О государственном контроле (надзоре) за оборотом питьевой воды, включая природную минеральную воду

2019-8-5 06:30

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» питьевая вода, расфасованная в емкости, в том числе природные минеральные воды, отнесены к пищевой продукции.

Обязательные требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к маркировке и упаковке питьевой воды установлены техническими регламентами Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011), Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011), а также техническим регламентом Евразийского экономического союза О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду (ТР ЕАЭС 044/2017), который вступил в силу с 1 января 2019 года.

Роспотребнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Результаты проверок территориальных органов Роспотребнадзора, а также сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, оператором которого является Роспотребнадзор.

На платформе Ресурса ГИР ЗПП создана система быстрого оповещения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, которая позволяет оперативно реагировать всем территориальным органам на сообщение о небезопасной продукции и принимать экстренно меры об изъятии ее из оборота.

Кроме того, в рамках мониторинга ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии осуществляется сбор отраслевой статистической информации, анализ которой используется для выработки управленческих решений, а также для ежегодного планирования проверок юридических лиц и инд. предпринимателей.

Производством минеральной воды в Российской Федерации занято более 400 предприятий, реализацией - более 200 тыс. объектов торговли.

За период с 2017 года по первое полугодие 2019 года в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзором исследовано более 300 тыс. партий минеральной воды, общим весом более 245 тыс. тонн.

Всего выявлено 135 партий минеральной воды, общим весом более 32 тонн с нарушениями обязательных требований, включая требований к маркировке, нанесенной на упаковку.

Питьевая вода для детского питания, лечебно-столовая и лечебная природные минеральные воды подлежат оценке соответствия в форме государственной регистрации.

Роспотребнадзором с 01. 07. 2013 г. на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 зарегистрировано 1425 наименований питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, и только 10 наименований продукции зарегистрировано на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 044/2017.

Оценка соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, осуществляется в форме обязательного подтверждения соответствия (декларирования соответствия).

По данным Реестра деклараций о соответствии, размещенном на сайте Росаккредитации, на упакованную питьевую воду оформлено 8919 деклараций о соответствии.

В силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07. 11. 2017 г. 135 Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость в срок до 1 июля 2020 года оформления документов об оценке соответствия обязательным требованиям технического регламента ЕАЭС 044/2017.

В целях исключения присутствия на российском потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции Роспотребнадзором инициировано предложение о включении в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду.

Маркировка продукции средствами идентификации исключит возможность попадания на потребительский рынок нелегальной продукции.

Маркировка защитит в первую очередь потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, а добросовестного производителя или импортера - от репутационных издержек.

Потребитель с помощью мобильного приложения сможет проверить, является ли конкретная бутылка воды легально произведенной.
















.

Подробнее читайте на ...

воды продукции питьевой безопасности воду союза включая соответствия

Глава «Рустави 2» нецензурно ответил на решение Путина в отношении санкций

На официальной странице грузинского телеканала «Рустави 2» опубликован ролик, в котором генеральный директор Николоз Гварамия неприлично отреагировал на выступление президента Российской Федерации Владимира Путина против введения санкций на поставки алкогольной продукции и целебной воды из Грузии. Глава «Рустави 2» пояснил, что телеведущим телеканала запрещают выражать собственное мнение ради экспорта воды и алкоголя в Россию.

Напомним, что седьмого июля этого года, один из ведущих грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуния во время шоу нелестно отозвался о покойных родителях президента России, как и о самом российском лидере в частности. В связи с этим Габуния был отстранен от работы на два месяца. Далее Государственная Дума РФ единогласно проголосовала за введение ограничений в отношении Грузии, а именно за запрет на ввоз в Россию из Грузии алкогольной продукции и воды. Путин в свою очередь заявил о том, что не будет вводить санкции из уважения к грузинскому народу и добавил, что оскорбление не может быть основанием для введения ограничений, сообщает РБК.

kapital-rus.ru »

2019-07-10 18:52

В Карелии расширили выпуск молочной продукции и питьевой воды

На Петрозаводском молочном комбинате АО «СЛАВМО», одном из самых крупных пищевых перерабатывающих предприятий Карелии, запущена линия по розливу молока, а также введено в эксплуатацию новое производственное подразделение по розливу артезианской воды мощностью 60 тонн в сутки. Создано дополнительно 30 новых рабочих мест. Объем инвестиций до 2020 года составит более 500 млн рублей. kapital-rus.ru »

2019-04-29 13:48