Российский авиалайнер МС-21 – прорыв в будущее или очередной провальный проект?

2016-6-16 08:28

На прошлой неделе в Иркутске на авиационном заводе корпорации «Иркут», под аккомпанемент знаменитого пианиста Дениса Мацуева, шампанское и креветки на шпажках состоялась «выкатка» прототипа среднемагистрального авиалайнера МС-21. На церемонии присутствовал премьер Медведев, который заявил, что это «круто», в центральной прессе это событие называют «революцией в культуре производства и технологиях». Мнения экспертов о МС-21 крайне противоречивы – одни полагают, что мы являемся свидетелями возрождения отечественного самолетостроения, другие считают эти восторги необоснованными. Чем же на самом деле является проект создания МС-21 – прорывом в российском авиастроении или очередной пиар-компанией правительственных чиновников?

Что собой представляет МС-21?

На церемонии был представлен образец базовой модификации МС-21-300 (аббревиатура эта означает В«Магистральный самолет 21 векаВ»). Это среднемагистральний лайнер вместимостью 163 – 211 пассажиров, имеющий дальность полета до 6 000 км. В этой серии предполагается также выпускать модификацию МС-21-200 с числом пассажиров 132–165 и дальностью полета 6400 км, а в перспективе МС-21-400 (его параметры пока не озвучивались). Представленный на В«выкаткеВ» образец имеет американские двигатели PW1400G компании Pratt & Whitney. Предполагается также в будущем оснащать наши самолеты российскими двигателями ПД-14, изготовителем которых является ОАО В«Пермские моторные заводыВ». Ближайшими конкурентами МС-21 будут уже летающий Airbus A320Neo и находящийся в разработке Boeing 737 Max. Китайский COMAC C919, по мнению экспертов, в ближайшие годы конкуренции на мировом рынке составить нашему самолету не сможет.

Каковы преимущества российского самолета перед конкурентами?

В создаваемом на В«ИркутеВ» авиалайнере используются новейшие наработки в области авиастроения. Особой гордостью производителей является применение композитного крыла, которое позволяет улучшить аэродинамические характеристики авиалайнера и снизить его стоимость. Кроме того, разработчики отмечают такие преимущества российского самолета как более комфортабельный салон, более вместительные багажные полки, меньшее время обслуживания самолета в аэропорту. По заявлению специалистов, МС-21 предоставляет пассажирам наивысший комфорт в своем классе. Наконец, стоимость российского самолета существенно ниже, чем у Airbus и Boeing. Превосходит МС-21 своих конкурентов и по другим показателям. По мнению многих экспертов, наш самолет по своим характеристикам и используемым при его создании технологиям на голову выше зарубежных аналогов. Причем это относится даже к тем конкурентам, которые находятся только в стадии проектирования.

Насколько МС-21 зависит от импортных комплектующих?

Антикондиционную систему для нашего самолета производит шведская компания, гидравлику делают ирландцы, двигатели – американцы, зависим мы также от поставок французов, наш концерн В«Радиоэлектронные технологииВ» производит многофункциональный индикатор для МС-21 совместно с израильтянами. Углеродное волокно для изготовления композитных элементов самолета мы покупаем в США и Японии, а технологические линии в Австрии. Еще 2 года назад глава Минторга Денис Мантуров оценивал долю импорта в МС-21 на уровне 50%, но с 2014 года к нашим властям пришло понимание, что критическая зависимость от западных В«партнеровВ» чревата малоприятными неожиданностями. Особенно хорошо это понимание стало приходить, после того как французы сорвали поставку наших SSJ-100 в Иран (эти самолеты комплектуются двигателями французской компании PowerJet). А в прошлом году американская компания из-за санкций не смогла поставить для МС-21 углеродное волокно. Каким образом производители сумели разрешить эту проблему, не сообщается, но сроки В«выкаткиВ» самолета пришлось переносить уже дважды. В итоге была принята программа снижения доли импортных комплектующих в производстве авиалайнера, и по заявлению директора по бережливому производству авиазавода Сергея Яманова, локализация производства МС-21 должна достичь 60–70%. Правда речь тут идет о варианте с использованием российского двигателя, что в случае экспортных поставок самолета маловероятно. Кстати, доля импортных комплектующих у SSJ-100, с которым часто сравнивают МС-21, хотя они и относятся к разным типам самолетов, находится на уровне 70%, и есть планы по переоснащению его двигателями пермского завода, что существенно повысит степень локализации авиалайнера.

