Конец бесплатной приватизации жилья: почему властям важно решить «квартирный вопрос»

2017-2-2 09:07

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене бесплатной приватизации жилья в России с 1 марта этого года. Такое решение на протяжении последних десяти лет предлагалось принять многократно, однако каждый раз оно откладывалось на год-два. Велика вероятность, что в этот раз с бесплатной приватизацией будет покончено. В чем причины столь долгой задержки такого решения и что может измениться на рынке жилья после принятия закона?

Приватизация не может продлеваться бесконечно

Программа приватизации жилья в нашей стране действует с 1992 года. Декларируемые правительством цели, которые должны быть достигнуты с помощью этого действа – создание цивилизованного рынка жилой недвижимости. В целях наилучшего обеспечения граждан жильем, разумеется. Завершиться эта программа должна была в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса, но тяжелые на подъем россияне вынуждали правительство регулярно вносить коррективы в эти планы. И поэтому чиновники стали регулярно делать В«последнее китайское предупреждениеВ» – периодически объявлять о том, что программа продлевается еще на какой-то период, после чего – все, точка, бесплатной В«халявеВ» конец. Вот так мытьем и катаньем к сегодняшнему дню в стране, по данным Минстроя, приватизировано 85% жилья. Является ли нынешнее предупреждение очередным стимулом для граждан или действительно оно окончательное, прояснится к концу следующей недели. Очень вероятно, что решение будет принято, так как оставшиеся неприватизированные жилплощади большой погоды на общем фоне уже не делают.

В прошлом году премьер Медведев по поводу бесплатной приватизации заявил, что В«продлевать эти сроки бесконечно невозможноВ». Осенью Минстрой и Минэкономразвития также настаивали на том, что В«когда-то надо прекращать бесплатную приватизацию. Аргументация такова: продолжение бесплатной передачи жилья частным собственникам В«лишает муниципалитеты и маневренного фонда жилья, и фонда социального наймаВ», так что в результате очередникам приходится стоять в очереди на жилье 25 лет. Проследить логику в заявлениях чиновников довольно трудно. Совершенно непонятно, как маневровый фонд может зависеть от того жилья, которое еще не приватизировано и в котором продолжают жить граждане. А для обеспечения жильем очередников муниципалитеты получают часть квартир в новостройках. Также на баланс государства попадет выморочное жилье.

В рассматриваемом Думой проекте закона предполагается продление бесплатной приватизации жилья до 2020 года для детей-сирот, жителей Севастополя и Крыма, а также для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Достигнутые успехи

По данным первого замруководителя фракции В«Единой РоссииВ» в Госдуме Андрея Исаева, в нашей стране самое высокое количество частного жилья в Европе – 87%. Рассуждая о бесплатной приватизации жилья, депутат сообщил: В«Пока мы ее не завершим, не начнется массовое строительство муниципального жильяВ». Каким образом бесплатная приватизация мешала строительству муниципального жилья, остается непонятным.

Все как раз совсем наоборот – неприватизированное жилье лежало тяжким бременем на балансах нищих муниципалитетов.

Социальный наем не приносил местным бюджетам ничего кроме расходов. Иное дело – приватизированное жилье. Оно сразу становится объектом рыночных отношений. Его можно продавать, дарить и передавать по наследству и каждое такое действие сопровождается налогом. На него нужно платить налог на недвижимость (теперь по кадастровой стоимости), можно добавить сюда капремонт, обустройство прилегающих территорий и плату за землю, на которой стоит дом. Да что угодно, фантазии нет предела.

Такое жилье можно оставлять в залог под кредит банку, развивая таким образом банковскую систему. А после, в случае невозврата кредита, такое жилье можно у должника изъять и оживить тем самым рынок недвижимости.

Кстати, по данным правительственной газеты, в частных руках находится 93% жилого фонда страны, что несколько отличается от данных Минстроя и вызывает сомнения в точности сообщаемых цифр. Но в любом случае получается весьма прилично, поэтому разговоры о том, что оставшиеся крохи могут затормозить какую-либо программу строительства жилья, явно лишены оснований.

