Экономика: Почему россияне стали больше тратить

Экономика: Почему россияне стали больше тратить
фото показано с : vz.ru

2019-3-13 19:40

Средний чек россиян за один поход в магазин оказался рекордным в феврале. Чек вырос на целых 2,3%. Такого месячного роста ни разу не наблюдалась в последние годы. Чем же объясняется увеличение расходов россиян и чего ждать дальше? Удалось ли преодолеть кризис потребления? Средний чек жителя России за один поход в магазин в феврале 2019 года увеличился на 2,3%, или на 13 рублей по сравнению с январем и составил 573 рубля.

Это рекордное значение для февраля и рекордный месячный рост за последние годы наблюдений, отмечается в исследовании холдинга «Ромир».

Средний чек в феврале в различные годы вел себя по-разному. Так, в 20152016 годы он по сравнению с январем снижался, в 20172018 годы повышался, однако рост не превышал 1%. Теперь же показатель достиг рекорда.

Неужели России удалось преодолеть кризис потребления и можно говорить о росте потребительского спроса? Сбербанк, например, указывал на то, что россияне еще в прошлом году стали больше тратить по картам в рознице на рестораны фастфуда и продукты питания.

Президент «Ромира» Андрей Милехин считает, что рост среднего чека в феврале может быть связан как с повышением ставки НДС, так и с увеличением покупательской уверенности и потребительского спроса. «Цены выросли прежде всего на товары быстрой оборачиваемости, то есть повседневного спроса. Для определения реальной причины необходимо отслеживать динамику этого индекса в последующие несколько месяцев», добавил Милехин.

Опрошенные эксперты полагают, что россияне стали тратить больше в магазинах не потому, что стали больше зарабатывать, а скорее в силу продолжения реализации эффекта от повышения НДС, которое отразилось в ценах и инфляции. «Розница в феврале, вероятно, продолжает перестраивать структуру цен на продукты массового потребления, что приводит к увеличению размера среднего чека», говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«В феврале 2019 года инфляция выросла до 0,4%, хотя в 2017-м и 2016 году в феврале она редко превышала 0,2%. При этом на продовольственные товары цены в феврале поднялись вообще на 0,8%, хотя до этого два года подряд рост цен на продовольствие составлял 0,2-0,3%», указывает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

И предпосылок для того, чтобы говорить о росте покупательской способности населения и активизации потребительского спроса, к сожалению, не видно. Реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться, поэтому, скорее всего, их расходы направлены на удовлетворение в первую очередь главных нужд.

«Фактически можно говорить, что структура потребления граждан уже сместилась в сторону отказа от покупок предметов роскоши, деликатесов и т. д. Данные ИнФОМ свидетельствуют о достаточно низких оценках благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок. На сегодняшний день потребительская корзина, вероятно, включает в себя товары, необходимые для поддержания условно комфортного уровня жизни, что не позволяет отказаться даже от части таких покупок в условиях ценового роста», считает Покатович. В январе только 19% опрошенных заявили, что сейчас на рынке хороший момент для совершения крупных покупок, тогда как в ноябре, например, так считала четверть опрошенных, то есть каждый четвертый.

Причем именно на продукты питания население стало тратить больше, чем годом ранее, замечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Так, согласно данным «Ромира», доля продуктов в общих расходах выросла до 54% в феврале по сравнению с 50% в декабре. При этом общие траты за год выросли на 7,2%, что существенно выше официальной статистики по инфляции от Росстата в 4,2%.

«В целом ситуация в начале года ухудшилась: несмотря на двойное повышение ключевой ставки Центробанком в 2018 году полностью устранить последствия повышения НДС не удалось. В итоге мы имеем дело с ситуацией, где, с одной стороны, регулятор говорит о достаточно низких показателях инфляции, которая находится на нижней границе ожиданий в 5%, и сигнализирует о возможном снижении ключевой ставки. Тогда как, с другой, экономическая картина в стране явно складывается не самым лучшим образом: настоящий рост цен в несколько раз опережает официальные расчеты Росстата, а реальные доходы стагнируют», считает Николаев.

По оценке НИУ ВШЭ, с 2014-й по 2017 год реальные располагаемые денежные доходы населения находились в зоне хронической рецессии, а в 2018 году наблюдалась стагнация доходов. Причем рост розничной торговли в прошлом году на 2,6% это предел для уровня сегодняшних доходов населения. К слову, лучше росли продажи не продуктов питания, а непродовольственных товаров. Но объяснение здесь простое: активизировались кредитные продукты в магазинах.

