Дурова попросили похоронить на Новодевичьем кладбище

2015-8-20 14:03

Родственники народного артиста СССР Льва Дурова обратились к московским властям с просьбой похоронить артиста на Новодевичьем кладбище, сообщил близкий к руководству департамента культуры Москвы источник.

Московские власти сейчас рассматривают этот вопрос, но окончательного решения пока нет, сказал источник «Интерфакса».

До этого стало известно, что прощание с актером Львом Дуровым пройдет в Театре на Малой Бронной 24 августа.

Лев Дуров скончался в ночь на четверг в Москве на 84-м году жизни. Он умер в реанимации Первой градской больницы после продолжительной болезни.

О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

Лев Дуров коренной москвич, родился в Лефортово, где провел свое детство. Происходит он из знаменитой династии цирковых артистов дрессировщиков и клоунов Дуровых. В школе занимался в драматическом кружке при Дворце пионеров, а затем поступил в знаменитую Школу-студию при Московском Художественном театре. Там его учителями были великие мхатовские «старики». По окончании Школы в 1954 году Дурова пригласил в свой театр Константин Шах-Азизов директор тогда Центрального детского театра (сейчас это РАМТ). И на первом же в своей жизни сборе труппы Дуров встретился с великим режиссером Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался около 30 лет и который во многом определил его актерскую судьбу.

Дебют Дурова в театре состоялся в 1955 году. Это был спектакль «В добрый час», который поставил Анатолий Эфрос по пьесе известного советского драматурга Виктора Розова и в котором партнерами Льва Константиновича были Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Печников. Десять лет актер лет проработал в ЦДТ.

После изгнания Эфроса из «Ленкома» режиссер взял с собой несколько своих артистов, в числе которых был и Дуров. Так началась новая страница жизни Льва Дурова в театре на Малой Бронной, где он проработал с 1967 года до конца своих дней. На этой сцене актер еще при жизни Эфроса играл в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта» (Тибальд) и «Отелло» (Яго) Шекспира, чеховских «Трех сестрах» (Чебутыкин) и «Чайке» (Сорин), в «Женитьбе» Гоголя (Живакин) и «Брате Алеше» (Снегирев) по Достоевскому.

#{bigimage=928971}

Затем Дуров закончил Высшие режиссерские курсы и в театре на Малой Бронной осуществил несколько постановок. В их числе шекспировская «Буря», «Лес» Островского, «После бенефиса» по Чехову, «Весельчаки» Саймона и другие.

Практически одновременно с театром началась и актерская кинокарьера Дурова. Он начал сниматься в 1954 году и не покидал съемочную площадку до конца жизни. Дуров был чрезвычайно востребованным артистом. Ему и в кино везло на больших мастеров. Он снимался у Михаила Ромма («Девять дней одного года»), у Татьяны Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны», работал с Георгием Данелией в картине «Я шагаю по Москве», у Василия Шукшина в «Калине красной». Незабываемы его работы в фильмах «Большая перемена» и «Д'Артаньян и три мушкетера».

Сам Дуров считал, что его судьба не обидела была интересная работа в кино и в театре. Он был неутомимым человеком, который и в старости не снижал свой жизненный темп, не останавливался. Он говорил, что «нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами».

#{bigimage=928967}

Друг и коллега Льва Константиновича актер Владимир Качан сказал, что география звания Дурова «Народный артист СССР» формально сузилась до размеров России. Но по-прежнему в Белоруссии и на Украине, Казахстане и Прибалтике, Израиле и США и в других странах «помнят и любят драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому абсолютно народного артиста Льва Дурова». И память эта навсегда.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

дурова дуров театре льва актер малой бронной артиста

Фото: vz.ru

Дурова решено похоронить на Новодевичьем кладбище

Народный артист СССР Лев Дуров будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщили в театре на Малой Бронной. «Прощание со Львом Константиновичем состоится у нас в театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа, начало в 10 часов утра. vz.ru »

2015-08-20 14:40

Умер актер Лев Дуров

В четверг в Москве скончался актер Лев Дуров, сообщила его дочь Екатерина Дурова. «Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», рассказала РИА «Новости» Дурова. О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. vz.ru »

2015-08-20 07:12

Врачам удалось стабилизировать состояние Льва Дурова

Врачам Первой градской больницы в Москве удалось стабилизировать состояние актера Льва Дурова, он переведен на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Пациенту была проведена «чистка» сосудов, в данный момент он по-прежнему находится в реанимации. vz.ru »

2015-08-08 19:16