Когда запускалась программа приватизации жилья, то предполагалось, что это создаст рынок и подстегнет строительство жилой недвижимости в стране. Объемы строительства действительно удалось нарастить и даже превзойти объемы ввода жилья, которые были достигнуты во времена СССР (более 70 млн кв. м жилья в год). Вот только доступным для широких слоев населения это жилье так и не стало. Построено огромное количество элитного жилья, в центре столицы можно видеть целые улицы из домов, в которых никто не живет. Улучшила свои жилищные условия совершенно незначительная часть населения, которую можно отнести к категории состоятельные и средний класс (которого у нас по некоторым оценкам менее 5%). Для 80% граждан России приватизация жилья и развитие В«цивилизованногоВ» рынка не принесли ничего, кроме дополнительных налогов.

При средних медианных по стране доходах россиян около 20 тыс. руб. в месяц даже самая В«смешнаяВ», по меткому выражению вице-премьера Шувалова, квартирка площадью 20 кв. м для 80% наших сограждан может быть только мечтой. Ипотека в такой ситуации ничем не поможет ни при какой процентной ставке, даже самой гуманной.В 

Кстати, к собственному жилью вице-премьер относится весьма серьезно, и по сообщению в некоторых СМИ со ссылкой на Фонд борьбы с коррупцией Навального, скупает элитное жилье целыми этажами. Видимо, это и есть инвестиции в развитие российского рынка доступного жилья.

В 2013 году глава Комиссии Общественной палаты РФ поВ местному самоуправлению иВ жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева высказала мнение, что В«огромное количество частного жилья – это мина замедленного действия, так какВ в процессе бесплатной приватизации уВ нас возникает такой огромный класс собственников, которые неВ имеют средств, чтобы содержать свои домаВ».В 

Можно лишь добавить, что не понимать этого в правительстве не могли, но продолжали настойчиво привлекать граждан к этой В«заманушкеВ» бесплатной приватизации. Даже после того как стало всем очевидно, что с экономикой проблемы надолго и доходы у граждан в ближайшие годы расти не будут.

Поэтому к сегодняшним разговорам чиновников и депутатов в стиле В«ну сколько ж можноВ» надо относиться с пониманием. Приватизировать особо нечего больше, В«сдадутсяВ» еще последние крохи и ладно. Зато теперь понятно, отчего у муниципалитетов жилой площади не хватает и люди в очередях десятки лет за жильем стоят – во всем бесплатная приватизация виновата.

Подробнее читайте на ...

жилья бесплатной жилье приватизации граждан стране приватизация программа

Фото: abnews.ru

Правительство не станет ограничивать срок бесплатной приватизации жилья - Предложил Медведев

Правительство решило не ограничивать срок бесплатной приватизации жилья. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации накануне предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. abnews.ru »

2017-02-07 16:06

Госдума рассмотрит законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья

Госдума рассмотрит сегодня на пленарном заседании законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья, который истекает 1 марта этого года. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, передает ER.RU. Парла ... regions.ru »

2017-01-27 11:30

До окончания бесплатной приватизация жилья осталось меньше двух месяцев - Росреестр по Башкирии

УФА, 20 янв 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. 1 марта 2017 года завершается программа бесплатной передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан, - напомнили в Управлении Росреестра по Башкортостану. news.mail.ru »

2017-01-20 14:48

Минстрой подтвердил выделение бесплатной земли для жилья сотрудников госкомпаний

Минстрой России подготовил и направил в федеральные органы исполнительной власти нормативный правовой акт, расширяющий перечень категорий граждан, которым могут быть бесплатно выделены участки из фонда АИЖК для строительства жилья в рамках ЖСК. ... regions.ru »

2016-09-19 18:23

Госдуме рекомендовали не продлевать срок бесплатной приватизации жилья до 2018 года

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 г. Об этом сообщает аге ... regions.ru »

2016-04-07 16:52