Россия позаимствует опыт сланцевых нефтекомпаний США

2020-6-25 17:03

Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, планирует создать фонд недобуренных новых нефтяных скважин для быстрого восстановления нефтедобычи. Так поступают сланцевые компании в США в ожидании достаточной для покрытия затрат цены нефти – создают запас подготовленных скважин, готовых к работе.

Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, планирует создать фонд недобуренных новых нефтяных скважин для быстрого восстановления нефтедобычи. Так поступают сланцевые компании в США в ожидании достаточной для покрытия затрат цены нефти – создают запас подготовленных скважин, готовых к работе.

Сланцевые нефтяники США известны своей гибкостью — при цене свыше 45 долларов за баррель берут кредиты, бурно растут, а при падении стоимости нефти — постепенно консервируют скважины и снижают добычу, а самые слабые — банкротятся.

Одним из авторов внедрения этой идеи в России стал замминистра энергетики Павел Сорокин, бывший нефтегазовый аналитик американского инвестбанка Morgan Stanley. Сорокин пояснил Reuters, что поддержка в России нефтесервисных компаний сейчас позволит создать необходимый фонд незаконченных скважин, готовых к запуску в нужный момент.

Все мировые нефтегазовые компании в период падения спроса и цен на топливо – в предыдущие спады и сейчас — сокращают бурение и разведку новых месторождений ради снижения затрат из-за падения прибыли.

 

Поэтому правительство РФ планирует поддержать бурение льготными кредитами на сумму около 400 миллиардов рублей для создания фонда незаконченных скважин.

"Сейчас с Минфином дорабатывается стимулирующий механизм в размере ставки рефинансирования ЦБ, который будет применяться после ввода скважин в эксплуатацию, чтобы снизить стоимость владения скважиной в ее непродуктивный период", — сообщил Сорокин.

Бурить скважины в России сложнее, чем в Саудовской Аравии и США, конкурирующих за нефтерынок, отметил директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков. Поэтому, выполняя соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, Россия должна уметь гибко реагировать на изменение ситуации – резкий рост спроса и цен на нефть. Ряд скважин в России, на которых приостановлена добыча на продолжительное время, могут быть закрыты навсегда из-за особенности национальных месторождений.

Поддержка нефтесервисных компаний в России льготными кредитами на 400 миллиардов рублей позволит пробурить 3 тысячи скважин, подсчитали в VYGON Consulting, которая делает исследования для российских министерств.

 

По словам министра энергетики Александра Новака, компании будут бурить скважины ближайшие 2 года пока действует сделка о сокращении добычи, которая завершится в апреле 2022 года.

Эксплуатационный фонд добычи нефти в России насчитывает 180 тысяч скважин, позволявший в 2019 году добывать не менее 11,3 миллиона баррелей в сутки, согласно данным Минэнерго. Часть из них может закрыться из-за консервации на время сделки ОПЕК+. Новые недобуренные скважины потенциально позволят добывать не менее 2 миллиона баррелей в сутки. Сейчас Россия по соглашению с ОПЕК+ сокращает добычу на 2 миллиона баррелей в сутки.

6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но страны ОПЕК и другие государства во главе с Россией 10-12 апреля 2020 года договорились постепенно убрать с рынка излишки нефти начиная с 1 мая. В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки.

В июне соглашение было продлено на июль 2020 года. Затем сокращение нефти по соглашению снизится до 7,7 миллиона до конца года и затем на 5,8 миллиона — до конца апреля 2022 года. За время сделки с 6 марта цена нефти на мировых рынках выросла в 2 раза.

 

Подробнее читайте на ...

нефти скважин опек миллиона россии баррелей сша сутки

Фото: aif.ru

Самотлор — не только история, но и современность

В 2017 году президент Путин принял судьбоносное для отрасли решение, предоставив инвестиционные стимулы легендарному Самотлорскому месторождению, полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. aif.ru »

2020-06-01 18:04

Фото: aif.ru

Самотлор – не только история, но и современность

В 2017 году президент Путин принял судьбоносное для отрасли решение, предоставив инвестиционные стимулы легендарному Самотлорскому месторождению, полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. aif.ru »

2020-06-01 18:04

На Таймыре начали бурение одного из крупнейших в России нефтяных месторождений

В Красноярском крае в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» компания «Нефтегазхолдинг» реализует масштабный проект освоения Пайяхской группы месторождений. Запуск добычи нефти на одном из крупнейших месторождений России позволит создать в регионе более 30 тысяч рабочих мест. kapital-rus.ru »

2019-06-17 11:16

Цифровые технологии помогут в геологоразведке и бурении скважин

Управлять процессом бурения и контролировать его находясь в Санкт-Петербурге, в научно-техническом центре, в тысячах километров от самих скважин, стало возможно благодаря применению современных цифровых технологий. tvzvezda.ru »

2018-11-30 21:18

Фото: 5-tv.ru

Бурение высокотехнологичных скважин «Газпром нефти» управляется из Петербурга

«Геонавигатор» — огромный научный центр, где как на ладони можно увидеть большую часть нефтяной отрасли страны. Именно в Петербурге нефтяники и ученые-математики совершенствуют методы нефтедобычи. 5-tv.ru »

2018-10-30 11:48

Фото: 5-tv.ru

Бурение большинства скважин «Газпром нефти» теперь управляется из Петербурга

Это место, где как на ладони теперь можно увидеть практически всю нефтяную отрасль страны. В Петербурге работает огромный научный центр «Геонавигатор». 5-tv.ru »

2018-10-30 11:48

Фото: vz.ru

Мнения: Не верьте лжецам, которые пытаются добиться крови

Гляжу я на то, как радуются наши оппозиционеры тому, что происходит на границе Чечни и Ингушетии, и диву даюсь: ну вот как так можно чем хуже стране, тем лучше им. Мне даже не кажется, я вижу просто, как им хочется, чтобы там пролилась кровь, и желательно побольше. vz.ru »

2018-10-09 18:21

В Беларуси в 2017 году планируют добыть максимальный за 20 лет объем нефти из новых скважин

11 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в текущем году добудет из новых скважин на территории республики 91 тыс. т нефти. Это на 3 тыс. т больше, чем в прошлом году, и самый высокий показатель в последние 20 лет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре предприятия. news.mail.ru »

2017-09-11 13:48