США пытались разоружить Россию при помощи газировки

2020-9-20 20:08

19 сентября, в День оружейника, мы узнали потрясающую новость. Оказывается, это Герберт Александрович Ефремов – автор технологической идеи, благодаря которой Россия сейчас обладает уникальным новым видом стратегического оружия, которого нет пока ни у кого.

19 сентября, в День оружейника, мы узнали потрясающую новость. Оказывается, это Герберт Александрович Ефремов – автор технологической идеи, благодаря которой Россия сейчас обладает уникальным новым видом стратегического оружия, которого нет пока ни у кого. До сих пор имя автора держалось в секрете. Да оно и понятно.

"Система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. "Авангард" – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия", – заявил президент Владимир Путин.

Система "Авангард", что уже поставлена у нас на боевое дежурство. Реализация такого проекта в современной России сопоставима по масштабам с атомным и космическим проектами в СССР. Награждая по случаю праздника выдающегося ученого и конструктора боевым орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, президент Путин так и сказал: "Результаты вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, безо всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа".

То есть президент России, во-первых, признал Герберта Александровича Ефремова соразмерной фигурой в отечественной науке с такими титанами, как Игорь Васильевич Курчатов и Сергей Павлович Королев. А во-вторых, создание "Авангарда" как нового вида стратегического оружия уравнял с советскими прорывами в космосе и ядерных технологиях. А вот это интересно.

Работы над новыми вооружениями, включая "Авангард", начались в самом начале 2000-х, когда Россия еще только вылезала из гражданской войны на Кавказе, жизнь была куда труднее, чем сейчас, а социальные проблемы стояли, мягко говоря, остро. Но уже тогда президент Путин поставил задачу восстановить с США стратегическую стабильность чрез равновесие силы. Вызов был огромный, ведь Америка в 2002-м вышла из Договора по ПРО и объявила о строительстве глобальной противоракетной обороны, дабы обесценить российский ядерный потенциал. Плодами начатой тогда многолетней работы Россия пользуется сейчас. Несмотря на все то, что происходит вокруг нас, Россия чувствует себя уверенно и в безопасности.

В кабинете Герберта Ефремова все предельно аккуратно, ничего лишнего. Не просто выдающийся конструктор – легенда ракетостроения. Именно к нему обращается президент в профессиональный праздник оружейников.

"Я рад поздравить вас и в вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, поздравить с праздником, с Днем оружейника. Очень многие поколения, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейшей задачи – созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый, безо всякого преувеличения, с подвигом. Потому что оружейники так же, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества", – подчеркнул глава государства.

Гербертом Ефремова назвали в честь писателя фантаста Герберта Уэллса. Сразу после окончания Ленинградского Военмеха молодой конструктор по распределению попадает к легендарному академику Челомею. И сразу – крайне ответственное задание, от которого напрямую зависела безопасность СССР.

"Ракета крылатая, стартующая с подводных лодок из надводного положения. С дальностью большой, 500 километров, сверхзвуковая. И несущая мощный заряд, мегатонной мощности. Вот это та работа, которая была выполнена в КБ Челомея меньше чем за 4 года. В июне 1959 года средства доставки до нашего грозного противника, до Америки, были сданы на вооружение. Эти ракеты дежурили у берегов Америки и сыграли сдерживающую роль. Это был первый ответ на вызовы и угрозы. А угроза была какая? Уничтожить Советский Союз атомными бомбардировками американцами. Угроза была абсолютно реальна", – вспоминает Герберт Ефремов, Почетный гендиректор, Почетный генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения".

Холодная война была временем, требовавшим от конструкторов собранности, ответственности, во многом даже самоотверженности. Четкость с графиком сдачи вооружений – предельная.

На постаменте – П-35 – первая в мире самонаводящаяся сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Образец принят на вооружение в 1962-м. Для своего времени это одна из самых эффективных систем. Ее модернизированный вариант до сих пор стоит на вооружении.

Всего "НПО машиностроения" выпустило почти два десятка комплексов с крылатыми ракетами. Но теперь расклад сил принципиально иной.

"Я не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной, межконтинентальной техники. То есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать было нечем. И по факту это было явным и опасным нарушением стратегического баланса. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходит по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае пока нет", – заявил Путин.

О появлении новых сверхсовременных вооружений президент объявил два года назад в ходе Послания Федеральному Собранию. Эти разработки позволили России выйти в лидеры в гонке технологий. Среди наиболее перспективных образцов – лазерный комплекс "Пересвет" – оснащение им Вооруженных сил уже началось.

Так выглядит авиационная гиперзвуковая ракета "Кинжал". Скорость в десять раз превышает скорость звука; дальность – более 2 тысяч километров; маневрировать способна на всех участках траектории и, следовательно, легко преодолевает все системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Настоящий прорыв и создание морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон". Эти беспилотные подводные аппараты способны двигаться на очень большой глубине. Их скорость значительно превышает скорость подводных лодок и самых современных торпед. Для противника практически неуязвимы.

Среди наиболее успешных проектов – создание крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон". Но особое место в обеспечении безопасности страны отводится "Авангарду".

"Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. Уважаемый Герберт Александрович, благодаря вам, вашим коллегам этого не случилось. Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен. В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренности о прекращении работа по стратегической ПРО или по ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными. И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей, о чем, кстати говоря, публично всех и предупредили. Я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать. И вот в декабре 2018 года был проведен завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены. Герберт Александрович, с декабря 2019 года, вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой "Авангард", поставлен на боевое дежурство", – сказал Владимир Путин.

