Маневр от МЭРа. Как в России будут расти тарифы ЖКХ

2018-8-14 12:19

Со следующего года тарифы ЖКХ могут дорожать в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Как заявляют авторы данной инициативы, представители Минэкономразвития, подобный «маневр» объясняется повышением НДС с 1 января с 18% до 20%. Вместе с этим, как отмечается, уровень общего размера индексаций не должен превышать предполагаемый уровень инфляции в 4%.

Запрет с исключением

В Минэкономразвития (МЭР) представили свои идеи по поводу индексации тарифов ЖКХ в связи с повышением НДС. Согласно плану министерства, увеличение тарифов должно проходить в два этапа, сообщает РБК со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции. Вместе с этим, как отмечается, увеличение платы за ЖКХ должно В«уложитьсяВ» в прогноз по инфляции.

Соответствующие предложение были направлены в профильные ведомства: Минэнерго, Минстрой, а также в Федеральную антимонопольную службу. В пресс-службе Минэкономразвития этот факт подтвердили:В  В«Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомстваВ».

Для предотвращения негативных последствий от тарифов, в МЭР предлагают повышать тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7%. В Министерстве считают, что таким образом вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%.

Кроме этого, как отмечают в МЭР, в действующем законодательстве есть пункт, в котором говорится о том, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года. А их индексация проводится 1 июля. Для того, чтобы не было противоречий с законом, в министерстве предлагают оставить такой запрет, но с исключением, которое связано с повышением НДС.

Не быстрее, чем инфляция

Вместе с этим МЭР предлагает провести корректировку индексации с 1 июля 2019 года: таким образом, чтобы совокупное увеличение платы граждан В«оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляциюВ». Как пишет РБК, таргет Центробанка по инфляции составляет 4%. Однако на данный момент этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены увеличатся на 3,1%. Но уже в следующем году, с учетом повышения НДС, рост инфляции, как ожидают в министерстве, ускорится до 4,3%.


В итоге, из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля должна быть снижена с 4 до 2,4%. По сути, как заявляет министерство, это ниже фактической инфляции 2017 года. При этом МЭР ссылается на поручение президента РФ Владимира Путина, озвученное в 2013 году (в нем речь шла о том, что тарифы ЖКХ должны расти не быстрее, чем прошлогодняя инфляция). Таким образом, решение о тарифах на следующий год принимается в текущем году. По этой причине предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, составившая 2,5%.

Доходы и расходы

В министерстве также отмечают, что с 1 июля 2017 года индексация тарифов проходила на уровне 4% В«при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%В». Благодаря этому, компании, согласно предварительным данным, В«получили около 60 млрд руб. дополнительных доходовВ».

Вместе с этим, как подчеркивают в МЭР, из-за повышением НДС расходы коммунального комплекса в следующем году увеличатся на 16 млрд рублей (уже с начала года они обязаны будут уплачивать НДС, который нельзя будет выставить в качестве платы населению). Однако данный показатель составляет менее 1% средств, которые будут получены при дополнительной индексации с июля 2019 года.


Что думают коммунальщики

РБК обратилось за комментариями к представителям коммунальной сферы. Так, гендиректор ассоциации В«ЖКХ и городская средаВ» Алексей Макрушин считает, что, благодаря повышению тарифов на 1,7%, которое произойдет в январе, можно будет учесть рост НДС. Что касается индексации тарифов в июне на уровень ниже инфляции, то эту идею он не поддерживает:

В«Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять, как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такойВ же скоростью и быстротой корректировались тарифыВ».


По словам эксперта, корректировки происходят только в сторону снижения, но не в сторону повышения: В«Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилосьВ». Также, как отмечает Макрушин, в процессе расчета тарифов не предусматривается расчет инфляции с июля по июль, о котром идет речь в письме Минэкономразвития.

Подробнее читайте на ...

ндс июля инфляции тарифов жкх тарифы мэр инфляция

В кабмине предложили поменять дату повышения тарифов ЖКХ

Минэкономразвития России предложило индексировать тарифы в 2019 году с 1 января, а не с 1 июля. «Министерство предлагает в 2019 году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов то есть увеличить тарифы с 1 января 2019 года», сказали в пресс-службе министерства, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-08-06 20:56

Фото: russian.rt.com

В Совфеде намерены 28 июля рассмотреть закон о повышении НДС

Совфед намерен на заседании 28 июля рассмотреть закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.Об этом заявила замглавы бюджетного комитета Елена Перминова.
Читать далее russian.rt.com »

2018-07-25 16:52

Фото: vestikavkaza.ru

Совет Федерации рассмотрит закон о повышении НДС 28 июля

Совет Федерации планирует на заседании 28 июля рассмотреть закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий ставку страховых взносов в социальные внебюджетные … vestikavkaza.ru »

2018-07-25 16:11

Госдума обсудит 3 июля повышение НДС и снижение акцизов на бензин

Ранее правительство предложило меры для того, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на моторное топливо tass.ru »

2018-07-02 17:16

Первое чтение законопроекта о повышении НДС состоится в Госдуме 3 июля

Вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков отметил, что все налоговые законы должны быть рассмотрены до окончания сессии tass.ru »

2018-06-18 16:40

Плательщики НДС в Беларуси с 1 июля переходят на электронные счета-фактуры

С 1 июля также вводится система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур, как один из разделов автоматизированной информационной системы (АИС) электронных счетов-фактур.

news.mail.ru »

2016-07-01 08:22