2023-4-4 12:52 |
Metro продолжает цикл публикаций "Коренные петербуржцы". Жители Северной столицы вспоминают историю своего рода, случаи из жизни и рассказывают о любимых местах в городе. Герои этой публикации – народная артистка РФ Татьяна Пилецкая, ее предки и потомки.
Талантливые немцы покорили петербург
1871 год. Художники. Илья Репин и Егор Урлауб (второй и третий слева в первом ряду) .
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
В 1837 году из города Любека в Санкт-Петербург прибыл художник Август Урлауб со своими сыновьями Фёдором и Яковом.
– Урлауб – моя девичья фамилия, – рассказывает Татьяна Львовна. – А эти люди – мои предки.
Август умер в том же году, в столице Российской империи остались его сыновья. Они тоже были художниками, но в Петербурге устроились служить в театр.
– Моя ветвь идёт от Фёдора, – продолжает актриса. – Здесь он женился на Христине Лаубер, в семье родились четверо детей: дочь Августа и сыновья Людвиг, Франц и Егор.
Самым знаменитым из них стал Егор Фёдорович, он продолжил династию художников. Учился вместе с Ильёй Репиным в Императорской академии художеств. Работы талантливого художника хранятся во многих музеях и галереях мира, в том числе в Третьяковской галерее.
– У моего деда Людвига тоже были художественные способности, – говорит Пилецкая. – В госархиве сохранился его небольшой рисунок. К сожалению, ему не удалось себя реализовать, он рано умер. Я почти ничего о нём не знаю.
Людвиг Фёдорович успел жениться на Екатерине Кессених, у них родился сын Людвиг. После смерти супруга Екатерина Николаевна вышла замуж за состоятельного петербуржца Гамдорфа.
– Он владел домом №9 на Таврической улице и перед смертью переписал недвижимость на бабушку, – говорит актриса.
Маленькая Таня родилась через 11 лет после Октябрьской революции. Новорождённую девочку принесли в этот дом, правда, на тот момент семья жила уже в коммуналке.
– Помню, когда бабушка шла по двору, кто-то из соседей презрительно кидал ей вслед: "Смотрите, домовладелка идёт", – вспоминает Пилецкая. – Я, маленькая, не понимала, о чём они говорят. Ведь бабушка жила в крошечной девятиметровой комнате. В ней она и умерла во время блокады.
Евгения Урлауб с сыном Володей и дочерью Таней. Владимир погиб на фронте в 1941 году.
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
15 лет ссылки за немецкую фамилию
По словам Татьяны Пилецкой, её отец Людвиг Урлауб был талантливым человеком. Хорошо рисовал, прекрасно пел и мечтал стать актёром. Но стал инженером-химиком, работал на заводе. Женился. В семье появились двое детей: сын Володя и дочь Таня.
– Судьба подарила отцу удивительную встречу и долгую дружбу с художником Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным, – рассказывает Татьяна Львовна. – Они познакомились в электричке, и потом долгие годы мы дружили семьями. Кузьма Сергеевич никому не разрешал присутствовать, когда он работал. Кроме моего отца. Он знал, что у него хороший вкус. И когда я родилась, Кузьма изъявил желание меня покрестить.
Людвиг Урлауб появляется в работе Петрова-Водкина "1919 год. Тревога". А маленькая Таня позировала живописцу для картины "Портрет Татули" ("Девочка с куклой").
Позже именно Петров-Водкин посоветовал Урлаубам отдать дочь Татьяну в хореографическое училище, что они и сделали.
– Папа пострадал из-за своего происхождения и немецкой фамилии, – говорит Пилецкая. – В начале Великой Отечественной войны его выселили из Ленинграда по национальному признаку. 15 лет он находился в ссылке, смог вернуться в родной город только в 1956 году. Всё это время мы переписывались, папа был в курсе всех моих дел. Когда в 16 лет я получала паспорт, мне предложили поменять отчество Людвиговна на Львовна. Я написала отцу. Он не обиделся. Ведь полное его имя Лев Людвиг Эрих Мария. Так что я спокойно могла стать Львовной.
Дореволюционное фото. Людвиг Урлауб во время службы в армии.
