2021-8-18 12:23 |
Лучшие разработки поступят на вооружение армии
Телеуправляемые водолазы и уникальные подводные аппараты. Во Владивостоке стартовали соревнования по морской робототехнике. Их участники способны опускаться на океанские глубины, составлять 3D-карты морского дна и поднимать на поверхность затонувшие объекты.
Старт на выполнение заданий командам дан. Но перед тем, как опустить на дно огромные аппараты, подводным разведчикам прописывают миссию. Десятки комбинаций цифр на мониторе - пошаговая инструкция для работы.
Первыми на старт выходят автономные необитаемые подводные аппараты. Например, ММТ 300 может погружаться на глубину до 300 метров. С помощью камер, GPS и акустической навигации он получает данные, которые затем преобразуют в 3D карты морского дна. А главное - он передает информацию прямо под водой.
"Буквально недавно этот аппарат участвовал в большом эксперименте фонда перспективных исследований по передаче акустических данных на сверхбольшие расстояния", - рассказал ведущий инженер института проблем морских технологий ДВО РАН Родион Сенин.
Этот аппарат - уникальная разработка военных и ученых. Он спокойно чувствует себя на глубине шесть тысяч метров. Весит почти две с половинной тонны, но двигается, точно рыба в воде.
Подводный аппарат "Клавесин", как кит, испуская фонтан, погружается на дно Амурского залива. Там ему, как и другим подводным аппаратам, за один час и 20 минут нужно выполнить два задания: пройти через коридор, вернуться, обнаружить и главное зафиксировать все подводные объекты.
За подводными исследователями на дно погружают телеуправляемые аппараты. Которые должны не только обнаружить объекты, но и поднять их на поверхность. Такая техника уже не раз применялась на практике в реальных условиях. И практически заменяла работу водолазов.
Соревнования по морской робототехнике "Восточный бриз" проводятся четвертый год. По их итогам лучшие аппараты будут приняты на вооружение российской армии.
Ольга Скрипникова, "ТВ Центр".
Подробнее читайте на tvc.ru ...