В СССР её бы спасли. Врач рассказал, как грипп убил 20-летнюю спортсменку

В СССР её бы спасли. Врач рассказал, как грипп убил 20-летнюю спортсменку
фото показано с : aif.ru

2024-1-8 02:45

Мы все поражены трагической смертью 20-летней конькобежки Анастасии Середы. Она погибла из-за гриппа, который дал осложнения на мозг. Как это возможно?

Мы все поражены трагической смертью 20-летней конькобежки Анастасии Середы. Она погибла из-за гриппа, который дал осложнения на мозг. Как это возможно? Нас приучили, что грипп может быть опасен для маленьких детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Но ведь она наверняка была здоровым человеком в расцвете своей карьеры. Как такая инфекция могла убить молодую спортивную женщину? ТАСС, со слов представителя Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николая Третьякова сообщает: «Окончательного заключения я пока не видел. По моей информации, спортсменка умерла из-за гриппа А, который дал осложнения на мозг. Спортсменка почти месяц была в коме, но не сумела выкарабкаться. Очень большая потеря для всех нас». И для нас тоже, Анастасия была перспективной шорт-трекисткой, победительницейв Кубке России в эстафете на 3000 метров. От нее ждали новых побед.О том, как могла протекать болезнь Анастасии Середы aif.ru рассказывает доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев:— Самым серьезным осложнением гриппа является ДВС-синдром при котором в сосудах запускается процесс свертывания крови. И это приводит в первую очередь к поражению легких, почек и мозга — это органы мишени при гриппе. Нотакие процессы могут быть при любой вирусной и бактериальной инфекции и ряде других заболеваний. Во время пандемии мы их наблюдали в массовом порядке, как правило при Covid-19 поражались легкие. Потенциально тяжелый ДВС-синдром приводит к полиорганнойнедостаточности — поражаются многие органы, и как правило, какой-то один из них страдает сильнее. Повторюсь, это могут быть легкие, почки, или как в случае данной трагедии — мозг. Обычно развивается его отек, это очень серьезное состояние, приводящее к коме, могут быть небольшие кровоизлияния и даже инсульт. Как сообщается в СМИ, именно из-за этого спортсменка и умерла. К сожалению, такие осложнения сейчас лечат неправильно. Ещё в 1970-е годы в СССР известным врачом З.С. Баркаганом было разработано их эффективное лечение, включавшее назначение антикоагулянтов и переливание свежезамороженной плазмы. А в тяжелых случаях проводили еще и плазмаферез — это не очень сложная процедура. И тогда академики Баркаган и мой отец А.И. Воробьев, пропагандируя этот метод, смогли распространить его практически по всей стране. Но после 2000 года, когда они уже не могли этим заниматься, и у нас стали поклоняться только западной медицине, эта система была разрушена. Если бы она сохранилась, то жертв ковида и гриппа было бы гораздо меньше. И плюс, это сохранило бы огромные средства — такое лечение несравненно дешевле.

Подробнее читайте на ...

гриппа осложнения мозг спортсменка дал середы анастасии

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу?

Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция? Почему именно о гриппе говорят врачи, СМИ, популярные сайты сети Интернет? Ответ прост: грипп - единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. rospotrebnadzor.ru »

2019-09-08 07:00