрировавшая из России в Финляндию, и при этом честная, смелая и последовательная: защищать надо всех, кто незаслуженно унижен и преследуем, — вот её принцип. Наверное, Леонид Абрамович Юзефович — самый лучший либерал. И вообще в этом смысле мера весов. Если чуть скандализировать ситуацию, то на самом деле я вполне себе либерал. Сергей Шаргунов — хороший либерал. Самый лучший. Мы готовы к диалогу, мы тоже любим свободу и уважаем чужое мнение. Мы максимально широки в убеждениях, принимаем и правых, и левых, и на своей правоте не зациклены. В отличие от припадочных сектантов, выдающих себя в России за либералов.

— Вот мы плавно и подошли к персоналиям… Ты периодически пишешь про Дмитрия Быкова не очень лестно. Но ведь Быков твой литературный отец, он много тебе помогал. Разве расхождение во взглядах отменяет уважение к тому, что человек для тебя сделал?

— Слушай, про отца — это ты несколько перегнул, правда. . .

— Когда я сам задал этот вопрос Дмитрию Львовичу, он отписал мне: "Это не я, это Колобродов ему помог". Не знаю, перегнул или нет. С удовольствием выслушаю твою версию.

— Быков пытался мне помогать, я очень это ценю. Он отнёс "Патологии" в "Новый мир", и он звонил в "Молодую гвардию", предлагая издать мою тогда ещё не написанную биографию Леонида Леонова. Но "Новый мир" "Патологии" не взял, а в "Молодой гвардии" сказали, что никакого Прилепина не знают, и перезвонили мне сами спустя два года, когда я вдруг получил "Национальный бестселлер". Это по поводу того, что он для меня сделал. Тем не менее он щедрый парень был тогда, широкий в жестах, и даже попытка что-то сделать — это уже дело; и я всё это помню. А! Ещё он написал предисловие к книге "Грех", но это была моя третья книга, уже вышли "Патологии" и "Санька", а идея с предисловием принадлежала Елене Шубиной, она хотела как-то правильно меня маркировать, видимо. Впрочем, и за это спасибо.

Я тоже ему много хорошего сделал, уж точно не меньше, чем он мне. Однако я говорю о нём теперь совсем по другому поводу. Если он пишет несусветные гадости про Арсена Моторолу Павлова, которого вообще не видел и которому ничего подобное в глаза никогда не сказал бы, я не могу смолчать, тем более что Арсен ответить ему не может уже. Быков, когда оскорбляют его товарищей или его учителей, ведёт себя так же, как и я. Это нормально. Раскрыл рот — получай ответку.

— Мне уже не раз доводилось слышать, что Прилепин чуть ли не мафиози. Что он создал вокруг себя банду. . .

— Так ты же и сам часть этой банды в определённом смысле. Ты же несколько раз сидел в моих компаниях, ты их видел. Что там от банды?

— Я думал, может, чего-то не знаю и ты руководишь втайне чем-то вроде мексиканского наркокартеля?. .

— …сидят за одним столом писатель Колобродов, актёр Сиворин, актёр Мерзликин, рэпер Рич, рэпер Типси Тип, рэпер Хаски и два моих брата-ополченца. Это банда?

Нет, это мои товарищи. И, быть может, невольная, на мышечном уровне память, что когда-то так мог сидеть Есенин в компании имажиниствующих поэтов, артистов, художников и композиторов. Я люблю компании, я люблю, чтоб было густо, наваристо и весело. Я люблю "встречать" друг с другом людей из разных сфер. Мой дом на Керженце, мой дом в Донецке и мой хутор в Подмосковье — Лапино — места таких встреч. Всем это только в радость. Не в радость тем, кто испуганно косится из-за угла.

— Нам с тобой обоим известно, что литератор — или, лучше, "литературный журналист" — влияет на политику гораздо больше, чем официальный политик. У тебя в этом смысле какие планы? Ты пойдёшь в политику официально — в костюме, галстуке? Или так и будешь влиять со стороны?

— Не больше влияет литератор, но по-другому. В ближайшем приближении это влияние может быть не вполне различимо, но, отступая на десять шагов, вдруг понимаешь, что влияние Лимонова, Проханова и Дугина на политику было больше, чем почти у всех патентованных политиков 90-х. За редчайшими исключениями. Сегодня мы вживаемся в страну, придуманную Лимоновым, Прохановым и Дугиным. Впрочем, к сожалению, придуманную ещё и Чубайсом, Гайдаром и Собчаком. Поэтому такие странные очертания у страны, иррациональные. Что до меня — я в политику не пойду. Мне там скучно.

— Упомянутый тобой философ Александр Дугин, а за ним и я (не знаю, как ты), совсем недавно сильно были ослеплены Трампом. Что думаешь о нём и его действиях? Риторика была довольно впечатляющей — положительной в отношении России. Сейчас же всё вернулось к неоконсервативному дискурсу, к обамовщине. Как нас очередной раз обманули?

