В мире: Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев

В мире: Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев
фото показано с : vz.ru

2016-6-7 17:40

Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов выплатить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки.

Так действует современная неоколониальная система - вот только будет ли она эффективной? Во вторник еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил германскому изданию Die Welt, что Евросоюз готов выделить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро для того, чтобы беженцы не пересекали границы Евросоюза.

Показательно, насколько выросла сумма за последние полгода с небольшим. В ноябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС-Африка в Валлетте учредили целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для борьбы с миграционным кризисом в Африке. Тогда и лидеры африканских стран, и сам Юнкер говорили о том, что этой суммы явно недостаточно.

И вот теперь Аврамопулос говорит про 62 миллиарда это вообще-то более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции и сравнимо с доходами такой страны, как Румыния. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы. По словам комиссара, на поддержание «системы новых партнерств» в период до 2020 года могут быть выделены порядка 8 миллиардов. Остальные 54 миллиарда должен выделить частный бизнес.

«Новое партнерство» планируется заключать с африканскими странами - это Тунис, Мали, Сенегал, Нигер, Эфиопия, Нигерия и Ливия, а также с двумя государствам Ближнего Востока - Иорданией и Ливаном.

Ничего нового по сравнению с прошлым годом, несмотря на значительное разрастание бюджета, европейцы не придумали. Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе. Кроме того, продолжит действовать программа по выкачиванию мозгов из вышеуказанных стран, вежливо называемая «регуляция притока высококвалифицированных специалистов». Нужным Европе специалистам выдается так называемая «синяя карта», дающая право жить и работать в ЕС. Германия, к примеру, выдает подобные карты специалистам в инженерии, математике и информационных технологиях.

Таким образом, получается неоколониальная система: неквалифицированная рабочая сила удерживается вдали от Евросоюза, а мигранты «первого сорта», сумевшие получить необходимые Западу знания, могут рассчитывать на переезд в «землю обетованную».

Чем будут заниматься мигранты из неблагополучных стран в Тунисе, Мали, Иордании и так далее? Неплохой пример подала Турция, роман с которой у Евросоюза, похоже, оказался весьма кратким. Как пишет британская Daily Mail, несовершеннолетние беженцы в этой стране занимаются пошивом формы для боевиков «Исламского государства». Хозяином фабрики по производству обмундирования, расположенной в турецком городе Антакья также является беженец из Сирии по имени Абу Закур. По его словам, производить обмундирование для ИГ, а также для террористов из «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» гораздо выгоднее, чем шить «цивильную» одежду. Ткань поставляется из Стамбула, большинству портных не более 13 лет.

Это еще, впрочем, относительно «мирный» способ трудоустройства беженцев, несмотря на его полную противозаконность и негуманность по отношению к детям. Чем будут заниматься миллионы тех, кого попытаются не пустить в Европу, сказать сложно. Как известно из истории палестинских лагерей беженцев, именно там террористические организации вербуют себе идейных сторонников, готовых пожертвовать жизнью во имя поставленных руководством задач.

Кроме того, не очень понятно, почему Аврамопулос назвал в интервью сумму именно в 62 миллиарда евро, а не в 71 или 84? Такое ощущение, что он просто назвал некое некруглое число для того, чтобы вызвать доверие как известно, круглые цифры производят впечатление взятых с потолка, а за некруглыми видится точный расчет.

Но никакого расчета у Евросоюза нет и быть не может. ЕС не знает, что делать с беженцами, и поэтому еврочиновники делают то, что делают в подобных случаях их коллеги по всему миру имитируют бурную деятельность. С самого начала было очевидно, что ничего не выйдет с Турцией газета ВЗГЛЯД об этом писала еще в ноябре прошлого года.

Теперь будут долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами, суммы будут меняться в сторону увеличения, будут добавляться новые страны, придумываться новые способы для удержания беженцев, говориться ритуальные фразы об укреплении границ, доверии, гуманизме, и прочая, и прочая.

А отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, - в том числе европейским и американским вмешательством, - так же будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

До тех пор, пока Евросоюз не признает ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо помощи в призрачном «укреплении границ» и создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдет к системной помощи в восстановлении разрушенной государственности ближневосточных и африканских государств ситуация не изменится.

И можно называть любые суммы, которые Брюссель якобы готов выделить на решение проблемы беженцев. Необходимо менять системный подход, а на это еврочиновники пока не готовы.

Теги:

Евросоюз, беженцы, внешняя политика Евросоюза, Ливия, миграция, нелегальные мигранты


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

беженцев евросоюза стран евро беженцы аврамопулос границ суммы

Берлин, Париж и Лондон призвали созвать экстренное совещание ЕС по вопросу беженцев

Власти Германии, Франция и Великобритания в связи с нарастающим кризисом беженцев призвали экстренно провести совместное совещание министров внутренних дел и министров юстиции Евросоюза. «Министры обратились к Люксембургу с просьбой организовать экстренное собрание министров юстиции и министров внутренних дел в течение следующих двух недель, чтобы найти конкретные решения (кризиса)», - говорится в совместном заявлении министров внутренних дел трех стран, передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-30 15:19

Венгрия установила на границе с Сербией колючую проволоку против беженцев

Венгрия в субботу закончила прокладывать на границе с Сербией колючую проволоку, которая, по замыслам Будапешта, должна остановить нелегальных мигрантов. Заграждение, состоящее из трех расположенных друг над другом рядов колючей проволоки, было полностью установлено по всей длине границы, равной 175 километрам. vz.ru »

2015-08-30 11:10

Австрия сочла программу ЕС по приему мигрантов бесполезной

Глава австрийского внешнеполитического ведомства Себастьян Курц заявил, что в нынешней ситуации ключевые положения политики Европейского союза по вопросу приема мигрантов не работают. «Дублинская система (дающая мигрантам право просить статус беженцев в любой стране на одинаковых условиях - ВЗГЛЯД) больше не работает», - констатировал министр иностранных дел Австрии в интервью ВВС. vz.ru »

2015-08-27 14:12

Премьер Сербии отверг идею о закрытой для мигрантов границе

Сербия никогда не закроет границы для мигрантов, однако ЕС должен помочь в разработке плана по разрешению кризисной ситуации, заявил сербский премьер-министр Александр Вучич. «Мы никогда не будем возводить никаких ограждений, никаких стен», - заявил премьер в интервью Reuters, выдержки из которого приводит РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-27 01:44

Активисты в приюте для беженцев освистали Меркель

Демонстранты освистали канцлера Германии Ангелу Меркель, прибывшую в среду в приют для беженцев в Хайденау, где несколько дней проходят беспорядки на фоне притока в страну мигрантов. Порядка 150 протестующих выкрикивали в адрес канцлера радикальные слоганы и оскорбления, передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-26 15:40

Фото: vz.ru

Земан назвал причину прилива нелегалов в Европу

В нынешнем приливе нелегальных беженцев в Европу виноваты США и те европейские страны, которые участвовали в осуществлении безрассудных акций в Ираке, Ливии и Сирии, заявил президент Чехии Милош Земан. vz.ru »

2015-08-02 16:15