Экономика: Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля

Экономика: Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля
фото показано с : vz.ru

2017-8-2 20:02

Новость о введении новых санкций со стороны США подтолкнула рубль к еще большему ослаблению. Однако паники на валютном рынке эксперты не ждут, говоря, что традиционно неспокойный август на этот раз драматичностью отличаться не будет.

Почему рублю пророчат спокойствие и какой сюрприз может ждать его ближе к концу года? Рубль ускорил снижение к доллару и евро на сообщении о подписании президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях. Ранее этот закон приняли сенат США и палата представителей США. Оставалось дело за Трампом. Представитель Белого дома, как сообщил Bloomberg, подтвердил, что американский президент поставил подпись и скоро будет опубликовано официальное заявление.

Рубль снизился до 60,75 к доллару после сообщения о санкциях. До этого российская валюта торговалась по 60,62. Евро торгуется в районе 72 рублей, следует из данных Московской биржи. Нефть марки Brent перешла в рост после снижения и уже стоит более 52 долларов.

Реакция рынка, на самом деле, довольно сдержанная. Несмотря на геополитические риски, в МЭР РФ не видят повода для паники. Ранее в среду глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что курс рубля вернулся на те уровни, «которые мы считаем нормальными», и в дальнейшем он будет колебаться в ограниченном диапазоне и

«резких, драматических изменений» ждать не стоит.

В марте, например, в Минфине говорили, что рубль стоит дороже на 1012%, чем должен.

Между тем, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, Орешкин ожидал серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы до 6364 за доллар.

Причины

На самом деле, рубль еще с июня начал ослабление. Уже месяц курс российской валюты колеблется в пределах 35%, а от минимума этого года в апреле и мае (55,85 к доллару) ослаб на 8%. Однако это вполне рыночные колебания для любых валютных пар с долларом, включая «мажоры» евро, фунт и иену, замечает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Евро ослаб с минимумов января уже на 15%.

Главный фактор ослабления рубля, конечно, геополитика. «Волна ослабления рубля началась в третьей декаде июля с уровней вблизи 58,8 за доллар и 67,80 за евро. Тогда только обсуждался законопроект санкций для РФ», говорит Купцикевич. «Локальный валютный рынок довольно остро реагирует на негативные новости, содержащие геополитическую или санкционную составляющую, обычная реакция рынка на такие новости распродажа ОФЗ и конвертация рублей в американскую или иную валюту», говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

Теперь на рынках сработает правило «продавай слухи, покупай факты», то есть после подписания закона Трампом идея окажется отыгранной и рубль вновь станет привлекательным для покупок игроками,

считает Александр Купцикевич.

Не в пользу рубля также будет играть сезонность. В этот период года правительство вступает в фазу, когда намного активнее выполняются бюджетные цели, то есть тратятся рубли, указывает эксперт.

Еще одна причина потеря поддержки рубля со стороны кэрри-трейдеров. «Этот фактор ослаб и больше не в силах поддержать рубль. С точки зрения реальной доходности облигаций у РФ появились конкуренты в виде Индии и Бразилии», считает Устинова. Однако с точки зрения спроса на валюту ситуация, на ее взгляд, пока остается спокойной, так как график погашения внешнего долга в третьем квартале 2017 года самый спокойный за последние годы.

Не последнюю роль играет и политика ЦБ РФ, направленная на последовательное снижение ставки по рублю с ориентиром на 8% к концу года, и выплаты по обслуживанию валютного долга крупнейших компаний и банков страны во второй половине 2017 года, добавляет Михаил Ханов.

Чего ждать от рубля?

Август традиционно довольно неспокойный для российской экономики и рубля месяц. Но стоит ли на этот раз переживать, ждать обвала курса рубля из-за ужесточения санкций со стороны США?

Эксперты считают, что рынок уже заложил санкционные риски, поэтому волатильность в первые дни после введения в действие новых санкций будет, но не сильной. Однако в перспективе месяцев, а не дней, основной движущей силой рубля останется все-таки нефть. Если нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, то это вызовет рост рубля к евро и доллару. «Но не исключен и сценарий коррекции по нефти. В случае провала нефтяных котировок к весенним минимумам ниже 45 долларов за баррель от доллара можно ожидать скачка к 67 рублям, а от евро к 80 рублям», считает Александр Купцикевич.

Однако, по его мнению, этот август все-таки пройдет спокойно.

«В августе ожидаю возврата евро к 70 и ниже, а доллара к 60 рублям,

так как предполагаю касание Brent верхних уровней диапазона выше 55 долларов за баррель», говорит Купцикевич.

Но до конца года евро наверняка коснется 80, а доллар 70 рублей

за счет вероятного сползания нефти к нижней границе диапазона, считает финансовый аналитик.

В то же время Устинова из «КИТ Финанс Брокер» не ждет значительной девальвации рубля и не видит причин для паники. С высокой долей вероятности курс пары доллар/рубль будет находиться в коридоре 6061,5 рубля в ближайшие месяцы, считает она.

Доволен будет как минимум российский бюджет, где заложена цена барреля нефти в рублях на уровне 3100 рублей. «Для текущей цены нефти это означает курс рубля 59,6 за доллар. Любой курс выше благо для бюджета страны. Потому что автоматически приводит к увеличению этого самого бюджета, чему всегда радуется любой финансист, за него отвечающий», говорит Ханов.

Теги:

курс рубля, цены на нефть

.

Подробнее читайте на ...

рубля евро рубль курс однако считает доллар сша

Фото: lenta.ru

Евро подорожал до 104 рублей

Курс евро во время торгов на Московской бирже превысил отметку в 104 рубля. На пике стоимость валюты доходила до 104,5 рубля за единицу. Это рекордная цена евро с 14 сентября 2023-го. Предыдущий рекорд валюта установила в пятницу, 29 сентября, завершив день на отметке 103,3 рубля. lenta.ru »

2023-10-02 12:02

Фото: vz.ru

Курс рубля на Московской бирже снизился к доллару, но вырос к евро

В начале торгов пятницы рубль снизился относительно доллара, но вырос к евро, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» поднялся до 90,26 рубля (плюс 3 копейки), курс евро опустился до 100,48 рубля (минус 2 копейки), юань остается у уровня предыдущего закрытия 12,58 рубля, передает РИА «Новости». vz.ru »

2023-07-21 07:31

Фото: vz.ru

Курсы доллара и евро впервые с марта 2022 года превысили 88 и 96 рублей соответственно

Рубль усиливает падение: доллар уже поднялся выше 88 рублей, евро выше 96 рублей впервые с 29 марта 2022 года, следует из данных Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» вырос на 95 копеек до 88,52 рубля, евро поднялся на 1,09 рубля, составив 96,19 рубля. vz.ru »

2023-06-30 09:46