Мнения: Евсей Васильев: Управляемый хаос оказался не таким уж управляемым

Мнения: Евсей Васильев: Управляемый хаос оказался не таким уж управляемым
фото показано с : vz.ru

2016-3-28 17:30

Теракт в Лахоре свидетельствует о том, что Талибан все еще не побежден, а международный терроризм все еще представляет реальную опасность, не только для Запада, но и для Востока. Война международного терроризма против цивилизации продолжается.

Утверждение о том, что корни террористической идеологии следует искать в Пакистане, неожиданно нашло свое страшное доказательство.

27 марта в разгар празднования христианской общиной пакистанского города Лахор католической Пасхи террорист-смертник взорвал себя прямо в детском парке аттракционов. По предварительным данным, погибли 72 человека, в основном женщины и дети. Еще более 300 ранены, многие пропали без вести.

Кому и зачем понадобился кровавый теракт в Лахоре и при чем тут «Талибан»? Почему столь чудовищный теракт не вызвал общественного резонанса в СМИ, сопоставимого с терактами в Брюсселе?

Можно сказать, что террористическая атака на Брюссель столицу Евросоюза, в которой расположены штаб-квартира НАТО, Еврокомиссия и Европарламент, во многом символична. Но не менее символичен бесчеловечный теракт против христианского меньшинства в стране с двухсотмиллионным мусульманским населением, которая обладает ядерным оружием и расположена на стыке цивилизаций между Афганистаном, Ираном, Индией и Китаем.

С другой стороны, Пакистан, в отличие от той же Бельгии, ранее неоднократно становился объектом террора. По некоторым данным, за последние 15 лет жертвами террористов в этой стране стали более 40 000 человек.

Только за 2015 год в результате терактов в пакистанских городах было убито 3,8 тысячи человек, что считается сравнительно невысоким показателем в этой страшной статистике. Так, в 2009 году от рук террористов в Пакистане погибло 12 тысяч человек. Что это, если не война?

Ответственность за теракт в Лахоре взяла на себя террористическая группировка «Джамаат уль-Ахрар», связанная с движением «Талибан» (признанным террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003 году), что является очередным доказательством провала длящейся более 15 лет антитеррористической кампании США в Афганистане.

Не станем подробно останавливаться на причинах, по которым американцы не смогли победить «Талибан». Достаточно еще раз упомянуть о том, что изначально руководящий состав и 90% боевого крыла этого движения состояло из ветеранов-моджахедов, которых американские и пакистанские спецслужбы в начале 80-х годов прошлого века готовили для партизанской войны против советских войск в Афганистане (проект «Циклон»).

Более того, именно борьба с талибами долгое время была основной причиной долгосрочного присутствия американских вооруженных сил и их союзников в регионе после терактов 11 сентября. Ключевое слово присутствия.

Усилия более чем 150-тысячного иностранного военного контингента при поддержке почти 300 тысяч афганских силовиков так и не привели к военной победе над талибами, зато позволили создать девять американских военных баз, практически по всему периметру границ Афганистана.

1 января 2015 года, на фоне вывода основных сил НАТО из Афганистана, официально стартовала новая двухлетняя миссия «Решительная поддержка», декларируемая цель которой обучение все тех же несчастных афганских силовиков.

Кроме того, в рамках подписанного 30 сентября 2014 года двустороннего американо-афганского соглашения «О сотрудничестве в области обороны и безопасности», американцы официально закрепили за собой право использования (считай, присутствия) вышеупомянутых военных баз.

В то же время американская военная операция «Несокрушимая свобода», по мнению экспертов, привела лишь к ухудшению ситуации в Афганистане, в котором, вдобавок ко всему, несколько лет назад прочно обосновалось ИГИЛ.

И если позиции последнего на фоне освобождения Пальмиры слабеют, то талибы все еще представляют собой перманентный очаг террористической угрозы, обеспечивающий международное признание американского военного присутствия в регионе.

Теракт в Лахоре свидетельствует о том, что «Талибан» все еще не побежден, а международный терроризм все еще представляет реальную опасность, не только для Запада, но и для Востока.

С другой стороны, необходимость усиления мер безопасности, вслед за Афганистаном и Ираком, фактически закрепляет Пакистан в «зоне ответственности» США.

Стремясь сохранить за собой геополитическое присутствие в регионе Большого Ближнего Востока, США выпустили джинна из бутылки, но оказались не только не в состоянии победить, но даже не в силах эффективно бороться с международным терроризмом, будь то «Талибан», «Аль-Каида» или ИГИЛ.

Видимо, управляемый хаос оказался не таким уж управляемым?

Теги:

Ближний Восток, Пакистан, теракты


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

теракт талибан присутствия лахоре востока против террористической афганистане

Ответственность за теракт в Лахоре взяли боевики, связанные с «Талибан»

Ответственность за теракт, произошедший вечером в воскресенье в пакистанском городе Лахор взяли на себя боевики, связанные с движением «Талибан». riafan.ru »

2016-03-27 23:06

Фото: tvzvezda.ru

«Талибан» взял на себя ответственность за теракт в Пакистане - СМИ

Ответственность за теракт в пакистанском городе Лахор взяли на себе боевики, сказанные с движением «Талибан», передает РИА Новости со ссылкой на Reuters. tvzvezda.ru »

2016-03-27 22:42