Каковы перспективы продаж МС-21?

Пока что довольно скромные перспективы. Для сравнения, наши мощности по выпуску самолета находятся на уровне 60 штук в год, Boeing такое количество лайнеров производит в месяц. На сегодняшний день В«ИркутВ» имеет 175 твердых заказов, еще около сотни относятся к категории намерений. Львиная доля твердых контрактов приходится на ОАК (В«Ильюшин финанс), В«РостехВ»(В«Авиакапитал-сервисВ») и В«АэрофлотВ». Участвуют в покупке также В«ВЭБ лизингВ» и В«Сбербанк лизингВ». Несколько самолетов берет египетский авиаперевозчик, намерение купить в будущем 25 самолетов выказывает малайзийская авиакомпания. Ведутся переговоры с бразильцами о создании в одном из их штатов инфраструктуры для продаж и послепродажного обслуживания МС-21. Из числа твердых заказов 35 приходятся на самолеты с двигателям пермского завода. А вот путь в Европу самолету пока заказан – в связи с антироссийскими санкциями получение европейского сертификата на МС-21 откладывается на неопределенный срок. Кстати, с сертификатами у SSJ-100 все в порядке, но бурных продаж, тем не менее, не наблюдается.

Что говорят критики проекта МС-21?

Россия является одним из мировых лидеров в производстве военных самолетов, а вот на рынке гражданской авиации страна никак себя не зарекомендовала. Поэтому МС-1 для покупателей является, по сути, В«котом в мешкеВ». Airbus и Boeing имеют широкую сервисную сеть по всему миру, они осуществляют в течение нескольких лет гарантийную поддержку своей техники, Boeing обещает всем своим клиентам доставить в случае необходимости нужную деталь в любую точку мира за 12 часов и компенсировать стоимость ремонта, если он осуществлен покупателем самостоятельно. Ничего похожего российский производитель предложить пока не может. На данный момент В«ИркутВ» только планирует открыть сервисные центры в ключевых городах России.

Также критики МС-21 говорят о слишком большой зависимости производства авиалайнера от импорта, зарубежного оборудования и технологий, обращают внимание на то, что многие заявленные характеристики самолета и пермского двигателя пока еще никак себя на практике не подтвердили. Летные испытания самолета еще впереди, не говоря о серийном производстве, а двигатель пока только проходит обкатку в летающей лаборатории. Может при серийном производстве подвергнуться серьезной коррекции и заявленная цена самолета.

В Обобщить аргументацию скептиков можно одной фразой – В«слишком трудно, не осилимВ». Что вполне может быть правдой, хотя истории известны примеры и другого развития событий. Послевоенный СССР сумел опередить США в гражданском самолетостроении, построил раньше американцев первый реактивный авиалайнер и далеко превзошел в деле авиастроения европейские страны. Советский авиапром на пике занимал до 40% мировых авиаперевозок. Кстати, многие критики проекта МС-21 часто сравнивают его более чем скромный масштаб с успехами советских авиастроителей. И в этом они правы – размах советского авиапрома был на порядок В«кручеВ» нынешнего российского. Сегодня наша авиационная промышленность серьезно разрушена и обходиться без импортных технологий, комплектующих и оборудования пока попросту не в состоянии. К тому же российские авиастроительные (и не только) проекты имеют и существенную дополнительную нагрузку – если в советский период принималось решение строить самолет, то это означало только строительство самолета и ничего более. Сегодня подобный проект призван решать сразу несколько задач: нужно В«покормитьВ» финансовые организации, лизингодателей, страховщиков, не забыть о личных материальных интересах некоторых чиновников, причастных к осуществлению проекта. Кстати, В«кормлениемВ» вышеперечисленных структур (да и некоторых чиновников ) также успешно занимаются и конкуренты. В своих интересах, разумеется, и это тоже очень немаловажный фактор, отягощающий осуществление проекта.

