Общественная палата намерена взять под контроль деятельность депутатов Госдумы

2016-12-7 09:23

В ежегодном докладе о состоянии гражданского общества, который Общественная палата представит президенту в конце декабря, содержится предложение об установлении контроля за деятельностью депутатов Госдумы; главным критерием эффективности их работы должна служить реальная помощь гражданам и количество решенных проблем.

В России слабо развит общественный контроль за деятельностью законодательных органов власти, а граждане почти не получают информацию о работе избранного ими депутата или партии, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад ОП. Общественники отмечают, что депутаты все чаще игнорируют исполнение своих обязанностей: не отстаивают интересы избирателей, месяцами не появляются в Думе, нередко не посещают регионы.

«Одна из задач гражданского общества учитывать активность депутатов, главным критерием эффективности их работы должна служить реальная помощь гражданам и количество решенных проблем. Мы будем участвовать в мониторинге деятельности депутатов и видим главную задачу в повышении ее открытости. Самим депутатам проще сделать «счетчики» своих обещаний и вести «обратный отсчет» выполненных предвыборных обещаний избирателям», рассказал секретарь ОП, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Контроль решили начать с регионов. Так, в рамках проекта «Медиапраймериз» в Краснодарском крае деятельность депутатов уже оценивается по их активности в СМИ.

Государство, полагают в ОП, должно предоставить гражданскому обществу новые площадки для выстраивания диалога с властью. Сейчас граждане могут взаимодействовать с чиновниками через электронные сервисы жалоб и предложений, постепенно таких площадок должно становиться больше.

«Коммуникационные каналы разнообразны, поэтому «спрятать шило в мешке» все сложнее. Задача системы площадок гражданского диалога в том, чтобы проблемы граждан не оставались без внимания, а государственные органы реагировали на них максимально оперативно и системно, на уровне муниципальных и региональных властей», говорится в докладе.

«Ежегодные форумы «Сообщество» стали площадкой для активных граждан и НКО. К ним за два года присоединилось уже более 25 тыс. человек, напомнил Бречалов. У них даже риторика иная говорят не «эта страна», а «наша страна, наш город, наш двор».

«Это чувствует и видит президент. Он второй год посещает итоговый форум в День народного единства. Повестка «третьего сектора» находит отражение и в ежегодных посланиях главы государства. Также есть форумы ОНФ, где Владимир Путин общается с активистами, показывает глубокую погруженность в вопросы граждан», отметил он.

Необходимость в «обратной связи», по мнению Бречалова, испытывают прежде всего регионы. Если на федеральном уровне граждане еще находят каналы для связи с властями, то в провинции такие площадки нужно качественно развивать, в том числе на базе региональных общественных палат. Также Бречалов напомнил, что в этом году ОП запустила проект «Час с министром».

«Это ответ на запрос граждан. Учитывая количество обращений, которые приходят на мое имя и в Общественную палату в целом а это больше 30 тыс. обращений в 2016 году, мы понимаем, что людям важно прямое общение. Не виртуальное, не в виде тонны бумажных отписок или речей с экранов телевизоров, а общение глаза в глаза. Уже пять министров в онлайн-формате ответили на вопросы представителей общественности и региональных общественных палат», сказал Бречалов.

Напомним, согласно окончательным подсчетам, шесть партий прошли в седьмую Думу по итогам выборов, прошедших в единый день голосования 18 сентября. «Единая Россия» получает 343 мандата, КПРФ 42 мандата, ЛДПР 39 мандатов, «Справедливая Россия» 23 мандата, «Родина» один, «Гражданская платформа» один. И один мандат получает кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

По федеральному округу 5%-ный барьер преодолели партии: «Единая Россия» (140 мандатов по федеральному округу), КПРФ (35), ЛДПР (34) и «Справедливая Россия» (16). .

Подробнее читайте на ...

депутатов бречалов граждан россия количество граждане мандата гражданского

Бречалов: Эффективность бюджета может стать критерием совместной работы депутатов и общественников

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ призвал депутатов активнее контролировать расходование бюджетных средств. Свое выступление на парламентских слушаниях в Государственной Думе, организованных комитетом по б ... regions.ru »

2016-10-10 16:40