"Фортуна" с сопровождением появилась в месте достройки "Северного потока-2"

2020-12-11 12:22

Близится начало завершения проекта "Северный поток-2". Вопреки угрозам США российские и немецкие компании готовы достроить газопровод из РФ в ЕС.

Трубоукладочное крановое судно "Фортуна" появилось в районе достройки газопровода "Северный поток-2" между немецким портом Засниц и датским островом Борнхольм. "Фортуну" сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Балтийский исследователь", согласно данным MarineTraffic. Газовая магистраль из России в ЕС через Германию будет достроена, заявили ранее в Берлине.

Это район примерно в 70 км от выхода газопровода на берег в Заснице и 140 км от острова Борнхольм. До этого места трубопровод построен от российского берега – Усть-Луга. Осталось проложить участки до берега Германии и Дании, или 7% от всей магистрали.

"Фортуна" – второе по значимости судно в проекте после трубоукладчика "Академик Черский". Если крановое судно имеет якорное позиционирование над местом укладки труб, то "Академик Черский" фиксирует свое положение на месте при помощи современной динамической системы позиционирования, которая автоматически подруливает. "Академик Черский" в начале недели покинул зону достройки "Северного потока-2" около Борнхольма и все это время находится в точке между Калининградом и Клайпедой – это 600 км от "Фортуны" и места работ.

Дания и Германия разрешила этим судам работать в своих водах. Согласно экологическим требованиям, работы можно вести в декабре, а в январе необходимо приостановить для безопасности флоры и фауны в этих водах.

В немецких портах Засниц и Мукран находятся газоприемные компрессорные станции для действующего "Северного потока" и для "Северного потока-2" – обе магистрали проходят рядом друг с другом. В портах идут "подготовительные работы" по строительству газопровода, сообщил ранее Райнер Зееле, председатель правления австрийской компании OMV AG (инвестор проекта).

Партнерами компании Nord Stream 2 (оператор строительства "Северного потока-2", созданный "Газпромом") выступают OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Европейские компании обязались выделить на проект по 950 млн евро и выполнили свои обязательства.

Ночью 9 декабря 2020 года палата представителей Конгресса США одобрила вместе с оборонным бюджетом и санкции против российских газопроводов – "Северный поток-2" и "Турецкий поток-2". Советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Лана Зеркаль назвала эти санкции "бомбой", которая окончательно подорвет планы достройки газопровода "Северный поток-2" – "Это бомба!!! которая должна навсегда взорвать планы "Газпрома" по построению Северного потока-2". Так написала Зеракаль на странице Facebook.

Подробнее читайте на ...

северного поток-2 потока-2 северный газопровода компании достройки фортуна

Фото: vz.ru

ЕК высказалась за распространения норм третьего энергопакета на Северный поток-2

Еврокомиссия (ЕК) предложит распространить правила третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть и на Северный поток-2. Как передает Deutche welle, ЕК хочет внести это предложение 8 ноября. vz.ru »

2017-10-24 09:56

Фото: vz.ru

СМИ оценили убытки Словакии от прекращения транзита российского газа в 700 млн евро в год

Ежегодные убытки Словакии составят 700 млн евро, если страна будет исключена из действующей транзитной схемы поставок российского газа в Европу, что произойдет, если транспортировка газа из России будет происходить в обход Украины по газопроводу Северный поток-2, пишут СМИ. vz.ru »

2016-05-28 16:03

Новак: Северный поток-2 соответствует законам ЕС

Строительство Северного потока-2 полностью соответствует законодательству Европейского союза, заявил министр энергетики России Александр Новак. «Строительство «Северного потока-2» полностью соответствует европейскому законодательству», сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-08 16:44

Фото: vz.ru

Миллер: Морская часть Северного потока-2 не попадает под действие законов ЕС

Заключения юристов Газпрома свидетельствуют о том, что морская часть Северного потока 2 не попадает под действие законодательства Евросоюза, заявил глава российской газовой компании Алексей Миллер. vz.ru »

2016-04-01 16:25