Для Герберта Ефремова это событие во многом личное – итог колоссальной работы и символ того, что традиции российской конструкторской школы не потеряны.

Музей легендарного "НПО машиностроения". Оно появилось в годы войны – в 1944-м. Здесь – вся история отечественной ракетной техники. Космические аппараты, межконтинентальные баллистические ракеты, комплексы, способные уничтожать корабли потенциального противника. Уникальные и технологии, и люди, которые в перестройку оказались откровенно брошены.

Одну из самых перспективных ракет – "Метеорит" – по итогам соглашений Горбачева и Рейгана так и не приняли на вооружение. А затем – в 90-е – вопрос стоял о сохранении и предприятия и ракетостроения в целом. Именно в этот тяжелейший период Герберт Ефремов становится руководителем НПО.

"Герберту Александровичу удалось развиваться и в эти годы, и те успехи, которые достигнуты нами в дальнейшем, они во многом базировались на том, что было сделано в 90-е. Поэтому выдающийся вклад Герберта Александровича как раз состоит в том, что он не утратил ни одного из направлений", – подчеркнул Александр Леонов, гендиректор, генеральный конструктор "НПО машиностроения".

В эпоху безденежья Ефремов делает все, чтобы обеспечить работу предприятия. Предложение о сотрудничестве поступает из США – перепрофилировать уникальное НПО для выпуска газировки!

"Приехавшие сюда товарищи, которые в Америке занимались производством газированных напитков, они нам откровенно сказали: нам ваша столовая, которую мы предложили для размещения этих заводов, не годится. Откровенно сказали, не стесняясь. А нам поставлена задача, чтобы эти заводы по разливу газированной воды размещались в главном вашем ракетном корпусе. Для чего? Чтобы вы разоружались", – вспоминает Ефремов.

Но он не дал развалить завод. Руководил предприятием почти 16 лет. Герой Соцтруда СССР и Герой Труда России. Теперь у выдающегося конструктора – еще одна высокая награда.

"Мною подписан указ о награждении вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что ваша работа, всех ваших коллег, от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу. Поздравляю вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником вас и весь многотысячный отряд оборонно-промышленного комплекса", – заявил Владимир Путин.

"Это для меня полная неожиданность. И я должен вам сказать, что я признателен вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу. Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им. Но вы – наш главный оценщик, наш главный приемщик по тем вещам, которые мы создаем, комплексам, системам. И главный, конечно, распорядитель. Это ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, а это реальность", – подчеркнул Герберт Ефремов.

Сегодня во главе предприятия – Александр Леонов. Он долгие годы работал под руководством Герберта Ефремова.

"Хочу вам сказать, что у вас очень достойная смена. Уверен, что ваш преемник вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает, встал вопрос, что делать дальше", – сказал Путин.

"Я все время был в курсе дела, Владимир Владимирович", – заверил Герберт Ефремов.

"Мы с ним остались остались вдвоем с глазу на глаз. Я спросил его: вы доведете до конца? Он сказал очень замечательные слова, с полной уверенностью: дайте нам шанс, мы сделаем. И через полгода была поставлена точка", – вспомнил Путин.

Ракетостроение – это во многом традиции и преемственность. А также личные качества и отношение к делу.

"У Челомея и у Королева я научился, ракетному делу, отношению к тому, что надо поручения государства, это были постановления ЦК КПСС и Совмина, выполнять добросовестно. Надо работать круглые сутки – будешь работать. Надо по трое суток работать – будешь работать. Надо создавать новое, значит, несмотря на все противоречия, будешь находить решение", – отметил Герберт Ефремов.

"Герберт Александрович, как все выдающиеся люди, сложный человек. У него разные есть и черты характера и особенности. При этом он абсолютно выдающийся человек. Он очень требовательный человек, строгий. В то же время без излишних каких-то ненужных эмоций и срывов. Так что это как раз такой правильный руководитель", – считает Александр Леонов.

Раздражение от успехов российских ракетчиков чувствуется за океаном.

"То, что "НПО машиностроения" американцы начинают отмечать санкциями, я оцениваю как высокую награду нам, значит, мы противостоим нормально, отвечаем задачам, которые перед нами ставят Родина и наш президент, – сказал Герберт Ефремов. – Мы обеспечили решение своей задачи. Если наши средства позволяют обнулить все их попытки многолетние, значит, цель достигнута".

Теперь одна из важнейших задач для отрасли – подготовка кадров. Студенты аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана проходят обучение прямо на предприятии.

Подробнее читайте на ...

герберт ефремов оружия путин нпо президент россия стратегического

Герберт Ефремов считает, что возобновить производство ракет "Метеорит" вряд ли возможно

По оценке почетного генерального конструктора "НПО машиностроения", к началу 90-х годов ракету "Метеорит" можно было разместить на 10-12 подводных лодках проекта 667А, "которых давно уже нет" tass.ru »

2020-10-06 14:25

Герберт Ефремов назвал своевременным показ образцов нового вооружения России

Инженер-конструктор подчеркнул, что президент является "главным оценщиком и главным приемщиком" разработок отечественной оборонки tass.ru »

2020-09-19 15:04

Создатель сверхзвуковой ракеты П-5 Герберт Ефремов отмечает 85-летие

Российский конструктор, создатель легендарной сверхзвуковой ракеты П-5 Герберт Ефремов отмечает юбилей. Учёному исполнилось 85 лет. Более 60 из них он посвятил работе над космическими программами и разработке крылатых ракет. tvc.ru »

2018-03-15 11:56