«Практически все большая часть населения, особенно низкодоходного, переходит на «кредитную модель потребления». Однако в подобной модели есть серьезные скрытые риски», предупреждают эксперты НИУ ВШЭ в своем докладе «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в 2018 году». «Как свидетельствует экономическая история, чрезмерное заимствование, как правило, заканчивается скверно, независимо от того, кто занимает: человек, компания или страна. Всегда наступает час расплаты по долгам, а «мнимый» рост уровня жизни людей за счет потребительского кредитования ведет к формированию потребительской задолженности», беспокоятся экономисты.

Объем потребкредитов, как и объем задолженности населения, постоянно растет это факт. Причем рост этих параметров более чем на 20% намного опережает рост доходов населения даже в номинальном выражении, не говоря уже о реальных.

А чаще всего потребкредиты берут люди с невысокими доходами, которые пытаются удержать определенный уровень жизни. А это значит, что они легко могут столкнуться с трудностями при погашении кредитов. «Это, с одной стороны, увеличивает риск бедности и неравенства в доходах, с другой стороны, у них возникает усиленная мотивация к росту производительности своего труда и, соответственно, к переходу на более оплачиваемую работу», считают экономисты НИУ ВШЭ.

Последний опрос ФОМ показал, что большинство россиян (62%) считают свое материальное положение средним, при этом плохим его считает почти треть (27%), а вот хорошим лишь 10% жителей России. Причем треть опрошенных заявили, что в последнее время их материальное положение ухудшилось. А об улучшении заявили только 6%. Большинство никаких изменений не почувствовали. В целом, согласно опросу, денег даже на еду не хватает каждому десятому, на покупку одежды каждому четвертому, а на бытовую технику каждому третьему опрошенному. Причем ситуация в селах и небольших городах сложней.

Ожидания на будущее довольно прагматичные. На улучшение материального положения надеется 20% и почти столько же (22%) на это не надеются. Пессимистичных настроений стало больше. Но большинство почти 40% вообще не ждут никаких изменений.

Роста потребительской активности в 2019 году эксперты тоже не ждут. Соснова считает, что эффект от повышения НДС достигнет своего пика в марте-апреле 2019 года и только потом инфляционные процессы замедлятся. Она прогнозирует ускорение роста среднего чека россиян за поход в магазин в марте и апреле на 1,5-2% в месяц.

«Думаю, что ситуация в ближайшее время ухудшится. Во-первых, повышение НДС еще не успело затронуть все товары. Во-вторых, конъюнктура мировых рынков явно не располагает к укреплению курса рубля. Ну и наконец, в апреле заканчивается договоренность правительства с нефтяниками, которые сдерживали цены на бензин. Представители отрасли оценивают убытки за время действия соглашения в размере 55 млрд рублей значит, в ближайшее время следует ожидать существенного роста цен на топливо. В таких условиях говорить об изменении в потребительском поведении совершенно не приходится», говорит Николаев.

Теги:

доходы

,

потребительский рынок

,

потребление

.

Подробнее читайте на ...

рост феврале населения роста ндс годы потребления причем

Фото: rosbalt.ru

Рост потребительских цен в Швейцарии ускорился в феврале

Потребительские цены в Швейцарии повысились в феврале 2019 года на 0,4% относительно предыдущего месяца, когда они опустились на 0,3%. В годовом... rosbalt.ru »

2019-03-05 15:38

Фото: abnews.ru

МЭР: ВВП в феврале замедлился до 1,5%

В феврале 2018 года рост ВВП России замедлился до 1,5% год к году. Об этом стало известно в четверг из материалов Минэкономразвития. Кроме того, ведомство уточнило оценку роста экономики в январе – с 2% до 1,9%, передает «Прайм». abnews.ru »

2018-03-22 14:26

Фото: rosbalt.ru

Рост оборота розничной торговли в РФ резко замедлился в феврале

Оборот розничной торговли в России в феврале 2018 года увеличился на 1,8% в годовом сопоставлении и достиг 2 трлн 265,8 млрд рублей. Такие данные приводит... rosbalt.ru »

2018-03-21 17:54

Цены производителей промышленных товаров в России ускорили рост в феврале

В феврале 2018 года цены производителей промышленных товаров в России ускорили рост до 1%, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на материалы Росстата.
Читать далее russian.rt.com »

2018-03-20 21:34

Рост промышленного производства в России в феврале составил 1,5% в годовом выражении

