2021-7-13 13:26 |
Ученые сравнили когнитивные способности щенков волка и собаки, воспитанных человеком. Сознание щенков собаки оказалось более развитым и более близким к человеческому.
Способность понимать человеческие жесты редко встречается у животных. Их интерпретация довольно сложна для их мозга. К примеру, наши ближайшие родственники шимпанзе не понимают наших жестов. Согласно новому исследованию ученых из Университета Дьюка (Duke University), прирученный волк тоже не может нас понять, хоть и является ближайшим родственником собаки. Статья с таким выводом была опубликована 12 июля в журнале Current Biology.
Исследователи сравнили поведение 44 щенка собаки и 37 щенков волка в возрасте от 5 до 18 недель, чтобы убедиться: одомашнивание изменило не только внешний вид собак по сравнению с волками, но и их сознание.
В Научном центре дикой природы в Миннесоте (Wildlife Science Center) щенков волка сначала генетически протестировали: для корректности исследования нужно было исключить из эксперимента гибриды волка и собаки.
Затем волчьих щенков вырастили в тесном взаимодействии с людьми. Их кормили с рук. Они укладывались спать в кровати вместе со своими опекунами. Также волчата почти круглосуточно общались с людьми почти с момента рождения.
Щенки собаки, напротив, мало общались с людьми. После рождения они жили со своей матерью и братьями-сестрами.
Когда щенки волка и собаки немного подросли, ученые провели испытания их сообразительности.
Сначала им предложили найти еду в миске за прозрачной преградой, потом в закрытой миске – по запаху. И волчата, и собачата справились с этим одинаково хорошо.
После этого исследователи спрятали угощение в одной из двух закрытых мисок и давали щенкам подсказки жестами и другими сигналами. Например, между двумя мисками садился человек и показывал рукой на миску с едой или указывал на нее взглядом. Или рядом с миской с едой ученые клали небольшой деревянный кубик (такого сигнала щенки волка и собаки никогда раньше не видели).
Результаты поразили ученых. Щенки собаки в возрасте восьми недель понимали, как найти еду в миске, безо всякого предварительного обучения. Щенки волка не показали такой сообразительности, хотя все время общались с людьми и в теории могли научиться понимать жесты человека.
17 из 31 щенка собаки неизменно находили нужную миску. И ни один из 26 детенышей волка, выращенных людьми, не нашёл еду по сигналу человека.
Интересно, что многие щенки собак правильно поняли сигнал человека при первом же испытании. Они сразу сообразили, что означает этот сигнал.
Другие испытания показали, что щенки собак в 30 раз чаще, чем щенки волка, приближались к незнакомцу.
"Дело не в том, какой вид "умнее", – поясняет результаты эксперимента Ханна Саломонс (Hannah Salomons), аспирантка Университета Дьюка. – Так, щенки собаки и волка показали себя одинаково хорошо в тестах на память или контроль двигательных импульсов, когда они обходили прозрачные препятствия для получения еды".
Различия когнитивных способностей детенышей волка и собаки стали очевидны только, когда ученые стали тестировать щенков на умение понимать сигналы, исходящие от людей.
"Когда мы заходили в вольер со щенками собаки, они собирались вокруг, хотели вскарабкаться на нас и лизнуть нас в лицо. В такой же ситуации большинство щенков волка убегали от нас и прятались, – говорит Саломонс. – Когда щенкам предлагали корм в запечатанном контейнере, волчата, как правило, пытались решить проблему самостоятельно. А щенки собаки обращались к людям за помощью, глядя им в глаза".
Руководитель эксперимента Брайан Хэйр (Brian Hare) утверждает, что результаты исследования предлагают одно из самых убедительных доказательств гипотезы одомашнивания.
Считается, что в период между 12 000 и 40 000 лет назад, у собак и волков был общий предок. Как агрессивные хищники превратились в лучших друзей человека, до сих пор остается загадкой. Но одна из теорий состоит в том, что при первой встрече с людьми близко к ним подошли только самые дружелюбные волки.
Причем не для сотрудничества с людьми, а чтобы подкрепиться ими. Более "застенчивые" и "угрюмые" волки к людям не пошли и остались голодными. Ученые предполагают, что именно так дружелюбные волки выжили и передали потомству гены, которые сделали их менее опасными и агрессивными по отношению к людям.
Теория предполагает, что общение дружелюбных, но диких волков с людьми продолжалось на расстоянии, пока потомки этих первых волков не научились определять намерения людей и расшифровывать их жесты и социальные сигналы.
"Это исследование действительно подкрепляет доказательства того, что социальный гений собак является продуктом одомашнивания", – подчеркивает Хэйр.
По словам ученого, собаки рождены, чтобы стать животными-поводырями для человека.
Как и человеческие младенцы, щенки собак понимают жесты человека интуитивно и пытаются ему в свою очередь что-то сказать (как могут). Щенки волка этого не делают.
Собаки рождаются с этой врожденной способностью понимать, что мы общаемся с ними и пытаемся сотрудничать с ними, говорят ученые.
Ранее мы сообщали, что собаки с рождения готовы к общению с человеком и что они распознают отдельные слова человека. Еще мы рассказывали, что домашние собаки понимают человеческую мимику и улыбку.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"
Подробнее читайте на vesti.ru ...