Говорить о том, что случился некий прорыв в отечественном самолетостроении и что российская авиация В«встает с коленВ» пока еще преждевременно. Скорее, сделаны только первые шаги, преодолена очередная ступенька. Но караван идет.

Подробнее читайте на ...

мс-21 самолета авиалайнера является российского boeing проекта производстве

Разработка материала для крыла МС-21 подошла к финальной стадии

В Московском государственном университете заявили, что разработка композита, из которого будут созданы детали для магистрального самолета XXI века МС-21 подошла к финальной стадии. Об этом рассказал пресс-секретарь химического факультета МГУ Сергей Ивашко радиостанции Говорит Москва . tvzvezda.ru »

2019-03-09 22:05

Сертификация самолета МС-21 в России отложена более чем на год

Разработчик самолета МС-21 АО Корпорация Иркут (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) предложил перенести сроки сертификации машины более, чем на год. Сертификация МС-21 Росавиацией перенесена с мая 2019 года на июль 2020-го, а сертификация в EASA сдвинута на декабрь 2021 года, сообщает «Коммерсант». vz.ru »

2018-11-29 10:01

«Круто, что можно сказать». Как МС-21 стал новой надеждой российского авиастроения

В воскресенье 28 мая в Иркутске состоялся первый пробный полет российского пассажирского лайнера МС-21. Первый полет лайнера прошел в закрытом режиме, прессу на него не пригласили. «Летаем», – написал после этого испытания вице-премьер Рогозин в Facebook. «Круто, что можно сказать», – добавил премьер Медведев. Что представляет собой новый лайнер и означает ли начало его производства возрождение отечественного авиапрома? kapital-rus.ru »

2017-06-01 08:48

Фото: vz.ru

Экономика: Первый полет принципиально нового самолета МС-21 значит для России многое

В российской гражданской авиации произошло знаковое событие. В небо поднялся первый со времен Советского Союза новейший магистральный самолет МС-21. Успешность этого проекта имеет важнейшее значение для страны, так как позволит взлететь российской авиации до новых высот. vz.ru »

2017-05-29 08:28

Фото: abnews.ru

ВЭБ инвестировал в создание самолета МС-21 $90 млн - Госкорпорация заказала 30 новых самолетов

Группа ВЭБ инвестировала $90 млн  в создание первого российского пассажирского самолета МС-21. Об этом в воскресенье сообщили в госкорпорации. Также ВЭБ заказал 30 новых воздушных судов.  "Мы гордимся своим вкладом в этот проект, от души поздравляем коллег из корпорации «Иркут», — подчеркнули в группе. abnews.ru »

2017-05-28 16:43

Из сборочного цеха вышел первый летный экземпляр МС-21

На иркутском авиазаводе цех окончательной сборки покинул первый летный экземпляр новейшего российского узкофюзеляжного самолета МС-21, сообщают «Известия». Сейчас машина будет проходить финальный этап подготовки к первому испытательному полету. И уже в конце следующего года или начале 2019-го первые МС-21 должны будут пополнить авиапарк «Аэрофлота».

По информации собеседника из авиационной отрасли, производители этого самолета позиционируют его как будущего отечественного конкурента популярнейших Airbus A320 и Boeing 737.

Со своей стороны в корпорации «Иркут», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию, официально комментировать это событие не стали. О точной дате полета также ничего не сообщается.

kapital-rus.ru »

2017-05-04 09:18

Фото: vz.ru

Новейший пассажирский МС-21 впервые представлен в Иркутске

Среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представлен на Иркутском авиазаводе, в церемонии выкатки самолета приняли участие первые лица государства, а также президент компании-разработчика МС-21 корпорации Иркут Олег Демченко. vz.ru »

2016-06-08 08:06

Фото: planet-today.ru

Гендиректор "Иркут": фюзеляж первого самолета МС-21 собран на 90%

Фюзеляж первого ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 собран на 90 процентов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сегодня в ходе телемоста с авиационным заводом "Иркут" рассказал гендиректор Александр Вепрев, сообщает ТАСС. planet-today.ru »

2015-08-25 16:16