Замсекретаря ОП констатировал поток фейков о нарушениях в соцсетях

2018-3-18 20:14

До 80% сообщений о нарушениях на выборах, по оценке ОП, или ложные, или не относятся к нарушениям избирательного права. Остальные 20%, за исключением уже ряда вопиющих случаев, не имеют серьезного веса, и не повлияют на результаты волеизъявления, заявил газете ВЗГЛЯД замсекретаря ОП Александр Точенов.

По тем регионам, где закончились выборы, и по тем, где они еще не завершились, можно констатировать, что явка выше, чем на выборах 2012 года, констатировал заместитель секретаря Общественной палаты России, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

На то, что в большинстве регионов страны зафиксирована более высокая явка, чем на президентских выборах в 2012 году, ранее обратил внимание заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев. «При этом разные регионы, разные населенные пункты демонстрируют различные показатели это говорит о том, что процесс не был заорганизованным», указал Точенов. Избирательная система стала другой в частности, большим подспорьем стала возможность голосовать по месту пребывания. «Я знаю многих людей, которые поступили именно так», указал собеседник.

По оценке Точенова, серьезных нарушений в ходе голосования не отмечено. «Я сам был на избирательных участках, и видел то, что происходило», отметил собеседник.

«Но, добавил Точенов, имели место единичные случаи серьезных нарушений. Был беспрецедентный вброс в Люберцах просто внаглую. Наблюдатель от московской областной Общественной палаты отошел, извините, по естественным делам на несколько минут и тут все случилось. Прямо под камеры!».

«Да, были приняты меры, был наведен порядок. Но, к сожалению, будут потеряны голоса тех избирателей, которые честно проголосовали поскольку урны для голосования были опечатаны, и голоса будут признаны недействительными», констатирует замсекретаря Общественной палаты.

Отметим, что секретарь ОП Валерий Фадеев назвал наглостью инцидент со вбросом на избирательном участке в Люберцах. «Мы все видели поразительные по своей наглости кадры из Люберец, где прямо на глазах у всего честного народа. . . воспользовались отсутствием наблюдателей и запихали бюллетени. Просто какая-то дикость», цитирует РИА Новости заявление Фадеева журналистам. В беседе с агентством Фадеев отметил, хотя что не является (юристом, и решение должны принимать следствие и суд), но, на его взгляд, инцидент «выглядит как уголовное преступление».

На участке 1480 в Люберцах присутствовали наблюдатели от федеральной и областной палат, и вряд ли там что-либо еще случится, отметил Точенов. Имел место ряд подобных случаев, которые сейчас проверяются в частности, в Кемерове, в Приморье, добавил замсекретаря ОП.

«На этот час имеют место именно единичные случаи, которые не могли повлиять на результат волеизъявления граждан. Остальное, то, что гуляет на просторах сети это фейки. Много надуманных сообщений, осознанно надуманных, либо преувеличений», подчеркивает Точенов.

«До 80% сообщений о нарушениях на выборах, по оценке ОП, или ложные, или не относятся к нарушениям избирательного права. Остальные 20%, за исключением уже ряда вопиющих случаев», отметил собеседник. Остальные 20%, за исключением уже упомянутых выявленных единичных случаев, «не имеют серьезного веса, и не повлияют на результаты волеизъявления граждан».

Говоря об активности избирателей, Точенов отметил: «Это обусловлено, в том числе тем, что гражданское общество стало себя осознавать, быть более активным. Общественное наблюдение, которое мы проводим (а в этом процессе, напомню, участвуют свыше 146 тысяч наблюдателей волонтеров разных возрастов) показывает, что люди получили возможность контролировать происходящие выборы, определяющие судьбу страны на ближайшие 6 лет».

Рост явки также обусловлен ростом гражданской ответственности, гражданского самосознания. Второй фактор, по мнению Точенова, это осложнившаяся международная обстановка. Так уж устроен наш российский народ, что если «на нас катят бочку», то мы объединяемся об этом свидетельствует история, это мы наблюдаем и сейчас.

Напомним, на выборах 18 марта на пост президента России претендуют восемь человек: Владимир Путин (самовыдвиженец), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

.

Подробнее читайте на ...

точенов выборах отметил случаев замсекретаря общественной палаты собеседник

Фото: vz.ru

Применимость кривой Гаусса к результатам выборов поставлена под сомнение

Можно ли пользуясь заранее заданной формулой, доказать факт фальсификаций на выборах? Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший в среду в Общественной палате. Не нужно упрощать жизнь, сказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры квантовой механики СПбГУ Валерий Марачевский. vz.ru »

2018-02-28 18:10

Точенов: У коммунистов много молодых, активных, деловых персон

КПРФ пошла правильным путем, идет нормальная работа по поиску новых лидеров, - это такой праймериз по-коммунистически. - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Точенов. Так он прокомментировал решение КПРФ отобрать своего кандидата на выборах президента-2018 из более чем двадцати претендентов. vz.ru »

2017-03-16 20:54