Универсальной вакцины не существует

Универсальной вакцины не существует
фото показано с : rusplt.ru

2020-4-29 13:27

Доктор медицинских наук объяснила, чем коронавирус опаснее его «братьев»

Профессор Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова рассказала, как защитить себя и близких от смертельно опасного заболевания в период, когда «антивирус» еще не создан. Она объяснила, чем новая коронавирусная инфекция опаснее подобных заболеваний.– В имеющейся научной литературе отсутствует достоверная информация о том, сколько у вируса SARS-CoV-2 было мутаций на сегодняшний момент и какая из них стала доминирующей. Поэтому говорить о его стабильности некорректно. Мутации вируса – это его жизненный цикл, – рассказывает профессор кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса ВолковаПо словам ученого, существуют ДНК- и РНК-вирусы, и ДНК является более стабильной молекулой. ДНК-вирусы практически не подвержены изменению, и их мутации близки к нулю. РНК менее стабильна, и функции контроля репликации у таких вирусов нет. Вирусы мутируют и представляют особую опасность для человека. В частности, самые распространенные РНК-вирусы – гриппа и иммунодефицита человека. Вирус гриппа особенно подвержен мутациям, что делает невозможным создание универсальной вакцины. Поэтому каждый сезон ученые создают новую вакцину, которая направлена против конкретного штамма вируса.SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов, которые чаще вызывают заболевания не только у человека, но и у млекопитающих и птиц. Семейство коронавирусов содержит 40 представителей. Большинство их видов вызывают у людей заболевания верхних или нижних отделов дыхательных путей, которые протекают в легкой форме с симптомами ОРВИ и регистрируются чаще в зимне-весенний период. Но эксперт отмечает, что новый коронавирус заразнее гриппа в 2-3 раза и более опасен, чем другие представители этого семейства. SARS-CoV-2 поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути, что приводит к развитию, как правило, атипичной пневмонии с осложнениями.Предупредить вирусное заболевание можно, если вести здоровый образ жизни, советует ученый. Для этого нужно полноценно питаться, добавив в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С и А (апельсины, киви, помидоры, клюкву, лимон, бруснику, шиповник), чаще проветривать помещения, пить больше жидкости и обеспечить полноценный сон.Важно помнить, что сейчас для лечения коронавируса нет специфических препаратов. По словам ученого, в этих условиях важно обеспечивать меры, которые позволят снизить вероятность заражения:– самое главное – соблюдать самоизоляцию;– носить маски или респираторы с клапаном, которые плотно фиксируются на переносице;– ходить на улице в перчатках;– мыть руки с мылом, после посещения общественных мест промывать полость носа солевым раствором или мыльной водой, перед входом в дом обрабатывать руки дезинфицирующим средством;– не трогать руками глаза, нос и рот;– регулярно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств;– не ходить дома в уличной одежде.

Подробнее читайте на ...

чаще заболевания sars-cov-2 гриппа человека вируса наук доктор

Врач назвал онкологические заболевания, которые чаще всего встречаются у молодежи

<strong>Заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, доктор медицинских наук Константин Титов рассказал &laquo;Вечернее Москве&raquo; о видах онкологических заболеваний, наиболее распространенных у молодежи. vm.ru »

2019-12-04 14:34

Врачи назвали средний возраст диагностики рака у россиян

Специалисты Российского общества клинической онкологии рассказали о том, в каком возрасте у россиян чаще всего выявляют онкологические заболевания. Так, для мужчин данный возраст равняется 64,9 года, для женщин - 64,2 года, а средний возраст по стране примерно равен 64,5 года.

При этом онкологи назвали причину, почему в пожилом возрасте онкологические заболевания возникают чаще. По словам специалистов, рак представляет собой "накопление молекулярных нарушений, которое достигает критического значения и начинает приводить к формированию опухолей в старшей возрастной группе". Именно так эксперт Российского общества клинической онкологии, заведующий отделением химиотерапии Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Фёдор Моисеенко объясняет то, что в основном, в более старшем возрасте, примерно, после 60 лет, выявляется порядка 71,3% случаев возникновения рака у мужчин и 65,8% у женщин, пишет RT.

kapital-rus.ru »

2019-10-28 10:09