2018-7-5 19:25 |
Социальные сети бурно обсуждают новый яркий пример того, как Уголовный кодекс вступает в противоречие с нуждами тяжело больных. Речь идет о судьбе ребенка-инвалида и покупавшая ему лекарства мать теперь попала под уголовное дело.
Что именно произошло и как можно было бы решить эту проблему?
Мать-одиночка Екатерина Коннова была задержана столичными полицейскими в ходе «контрольной закупки» лекарственного средства «Диазепам». Против нее возбудили уголовное дело за незаконный сбыт психотропного вещества. По признанию женщины, она не знала, что лекарство запрещено для перепродажи, поскольку рецептурно оно ничем не отличается от аналогов.
Отличается лекарство тем, что не сертифицировано в России и куплено через интернет, а также является психотропным, а значит, его продажа уголовное преступление. Позже Коннова получила разрешенный в России препарат в другой форме через фонд «Дом с маяком» и продала оставшиеся пять ампул для микроклизм в интернете, после чего и была задержана.
Лекарство изначально предназначалось для неизлечимо больного сына Конновой. Russia Today сообщает, что у Екатерины должны были родиться близнецы, но из-за высокого давления ей сделали кесарево сечение на 26-й неделе беременности:
«Шесть часов они лежали, грубо говоря, на подоконнике и ждали, когда умрут. За это время у них произошло кровоизлияние. . . У детей еще не раскрылись легкие, и нужно было сделать уколы, поэтому Святослав погиб. У Арсения четвертая степень повреждения мозга. Мне все говорили: «Зачем тебе этот урод? Еще молодая, успеешь родить, тем более папаша сбежал», цитирует ее слова издание.
Сейчас Екатерина находится дома под подпиской о невыезде и продолжает ухаживать за шестилетним Арсением. Замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава в Facebook сообщила, что женщине грозит до восьми лет лишения свободы. Если это случится, ее старший сын попадет в детский дом, а младший без должного ухода очень быстро умрет.
Будем защищать
После сообщения о задержании Конновой на сайте Change. org появилась петиция в защиту матери-одиночки, за сутки ее подписали около 100 тыс. человек. В документе сказано, что из-за несовершенства закона страдают многие россияне, вынужденные покупать подходящие лекарства через посредников за рубежом. Представители Общественной палаты, российских хосписов и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова также обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность этого дела.
«Очень сложная ситуация. Нужно решать вопрос с незарегистрированными в России лекарствами, а в данной ситуации общественное мнение может внести свой вклад», сообщила газете ВЗГЛЯД глава постоянной комиссии по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья Совета по правам человека при президенте Анита Соболева. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович также считает, что в действиях Конновой, продавшей ампулы с лекарством, не было злого умысла. «Учитывая все обстоятельства, я обратился в прокуратуру с ходатайством и надеюсь, что не будет уголовного дела», сказал омбудсмен.
Адвокат женщины Юрий Манукян заявил радиостанции «Говорит Москва», что оспаривать действия полиции защита не будет: «Можно сказать, что буква закона здесь формально соблюдена, дух закона, наверное, нет».
Медицинские нюансы
Почему же такому ребенку не помогают обычные препараты?
«У некоторых больных есть редкая форма эпилепсии, резистентная (не чувствительная) к препаратам, доступным в России. Таких детей не очень много. В основном это неизлечимо больные, им подходит лекарство, которого нет в России, но есть за рубежом. Такие препараты, как «Сабрил», «Фризиум» (лекарства для снятия эпилептического приступа), «Диазепам» в микроклизме», рассказала газете ВЗГЛЯД замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.
В конце 2015 года правительство приняло закон об ограничении закупок зарубежных лекарств для госбольниц. Заявки на поставку жизненно важных иностранных лекарств отклоняются при условии наличия двух отечественных аналогов, и препарат «Диазепам» подходит под этот закон.
Однако в России «Диазепам» выпускается в таблетках и ампулах для внутривенных инъекций. Сын Екатерины Арсений страдает от приступов эпилепсии каждый день. Он не может глотать, а мышечные спазмы усложняют введение лекарства инъекционно, оно плохо усваивается при мышечном напряжении, поэтому наиболее подходящая форма выпуска «Диазепама» для мальчика как раз микроклизмы.
«Если бы у мамы были деньги, она бы постоянно покупала эти лекарства (один прием препарата стоит тысячу рублей). Но поскольку хоспис не может помочь такой нелегальной покупкой, мы предложили ей форму лекарства в ампулах. Лекарство хуже усваивается, но бесплатно для Екатерины», сообщила Мониава.
Пора менять законодательство
В ответ на сообщение о деле Конновой учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер заявила, что проблема отсутствия в стране лекарственных форм, облегчающих страдания неизлечимо больных детей, назрела как раз в 2015 году:
«Вопрос декриминализации деяний, связанных с нарушением оборота таких препаратов, был поддержан и президентом, и премьер-министром. Неоднократно были даны поручения, касающиеся появления детских форм на российском рынке. Фонды «Вера» и «Подари жизнь» писали десятки писем с просьбой решить этот вопрос незамедлительно. Но пока мы знаем лишь, что такие препараты появятся в России не раньше 2022 года», сообщила общественница в Facebook.
Она обратилась к президенту Путину, премьер-министру Медведеву и профильным чиновникам с просьбой срочно пересмотреть существующие нормы ФЗ-61 (об обращении лекарственных средств), ФЗ-3 (о наркотических средствах и психотропных веществах) и УК 228. 2 и 228. 1 (производство, сбыт и оборот наркотиков). «Я прошу сделать так, чтобы к нашему страху перед болезнью ребенка не добавлялся страх перед неизбежностью страдания. И боль, и судороги можно и нужно лечить», написала Федермессер.
Еще в апреле вице-премьер Ольга Голодец поручала Минздраву России в течение трех месяцев разработать единые требования по учету нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи. На заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Голодец подчеркнула, что необходимо запустить механизм полного обезболивания по всей стране. «Доступность должна быть для каждого человека, который в этом нуждается. Почему не работает, где не работает, кто не выписывает лекарства и что сделать, чтобы эта система все-таки не просто была запущена, а работала на стопроцентный результат, надо решить», цитирует слова чиновника портал о благотворительности «Милосердие».
Теги:
медицина, болезни, Россия, инвалиды, Минздрав
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 102 |