Найден отличающий человека от обезьян ген

2018-6-1 14:55

В ДНК человека ученые нашли уникальный ген NOTCH2NL, отвечающий за большие размеры мозга и уникальную структуру коры его полушарий. «Две главных черты человека большие размеры мозга и замедленное развитие нервной системы внутри утробы матери.

Теперь нам удалось раскрыть молекулярные механизмы развития и той, и другой особенности Homo sapiens, которые, как оказалось, включаются на самых ранних стадиях развития мозга», цитирует РИА «Новости» со ссылкой на журнал Cell Дэвида Хаусслера из университета Калифорнии в Санта-Крузе.

Отмечается, что геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%, однако нервные системы homo sapiens развиваются совершенно по-разному и страдают от различных проблем в старости. Эти различия мешают ученым использовать приматов для исследования различных болезней и способности человека членораздельно говорить и мыслить.

В последнее время исследователи открыли несколько сотен генов, отвечающих за развитие мозга и отличающиеся по структуре в геномах человека и шимпанзе. Однако генетики так и не смогли найти участков ДНК, отвечающих за необычайно крупные, по сравнению с остальным телом, размеры человеческого мозга. Как полагают нейрофизиологи и генетики, причина отличия кроется не столько в структуре генов, сколько в различиях в их активности в разных частях мозга.

Вместе с коллегами Дэвид Хаусслер смог найти «Священный Грааль эволюции мозга человека», изучая структуру разных генов на первой хромосоме homo sapiens, удаление которых очень часто приводит к развитию микроцефалии, а удвоение или повреждение макроцефалии или тяжелых форм аутизма.

Ученые полагают, что в этом участке генетического находится набор генов из семейства NOTCH2, отвечающих за развитие «заготовок» нейронов и формирование будущих тканей мозга в зародыше млекопитающих. Их структура почти не отличается в ДНК всех приматов и они, как недавно показали ученые из России, работают одинаковым образом при развитии зародыша.

Изучая активность этих участков ДНК в культурах стволовых клеток, Хаусслер и его коллеги заметили, что в человеческих клетках работает «лишний» ген, который отсутствует или не работает в заготовках нейронов приматов.

Изучив его структуру, ученые пришли к выводу, что ген NOTCH2NL появился в ДНК наших предков примерно 3-4 млн лет назад в результате «удачных» ошибок при копировании первой хромосомы.

Первая ошибка привела к тому, что один из генов семейства NOTCH2 был частично скопирован и встроен в ДНК первых Homo. Это превратило его в «мусорный» псевдоген, который играл какой-либо роли в работе организма.

Вторая ошибка «починила» его поврежденные части, в результате в геноме протолюдей появился новый участок ДНК, поменявший программу развития нервной системы, который в ходе последующей эволюции наших предков несколько раз был скопирован. Как показали опыты ученых на стволовых клетках, удаление NOTCH2NL приводит к тому, что заготовки нервных клеток начинают быстрее «взрослеть» и реже делиться.

«Одна стволовая клетка, участвующая в росте мозга, может дать жизнь двум нейронам или еще одной заготовке и одной нервной клетке. NOTCH2NL заставляет их выбирать второй вариант, что позволило нашему мозгу вырасти в объеме. Как часто происходит в истории эволюции, небольшое изменение в работе стволовых клеток привело к очень большим последствиям», отмечается в публикации.

Напомним, ранее ученые из университета Эдинбурга выяснили, что плохое зрение и связанная с этим необходимость носить очки связаны с более высоким уровнем интеллекта, выяснили. Также сообщалось, что ведущие мировые палеогенетики в ближайшие месяцы создадут миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК.

.

Подробнее читайте на ...

мозга днк человека ученые генов homo notch2nl ген

Гены неандертальца дают ключ к эволюции человеческого мозга

Отличительной чертой современного человека являются наши круглые (шаровидные) черепа и мозги. 13 декабря в журнале Current Biology исследователи сообщают, что у современных людей, которые несут определенные фрагменты ДНК неандертальцев, головы немного менее округлены, что свидетельствует о генетических признаках эволюции современной формы и функций мозга, пишет ScienceDaily.

«Мы зафиксировали тонкие вариации эндокраниальной формы, которые, вероятно, отражают изменения объема и связности определенных областей мозга», - говорит Филипп Ганц, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который возглавлял исследование вместе с Амандой Тилот из Института психолингвистики.

«Нашей целью было выявить потенциальные гены-кандидаты и биологические пути, связанные с глобулярностью мозга», - говорит Аманда Тилот.

Чтобы сосредоточить свои поиски, они воспользовались тем, что живые люди с европейским происхождением несут редкие фрагменты неандертальской ДНК, похороненные в их геномах, в результате скрещивания неандертальцев и предков современных европейцев. Разные люди несут разные фрагменты, которые разбросаны по геному.

Ученые проанализировали форму черепа и идентифицировали участки ДНК неандертальца в большой выборке современных людей, полагаясь на МРТ-сканирование мозга и генетическую информацию примерно для 4500 человек. Основываясь на компьютерной томографии, они вычислили различия в эндокраниальной форме между окаменелостями неандертальца и современными человеческими черепами. Они использовали этот контраст для оценки эндокраниальной формы при тысячах МРТ-сканирований головного мозга живых людей.

Также, исследователи использовали информацию из секвенированных геномов древней неандертальской ДНК, чтобы идентифицировать фрагменты неандертальской ДНК у живых людей, что коррелировало с уменьшением округлости черепа. Эти фрагменты содержали два гена, уже связанных с развитием головного мозга: UBR4, участвующий в генерации нейронов, и PHLPP1, участвующий в развитии миелиновой изоляции вокруг проекций нервных клеток.

«Варианты неандертальцев приводят к небольшим изменениям в активности генов и лишь слегка подталкивают людей к менее глобулярной форме мозга», - говорит Фишер. «Это всего лишь наш первый взгляд на молекулярные основы этого фенотипа, который, вероятно, задействует многие другие гены».

Исследователи готовятся расширить свой подход и применить его к десяткам тысяч людей. Это позволит им провести полный геномный скрининг, чтобы выявить дополнительные гены, связанные с округлостью черепа и другими биологическими характеристиками.

«Междисциплинарный подход, который мы разработали для этого исследования, может быть применен более широко к нерешенным вопросам об эволюции человеческого мозга», - говорит Фишер.

kapital-rus.ru »

2018-12-14 00:00

Ученые решили воссоздать минимозг неандертальца

Ведущие мировые палеогенетики в ближайшие месяцы создадут миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично неандертальской ДНК, пишет Guardian. «Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. vz.ru »

2018-05-14 15:23