Про отношения России и Китая

2016-10-17 16:36

Китайские дипломаты постоянно подчеркивают, что российские и китайские отношения сейчас достигли самого высокого за всю историю уровня. Конечно, это скорее такой публицистический образ, которые, к слову, китайские официальные лица, обожают придумывать и использовать в речи, чем отражение реальной действительности.

Вместе с тем, доля правды в этом есть отношения между Москвой и Пекином хорошие. Посол России в Китае оценивает их так: «Между нами действительно достаточно высокая степень доверия и высокая степень совпадения интересов. Я согласен с такой формулировкой: наши отношения - это не романтический союз одиноких сердец, у нас скорее брак по расчету, но такой хороший честный расчет. Это достаточно крепкий брак».

Между тем, столь крепкие отношения двух стран на высшем уровне на начальном этапе были не совсем правильно истолкованы российскими бизнесменами. Они посчитали, что теперь китайцы растопырят пошире карманы и будут сорить деньгами, которых у них много. «Однако никакой благотворительности в наших отношениях нет, и еще два-полтора года назад это дезориентировала российский бизнес. Сейчас он стал уже чуть потрезвее», - рассказывает Андрей Денисов.

Постепенно российский бизнес начинает понимать, что ждать от китайцев, как с ними надо вести дела. Если от китайского инвестора и можно что-то получить, то за это надо заплатить, за даром никто работать не будет.

«Один китаец, владеющий русским языком, говорит так, что вы, русские, за нами плохо «ухаживаете». Имея в виду то, что русские пренебрегают тем, что у китайцев есть определенные правила и законы, которые надо выполнять. Китайцам присуща осторожность при принятии решений, они никогда не будут ввязываться в авантюрные проекты очертя голову. Таковы традиции китайского бизнеса», - рассказывает посол России в Китае.

Еще одна особенность китайского инвестора заключается в том, что прежде чем вкладывать свои деньги в проект, они сначала обязательно посмотрят, как и кем похожий проект уже реализуется в стране.

К примеру, Россия пытается заманить китайских инвесторов на Дальний Восток, не понимая, что для начала нам самим здесь надо реализовать успешный проект. Потому что первый вопрос, который интересен китайцам: «А как российские компании вложили деньги в территории опережающего развития (ТОР)?». А мы же только собираемся инвестировать. Однако философия бизнеса китайцев такова, что они подождут, пока сами российские компании реализуют проекты на Дальнем Востоке, подождут пока в регион придут южнокорейские и японские инвесторы, и только если все это произойдет и будет виден успешный результат, только тогда вслед за ними придут китайские деньги.

«Что китайцы хотят от бизнеса? Вложить 1 млн, а через год получить 1,2 млн долларов, то есть 200 тыс. прибыли. И иметь возможность вывести эту прибыль. И когда у них это получится, тогда на следующий год они могут уже все 200 млн долларов привезти и вложить», - объясняет Андрей Денисов.

Чтобы увеличить объемы китайских инвестиций в Россию, нашей стране не хватает успешных историй российских бизнес проектов.

Китайцы прямо признаются послу России в Китае, что в политике с Россией много точек соприкосновений и совпадений, поэтому мы любим друг друга. С США во внешней политике у Китая сплошные противоречия, но это не мешает КНР иметь огромный товарооборот с Америкой, инвестировать туда серьезные деньги, давать в долг американскому государству. Потому что они четко знают, как работает американская экономика и их бизнес, понимают правила игры.

А вот правила игры российской экономики китайцы понимают не до конца, они беспокоятся, что их усилия и вложения здесь не принесут желаемый результат.

Наконец, более тесному деловому сотрудничеству России и Китая мешают стереотипы, над избавлением которых Москве также надо серьезно поработать.

В Китае сильный инерции 90-х годов, они считают, что в России нет порядка, нет законов, а если и есть, то они не выполняются. Неустойчивые 90-е глубоко вошли в сознании китайцев, что также ведет к тому, что они с опаской относятся к построению бизнеса в России, бояться инвестировать.

Китайцы считают, что русские не обязательные партнеры, часто меняют свою позицию, нет никаких гарантий, что договор будет исполнен. И для китайцев главное прибыль и уверенность в окупаемости долгосрочных инвестиций.

И, конечно, мешает желание китайцев выжить из проекта максимум пользу для себя. Инвестируя в проект за рубежом, они хотят реализовывать его под ключ «своими руками». Они готовы предоставить кредит, но на своих условиях и процентных ставках, при этом использовать материалы и оборудование только китайские, ровно как и рабочую силу китайскую. В этом заключается большое несовпадение с российской позицией. Россия всегда выступает за локализацию. .

Подробнее читайте на ...

россии китайцев китайцы отношения китайские китае бизнеса деньги

Зачем России столько китайцев?

Я ничего не имею против граждан Китая. Напротив, я за сотрудничество, за культурный обмен и все такое. Но! Тут действует простая арифметика. Если на туристов из одной страны приходится 60-70%, то на гостей из всех остальных стран и на самих россиян — 30-40%. argumenti.ru »

2019-10-01 15:28

Фото: vesti.ru

В России назвали самых популярных "китайцев" полугодия

Российские аналитики провели исследование рынка легковых автомобилей за первые 6 месяцев 2016 года и выявили самые популярные марки китайских автомобилей. vesti.ru »

2016-07-19 13:51