2016-9-23 13:30 |
Уровень политической конфликтности в США достигает такой степени, когда одной части населения кажется, что демократия вообще не нужна, а другой, что власти делают все, чтобы нивелировать выбор свободного человека,- рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, американист Борис Межуев.
Комментируя результаты недавно проведенного американским институтом Гэллапа социологического исследования, согласно которому по сравнению с 2004 годом уровень доверия американцев к политическим лидерам и народу как субъекту демократии упал на 20 пунктов, а также другие подобные исследования, фиксировавшие падение доверия к подсчету голосов на выборах и деятельности конгрессменов, эксперт рассказал о серьезном кризисе легитимности демократических процедур в США.
«Я бы не стал идеализировать ситуацию с доверием к институтам государственной власти в России и, наоборот, слишком очернять ситуацию в США, но объективно все-таки нельзя отрицать, что в Штатах налицо кризис доверия к демократическим процедурам. Американцы видят, что во время избирательной кампании СМИ не скрывают, за каких кандидатов они агитируют, обращают внимание на высокую степень лоббизма во власти, когда истеблишмент не стесняется выражать свои предпочтения. Чем-то это напоминает ситуацию 1996 года в России»,- рассказал Межуев.
По мнению политолога, такое положение вещей может привести американскую политическую систему к ситуации «нестабильной демократии», которая была в Европе в 1930е годы, когда противостояние идет не между властью и умеренной оппозицией, а между крайне поляризованными, радикальными силами.
Также Межуев отмечает, что, хотя ситуация с доверием к выборам, к государственным институтам в России также не идеальна, поскольку у нас все держится в первую очередь на высоком доверии к первому лицу в государстве, однако в целом она сейчас однозначно лучше, чем в Соединенных штатах.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...