2016-11-8 09:45 |
Кабинет министров планирует внести поправки в законодательство о кадастровой оценке, которые могут привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость, сообщил представитель Минэкономразвития. По кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов.
Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, снижать ее можно. На 20172019 годы она фиксируется на уровне начала 2014 года или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство предлагает смягчить запрет разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря, сообщили «Ведомости».
Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, замечает председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин.
Граждане в этом году впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, многие забывают, что сумма в перспективе вырастет примерно в пять раз, поэтому еще мало кто оспаривал оценку, говорит президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский. Для граждан мораторий просто фиксирует статус-кво, оставляя кого-то с качественной, а кого-то с завышенной или заниженной стоимостью, полагает он.
Напомним, в конце октября газета ВЗГЛЯД подробно сообщала об ошибках в кадастровой стоимости недвижимости.
Так, 24 октября пресс-служба Росреестра сообщала, что число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости за девять месяцев выросло в 1,5 раза.
В 2016 году российские налогоплательщики физические лица впервые начинают платить налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости. Срок уплаты налога до 1 декабря. При этом, как сообщала ФНС, россияне не будут платить имущественные налоги, если их сумма менее 100 рублей. .
Подробнее читайте на vz.ru ...