— Трамп играет свою игру, в целом его вектор понятен и, более того, конструктивен. Но у него там "ястребы", "демократы", "советологи" (читай — профессиональные русофобы), финансовые лобби и прочие кланы и секты, мнение которых он должен и будет учитывать. Иначе они его сожрут. Поэтому с США у нас будут сложные отношения. Но могли бы и хуже быть.

— Твоё мнение о Навальном?

— Лёша хороший парень. Просто из какой-то другой страны.

— Тогда о другом Лёше. О Колобродове, который написал о тебе книгу "Захар". Кому пришла идея её написать? По меркам литературным, ты человек ещё молодой…

— А что такое "литературные мерки"? Это, по сути, просто изданный сборник статей Колобродова, написанных обо мне в разное время. Издательство захотело их издать — издало и продало несколько тиражей. Завтра захотят издать статьи Колобродова про Сенчина и Елизарова. Или про тебя и прочих "тридцатилетних", и что? Ты начнёшь задыхаться от скромности и кричать: "Нет, нет, не смейте, я "по литературным меркам" ещё молодой!" Начнёшь?

Вон Юрий Поляков в "Литературке", которую тогда возглавлял, какому-то молодому дураку именно такую статью и заказал — про меня и мою нескромность. Причём заказал ровно тогда, когда сам о себе готовил две книги чужих статей и… книгу в серии ЖЗЛ! В разделе "Жизнь продолжается". В этом разделе прижизненная книга до случая с Поляковым выходила, на моей памяти, только о Солженицыне. Нормально?

Открою секрет: такую книгу "Молодая гвардия" предлагала издать и обо мне. Но тут я как раз отказался. А в случае с Колобродовым — нет. Теперь по факту. Ты, Ром, должен быть в курсе, что о десятках русских писателей уже при их жизни выходили книги. Книга обо мне вышла, когда мне было сорок лет. Про Есенина и Мариенгофа выходили книги, когда им не было ещё тридцати. Им было едва за двадцать! И ещё они свои портреты печатали и продавали в книжных магазинах, которые им же принадлежали. Вот бы Полякова на них напустить. Точно то же самое в случае с Леоновым и Шолоховым — до тридцати лет о них выходили книги, а портреты их печатали и продавали. О Валентине Григорьевиче Распутине первая книга вышла, когда ему было 49. Ну и так далее. Десятки, если не сотни, примеров.

— Давай напрямую тогда: ты ставишь себя с ними в ряд? С великими? С памятниками?

— Ну а с кем мне себя сравнивать? С мелкими? В конце концов, книга — это просто пачка бумаги в переплёте. Вышла и вышла. Кому не нравится, пусть завидуют молча.

— И в конце небольшой блиц. Я знаю, что сейчас вовсю идут съёмки фильма по твоему роману "Обитель". Как всё продвигается? Встречался ли ты с Безруковым, который исполняет главную роль?

— Нет, я ни с кем не встречался, встречаться не буду, на съёмочной площадке не был и туда не поеду. Пусть делают что хотят.

— Мне известно, как много ненависти на тебя ежедневно выливается. Отовсюду. Как ты с этим справляешься? Есть какой-то секрет? Как нейтрализуешь чёрные потоки?

— Никак. Если не читать, то этого и нет. Проходит год — и я стою на своём месте, а все, кто обо мне писал, — я не знаю, где они и были ли вообще.

— Расскажи, чем будешь заниматься в ближайшем будущем? Какие союзы, организации, объединения будешь создавать, поддерживать, инициировать?

— Биографию Есенина допишу, даст Бог. Сколько раз я его имя в интервью упомянул? Три? Думаю о нём. Больше ни о чём пока не думаю. .

Подробнее читайте на ...

ещё книга люблю всё издать есенина захар упоротый

Ещё одна книга создателя "Игры престолов" получит экранизацию в виде сериала

Онлайн-кинотеатр Hulu выпустит сразу два шоу по мотивам фантастического цикла "Дикие карты" Джорджа Мартина. Стриминговая площадка Hulu наняла команду сценаристов для создания двух сериалов по циклу от писателя Джорджа Мартина "Дикие карты". Об этом сообщает Variety. Читать далее... life.ru »

2018-11-14 15:49

Как заработать на сексе, но не дать, или История одного краудфандинга

В чём скандал? Известная в узких сексуальных кругах журналист и блогер Татьяна Никонова год назад собрала своих многочисленных подписчиков в социальных сетях и сказала примерно следующее: "Сегодня вы скинете мне денег, а через год я напишу для всех вас книгу, которая научит ваших детей правильному сексу без прикрас, стереотипов и ужаса". life.ru »

2018-08-09 07:30