Путин согласился сменить министра образования

2016-8-19 14:51

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки России сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», - заявил Путин, отвечая на соответствующее предложение, которое Медведев озвучил на рабочей встрече в аэропорту Бельбек, передает РИА «Новости».

Ливанов был назначен министром образования 21 мая 2012 года. До назначения он работал ректором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», куда пришел с поста замглавы министерства и образования РФ.

Он был инициатором масштабной программы реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые должны получать дополнительную финансовую поддержку от государства.

В это же время была начата работа по отзыву лицензий у российских вузов. Ливанов говорил, что результаты мониторингов помогают выявить неэффективные и нуждающиеся в реорганизации учебные заведения, что поможет предотвратить появление «шарашкиных контор». Ливанов призывал закрывать те частные университеты и филиалы государственных вузов, которые не могут обеспечить должное качество образования, пообещав применить жесткие меры к вузам, не готовым поднять качество преподавания, и их руководителям.

В 2015 году по результатам проверок Рособрнадзора были закрыты около 600 вузов. Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тыс. вузов.

Работу министерства критиковали и в связи с ЕГЭ. Результаты госэкзамена 2014 года показали, что значительное количество выпускников школ не смогли набрать минимальный балл. Чтобы не оставлять их без аттестатов, минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике были снижены.

При нем началась реформа Российской академии наук. Она началась в 2013 году, в результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

Руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО главной проблемой, возникшей в ходе реформы. Также, как отмечают в РАН, резко возросло число бюрократических процедур, которые мешают исследователям.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

образования вузов наук ран ливанов министерства путин реформы