В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

2024-6-13 09:35

Исследование провели ученые Новосибирского госуниверситета.

В болотах Западной Сибири обнаружили мощный источник метана. Об этом в четверг сообщили ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ), которые впервые изучили на масс-спектрометре пробы болотного газа.«Впервые на ускорительном масс-спектрометре производился радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, которые были взяты научными сотрудниками Югорского государственного университета из сипов (естественные выходы газа на поверхность – прим. редакции) болот Ханты-Мансийского автономного округа», – заявили в НГУ.Ученые пытались выяснить возраст и происхождение метана в источниках болотного газа, найденных в поймах рек среднего Приобья. Кроме того, специалистам НГУ было важно изучить процессы доставки метана к местам выхода на поверхность.Открытые выходы газа в Ханты-Мансийском АО впервые были найдены в начале 2000-х годов. Находились они в 25 километрах от столицы региона. Выходы представляли собой заводи в ручье, из которых поднимались насыщенные метаном пузыри. В дальнейшем было установлено, что таких источников на территории всего ХМАО-Югры много. Ученые напоминают, что метан - второй по важности парниковый газ для климата Земли.В ходе исследования подтвердилась «болотная» гипотеза происхождения и транспортировки метана, согласно которой метан попадает в сипы из болот и мигрирует с грунтовыми водами. Ученые пришли к выводу, что мощный источник метана в Западной Сибири будет существовать, пока не исчезнут болота.Ранее сообщалось, что нижегородские учёные создают вакцину от рака головного мозга.

Подробнее читайте на ...

метана ученые газа впервые болотного нгу западной выходы

Ученые США предложили возможное объяснение наличия «живого газа» в атмосфере Марса

Как предает «Lenta.ru» со ссылкой на научное издание, опубликованное на сайте arXiv.org, ученые из Калифорнийского технологического института объяснили, что наличие «живого газа» в поверхностном слое атмосферы Марса может быть связано с активностью живых организмов на Красной планете.

Концентрация метана в марсианской атмосфере была обнаружена в 2014 году научным инструментом TLS. Тогда количественный состав метана по отношению к объему всей планеты кратковременно повысился в 10 раз. Ученые считают, что главным источником метана являются живые организмы, но на Марсе они не обнаружены.

Тогда ученые предположили три механизма выделения вещества на планете: адсорбцию метана реголитом в твердом состоянии и его выделение при плавлении, выделение метана микроорганизмами в плавящихся растворах в приповерхностном слое или наличие глубоких подземных водоносных слоев, возмущения в которых производят вспышки концентраций метана.Ученые также не отвергают свои предположения, что, возможно на Красной планете существует жизнь.

kapital-rus.ru »

2016-05-04 10:34