По данным Федеральной службы государственной статистики рост промышленного производства в России в феврале 2018 года составил 1,5% в годовом выражении, пишет Коммерсантъ. Однако, по сравнению с январем 2018 года промышленное производство снизилось на 1,3% в месячном выражении. Показатель роста промышленного производства в России за два первых месяца года увеличился на 2,2% по сравнению с показателем за январь-февраль 2017 года.

kapital-rus.ru »

2018-03-19 18:53

Фото: abnews.ru

Рост промышленного производства в России в феврале замедлился

Рост промышленного производства в России в феврале замедлился после январского ускорения. Об этом в понедельник сообщил Росстат. Напомним, в январе промышленное производство выросло на 2,9%. В феврале промпроизводство выросло на 1,5%. abnews.ru »

2018-03-19 17:43

Фото: rosbalt.ru

Рост промпроизводства в России резко замедлился в феврале

Промышленное производство в РФ увеличилось в феврале 2018 года на 1,5% в годовом сопоставлении после роста на 2,9% в январе. Такие данные приводит Федеральная... rosbalt.ru »

2018-03-19 16:43

Фото: rosbalt.ru

Рост промпроизводства в Китае ускорился в январе—феврале

Объем промышленного производства в Китае увеличился в январе-феврале 2018 года на 7,2% в годовом исчислении после роста показателя на 6,6% в декабре-2017,... rosbalt.ru »

2018-03-14 09:38

Фото: rosbalt.ru

Рост потребительских цен во Франции чуть замедлился в феврале

Потребительские цены во Франции снизились на 0,1% в феврале 2018 года относительно предыдущего месяца. Такие предварительные данные сегодня приводит... rosbalt.ru »

2018-02-28 16:24

Фото: abnews.ru

Промпроизводство в России в апреле выросло на 2,3% - В марте рост составил 0,8%

Промышленное производство в России в апреле 2017 года выросло на 2,3% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом в четверг сообщил Росстат. За январь—апрель 2017 года промпроизводтство выросло на 0,7%. abnews.ru »

2017-05-18 18:48

Промпроизводство в России в марте вернулось к росту

Индекс промышленного производства в марте в годовом выражении составил 100,8% после спада показателя в феврале на 2,7%, в первом квартале рост промпроизводства составил 0,1%, сообщает Росстат. По сравнению с февралем 2017 года в марте рост промышленного производства составил 12,7%, а с исключением сезонного и календарного факторов индекс показал рост в третьем месяце года на 1,2% после спада на 1,5% в феврале, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-04-17 16:36

Фото: abnews.ru

Рост цен немецких производителей достиг пиковой отметки за 5 лет

Статистическая служба Германии Destatis в феврале 2017 года зафиксировала наиболее значительный рост цен национальных производителей за последние пять лет. Оптовые цены в феврале 2017 года выросли на 0,2%, что в годовом эквиваленте составляет 3,1%. abnews.ru »

2017-03-23 22:10

Росстат: рост цен производителей промтоваров в феврале замедлился до 0,8%

Цены производителей промышленных товаров в России в феврале выросли в месячном выражении на 0,8% после роста на 3,3% в январе. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). Читать далее russian.rt.com »

2017-03-20 17:41

Инфляция в России в годовом выражении составила 4,6%

В феврале 2017 года инфляция в России составила 0,2%, а в годовом выражении она заняла отметку на уровне 4,6%, передает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Согласно данным, рост стоимости продовольственных и непродовольственных товаров в феврале этого года составил 0,2%, стоимость услуг поднялась на 0,3%. Год назад в этот же период рост потребительских цен составлял 0,6%, за первые два месяца 2016 года - 1,6%.

Отмечается, что значительный рост цен был зафиксирован на некоторую плодоовощную продукцию. В частности, репчатый лук и виноград подорожали на 4,8% и 4,6%. Морковь, картофель, груши, лимоны - на 2,2-3,5%.

Примечательно, что отмечалось понижение стоимости апельсинов: на 4,9%, на свежие помидоры и огурцы, столовую свеклу, сухофрукты - на 0,3%-0,9%.

kapital-rus.ru »

2017-03-07 12:45

Фото: bloknot.ru

В феврале падение доходов россиян показало самый большой рост с начала года

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали на 6,9% по сравнению с февралем 2015 года. bloknot.ru »

2016-03-21 17:03

Промпроизводство в России в феврале выросло впервые за 13 месяцев

Промышленное производство в России в феврале 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросло на 1%, свидетельствуют данные Росстата. При этом по сравнению с январем рост промпроизводства в феврале текущего года составил 3%, однако с исключением сезонного и календарного факторов этот показатель вырос на 0,1%. vz.ru »

2016-03-17 17:50