Прокурор попросил оштрафовать Павленского на 1,5 млн рублей за поджог двери ФСБ

2016-6-6 13:47

Прокурор в понедельник попросил Мещанский суд Москвы приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. «Прошу учесть, что Павленский ранее не судим и воспитывает двух детей.

В связи с этим прошу назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей. Прошу зачесть время, проведенное им под стражей во время предварительного следствия, и окончательно назначить штраф в размере 1,5 млн рублей», - передает РИА «Новости» заявление прокурора.

Таким образом, несмотря на то, что вменяемая Павленскому статья предполагает реальное заключение, прокуратура сочла возможным ограничиться штрафом.

По мнению представителя прокуратуры, вина подсудимого полностью доказана.

Между тем на сегодняшнем заседании защита Павленского представила документ от его коллег-художников, в котором они назвали его акцию «жестом современного искусства». Деятели искусства отметили в акции «Угроза» «гуманистический сильный художественный образ», а в горящих дверях здания ФСБ увидели «символ адских врат, за которыми творятся беззакония».

Привлечение Павленского к уголовной ответственности художники сочли ошибкой. Сам Павленский отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли он себя виновным.

Представитель ФСБ не стал высказывать в суде мнение о приговоре, который суду предстоит вынести художнику-акционисту Петру Павленскому, попросив только возместить ее стоимость.

«Ваша честь, войсковая часть 55002 в прениях участвовать не будет. Тем не менее, прошу признать Павленского виновным в нанесении ущерба имуществу войсковой части и удовлетворить иск о компенсации ущерба на сумму 480 тыс. рублей», - заявил представитель потерпевшего.

Адвокаты пригласили пострадавших от репрессий в советское время диссидентов в качестве свидетелей защиты по делу художника-акциониста Петра Павленского.

Адвокаты спросили их как про само ведомство ФСБ, так и про здание на Лубянке, дверь которого поджег художник.

«Перед арестом я был в другом помещении на Малой Лубянке, но в этом доме я был позднее уже в качестве депутата», - сказал 86-летний диссидент Сергей Ковалев.

Адвокат напомнил ему, что здание является объектом культурного наследия, так как в нем содержались под арестом выдающиеся общественные деятели, военачальники, деятели науки и искусства. «Это так, причем не только сидели, но и кончали с жизнью бывало. Это здание могло бы стать объектом истории и даже в некотором смысле культурным объектом, если бы оно не оставалось ведомственным зданием спецслужб», - сказал Ковалев.

«Я считаю Павленского великим художником, именно его произведения от нашего времени останутся и в истории искусства, и в истории социальной жизни», - заявил диссидент и создатель фонда «Гласность» Сергей Григорьянц.

Он рассказал, что девять лет провел в советских тюрьмах, а потом создал журнал «Гласность». «Но уже через год он был разгромлен, наш печатник был убит. Журнал «Гласность» громили сотрудники КГБ. Сотрудниками КГБ был убит мой сын, чтобы не допустить проведения конференции. Меня несколько раз пытались убить», - заявил диссидент.

По его мнению, здание на Лубянке «совершенно исключительный памятник в центре города - с подземными тюрьмами, с прогулочным двориком для заключенных - это памятник русскому террору». «Аналогов у него действительно нет», - сказал Григорьянц.

В ночь на 9 ноября Павленский приехал к зданию ФСБ на Лубянке с канистрой бензина, облил дверь и поджег ее. Попыток скрыться с места перформанса он не предпринимал.

Вместе с двумя журналистами Павленский был доставлен в ОВД «Мещанское» за мелкое хулиганство, журналистов позднее отпустили. Обвинение Павленскому предъявлено по статье «Вандализм». Адвокат художника Ольга Чавдар сообщила, что за поджог подзащитному может грозить до пяти лет лишения свободы.

В марте правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского со статьи «Вандализм» на статью «Уничтожение объектов культурного наследия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, общественное обсуждение поступка Павленского идет по двум основным направлениям. Первая ветвь обсуждения был ли это акт искусства или это обыкновенное хулиганство? И вторая было ли это обыкновенное хулиганство или преступление против государства? При этом не очень понятно, о каком «непрерывном терроре» со стороны ФСБ, по словам художника, может идти речь, если кто угодно может беспрепятственно поджечь дверь этой организации. И если бы в процессе поджога Павленский надел балаклаву и не стал бы дожидаться полиции, то и «неизбежная расправа» его, вполне возможно, миновала бы.

Таким образом, своей акцией Павленский продемонстрировал противоположное заявленному. Сама возможность беспрепятственного поджога двери главной спецслужбы явно свидетельствует о том, что Россия не является полицейским государством.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

павленского фсб павленский лубянке искусства рублей здание прошу

Фото: dp.ru

Павленского обвинили в уничтожении культурного наследия за поджог двери ФСБ

Поджог двери ФСБ художником Павленским признали повреждением объекта культурного наследия, сняв обвинения в вандализме. Максимальный срок заключения по обеим статьям составляет 3 года, однако новая статья предусматривает реальный срок и штраф до 3 млн рублей. dp.ru »

2016-03-29 15:45

Художника Павленского перестали обвинять в вандализме за поджог ФСБ

Правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, арестованного за поджог двери здания ФСБ, с "вандализма" на "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" . vedomosti.ru »

2016-03-29 14:22

Фото: vesti.ru

Дело Павленского: дверь ФСБ признали объектом культурного наследия

Уголовное дело о поджоге входной двери здания ФСБ на Лубянке правоохранительные органы переквалифицировали со статьи "Вандализм" на часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса России "Уничтожение объектов культурного наследия". vesti.ru »

2016-03-29 14:10