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
От дамы на балу до Роксаны и сеньоры Бальбоа
В самом начале Великой Отечественной войны Таня Урлауб вместе с другими учащимися Вагановки была эвакуирована за Урал.
– Когда вернулась, мы с мамой жили в своей коммуналке на Таврической улице, – рассказывает актриса. – Я танцевала в Театре музкомедии. Однажды ко мне подошёл замечательный актёр Анатолий Королькевич, спросил, какую мне положили зарплату. Очень удивился такой маленькой сумме и сказал: "Я сейчас снимаюсь на "Ленфильме". Принеси свои фотографии, я отдам. Поснимаешься, подзаработаешь". Фото я принесла, и вскоре меня пригласили в фильм "Золушка". Это был 1946 год.
Татьяна Пилецкая в роли Роксаны в спектакле “Сирано де Бержерак”.
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
Татьяна вышла замуж за моряка-подводника Константина Пилецкого, взяла его фамилию. Много снималась в кино. В 1956 году на экраны вышел фильм "Разные судьбы", где Пилецкая сыграла одну из самых известных своих ролей.
В 1962 году актриса устроилась в Театр Ленинского комсомола ("Балтийский дом").
– Помню, как ко мне подошёл режиссёр Павел Хомский, – говорит Татьяна Львовна. – Сказал, что собирается ставить спектакль "Сирано де Бержерак", и предложил мне роль Роксаны. Я обалдела! У меня же не было актёрского образования. Именно Хомский научил меня говорить, ходить по сцене, чувствовать. Мы играли этот спектакль 16 лет, 604 раза!
В июле Татьяна Львовна Пилецкая будет отмечать юбилей, ей исполнится 95 лет.
– Только работа меня держит, – признаётся актриса. – Мне очень трудно, когда я без дела. Прихожу в "Балтийский дом" и чувствую себя дома. В месяц у меня пять-шесть спектаклей, этого достаточно. Сейчас играю в постановках "Деревья умирают стоя" и "Семья в подарок". Люблю эти работы. На сцене я танцую
Татьяна Львовна в своей квартире на ул. Савушкина.
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
50 киноролей сыграла Татьяна Пилецкая. Она и сейчас продолжает сниматься в кино
У дочери – способность к языкам, у внучки – к рисованию
Дочь Татьяны Пилецкой Наталья не продолжила актёрскую династию.
– Когда Наташа была маленькой, а я много снималась, меня все спрашивали: почему вы дочку не приводите на съёмочную площадку? – говорит Татьяна Львовна. – А зачем? Особого желания я не видела. Зачем ребёнка мучить? У Наташи своя судьба. Она окончила университет, в совершенстве знает английский, работала в сфере туризма, объездила весь мир.
Татьяна Пилецкая с первым мужем Константином Пилецким и дочерью Наташей.
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
Внучка актрисы Елизавета работает в Русском музее.
– Помню, когда я была в эвакуации, девчонки из училища просили меня их нарисовать, – вспоминает актриса. – Я рисовать никогда не умела – не передались мне художественные гены моих предков. Дочери Наташе тоже не передались. А вот у внучки Лизы есть эта божья художественная искра.
Лиза Пилецкая и Борис Агешин (третий муж Татьяны Пилецкой и крестный Лизы).
из семейного архива Татьяны Пилецкой.
Фото:
Квартиру актрисы Пилецкой на улице Савушкина украшают работы внучки. У Елизаветы проходят выставки, в том числе в Русском музее.
– Сейчас Лиза в основном занимается дизайнерской работой, – продолжает Татьяна Львовна. – Но я ей всё время напоминаю, чтобы она не забывала про кисть и мольберт. Руку надо тренировать постоянно. В живописи – как в музыке, как в театре. Вот мне, например, если долго на сцену не выхожу, становится страшно.
Татьяна Пилецкая – автор пяти автобиографических книг, в которых рассказывает о жизни предков и своей жизни.
– Однажды, когда у меня не было съёмок в кино и ролей в театре, я пошла в архив, – говорит Пилецкая. – Ведь мы как раньше жили? Дома о предках ничего не рассказывали – такие были времена. В архиве я начала копать и накопала информации на пять книг! Оказалось, что у меня были удивительные, талантливые прадеды и прабабушки. Пусть о них узнают мои потомки и мои читатели.
Подробнее читайте на metronews.ru ...