2021-3-18 18:31 |
Учёные подтвердили пользу спонтанных коротких перерывов на рабочем месте: они помогают сохранить бодрый настрой и улучшают внимание.
Для большинства офисных работников в течение дня предусмотрен только один перерыв – большой перерыв на обед. К тому же многие часто съедают этот пресловутый обед прямо на рабочем месте или же проводят обед за смартфоном.
Однако мозг человека не может работать эффективно, если он постоянно занят решением одной и той же задачи. Смена деятельности даже на короткое время помогает нашему мозгу "освежиться".
При этом в классическом представлении работодателя, работник, который часто отвлекается на прогулку по офису, перекур или разговор с коллегами выглядит как незаинтересованный сотрудник или даже как бездельник.
Оказывается, это впечатление может быть обманчивым. Результаты нового исследования говорят о том, что взбодриться и повысить вовлечённость в работу людям помогают именно частые и, что немаловажно, незапланированные микроперерывы (microbreaks). Даже пятиминутный отдых, по мнению учёных, может снять усталость, которая копится в течение дня.
Работа была опубликована в научном издании Journal of Applied Psychology.
В исследовании американских учёных приняли участие 98 офисных работников из США и 222 – из Южной Кореи. Все они прошли опрос о качестве сна и общем уровне усталости, а также сообщили о своих передвижениях по офису в течение одного рабочего дня.
Учёные хотели выяснить, как утренняя усталость, например, после ночи беспокойного сна, может повлиять на количество микроперерывов на рабочем месте. Что естественно, самые усталые работники чаще отвлекались на короткий отдых. При этом, однако, именно они отмечали высокую вовлечённость в рабочий процесс и чувствовали себя менее уставшими к концу рабочего дня.
Учёные пришли к выводу, что короткие перерывы позволяли людям распределить запас энергии, чтобы его хватило на целый день. Это было особенно полезно в те дни, когда этот запас был невелик с самого утра.
Также учёные считают, что перерыв приносит пользу именно тогда, когда работник сам выбирает время отдыха. Это значит, что работодателям не стоит вводить жёсткий регламент. При определённом уровне доверия все участники только выиграют: работник сделает перерыв тогда, когда ему это нужнее всего, а работодатель получит коллектив бодрых и увлечённых сотрудников.
Ещё в 1980-х годах было проведено одно из первых исследований, доказавших пользу коротких передышек в работе. Исследователи тогда определили, что небольшой перерыв каждые 40 минут приводит к нормализации сердечного ритма и меньшему количеству ошибок в работе. Однако учёные тогда не смогли определить оптимальную длительность перерыва. Но они по крайней мере выяснили, что 30 секунд недостаточно.
С тех пор учёные предлагали множество способов сделать короткий перерыв: от рассматривания пейзажа за окном до изучения содержимого соцсетей. Правда, ранее Вести.Ru сообщали об исследовании, выявившем вред от "перерыва на смартфон".
Также мы писали о том, что небольшой перерыв даже более важен для запоминания новой информации, чем сон.
Подробнее читайте на vesti.ru ...