2020-11-1 00:13 |
Кто бы ни стал следующей первой леди Соединенных Штатов, от этого в Америке не станет меньше ядерного оружия. Еще в мире столько только у России. И каковы же перспективы переговоров?
Кто бы ни стал следующей первой леди Соединенных Штатов, от этого в Америке не станет меньше ядерного оружия. Еще в мире столько только у России. И каковы же перспективы переговоров? Сейчас, в канун выборов США, многие аналитические центры по всем миру проводят "мозговые штурмы". Но мы выделим тот, что провел на платформе агентства "Интерфакс" Институт мировой экономики и международных отношений имени Примакова. Его президент академик Александр Дынкин был модератором и распределял вопросы. Наш был такой.
- Если смотреть на недавние события, то у рядового зрителя, слушателя, не погруженного в вопросы международной политики, могла возникнуть в голове каша. Сначала появляется предисловие американское: давайте заморозим все ядерные арсеналы. Москва говорит: нет. Потом Москва говорит: да, мы согласны, но это на год. Цена вопроса – в том числе и тактическое ядерное оружие, в частности, "Искандеры" в Калининградской области . И дальше проходит неделя, президент возвращается к теме РСНД и предлагает объявить мораторий на установку в Калининграде уже никакого не "Искандера", а ракет 9М729 и просит того же с американской стороны.
- Вы правы, люди могут запутаться. Во-первых, потому, что эти вопросы сами по себе чрезвычайно сложны и многогранны. Во-вторых, потому, что российская позиция проявляет гибкость, которой не было раньше. И напирает на конкретные темы, которых тоже не было раньше. Долгое время говорили: только стратегические и никаких тактических. Мы не желаем вести переговоры, пока вы не уберете свои тактические авиабомбы – 150 единиц – из Западной Европы. Теперь об этом не говорится, но согласие дано принять политические обязательства, заморозить все ядерные арсеналы. Другой вопрос, что Россия обусловила это тем, чтобы не ставили вопрос дополнительно – проверка, контроль. А здесь контроль в части нестратегических вооружений – это вообще ящик Пандоры. И наши американские коллеги напрасно так упирают на это дело. Потому что если взять и разбираться с этой темой, то еще неизвестно, кому придется труднее. Среди неразвернутых ядерных вооружений, о которых сейчас пошла речь в связи с идеей заморозки, очень много стратегических вооружений. На складах у США, как минимум, полторы тысячи ядерных боеголовок, которые они сняли с ракет Trident и поместили на склады, потому что сокращение по Договору СНВ-3 они в незначительной степени проводили путем снятия части боеголовок с ракет, оставляя эти ракеты с меньшим количеством боезарядов. У американцев, как минимум, 600 крылатых ракет и ядерных авиабомб свободного падения, которые не учитываются в Договоре СНВ, но находятся на центральных складах и на складах рядом с аэродромом. Поэтому то, как американцы представляют картину, требуют очень серьезного анализа, и это еще неизвестно, кому придется труднее, если мы начнем с этим разбираться. По поводу Калининграда. Ни "Искандер", ни ракета 9М729 не являются однозначно ядерным оружием. Сейчас они развертываются не с ядерными боеголовками. То, что было предложено со стороны Москвы, в целом вызвало на Западе позитивную реакцию. Сейчас впервые назван конкретно ракета, которая теперь фигурирует в качестве фактора или элемента возможных договоренностей. Конечно, возникают и на Западе сомнения. Но на это можно ответить, что если вас интересуют такие вопросы, примите это предложение и поставьте эти вопросы на будущих переговорах. Но, с другой стороны, только на неожиданность рассчитывать не надо. Надо в этом направлении последовательно работать, я надеюсь, что эта работа будет продолжаться независимо от исхода выборов 3 ноября, – сказал академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской Академии наук.
Подробнее читайте на vesti.ru ...