2017-8-8 08:14 |
На совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока, состоявшемся на прошлой неделе, президент Путин в очередной раз поднял тему снижения давления госструктур на малый и средний бизнес. Президент поручил ограничить число внеплановых проверок предприятий, запретить избыточные действия силовых органов в отношении бизнеса и предпринимателей и внести соответствующие изменения в законодательство. Что происходит с малым предпринимательством в последние годы и насколько полезны инициативы главы государства для малого бизнеса?
В«Это надо прекратитьВ»
Во время недавней поездки по восточным регионам страны президент Путин уделил много внимания вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Глава государства выделил ряд ключевых проблем, сдерживающих малое предпринимательство, озвучил меры по преодолению этих проблем и дал поручение чиновникам внести соответствующие изменения в законодательство. Среди ключевых проблем, мешающих предпринимательству, президент выделил следующие.
Необоснованное содержание предпринимателей под стражей. Закон позволяет задерживать предпринимателя в досудебном порядке на время проверок бизнеса, но следователи часто злоупотребляют этой возможностью, продлевая сроки задержания бизнесмена под надуманными предлогами. Президент сформулировал это таким образом: В«Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведетсяВ». По сути речь идет о совершенно классической процедуре отстранения предпринимателя от управления бизнесом с целями, совершенно далекими от задач наведения порядка и законности в предпринимательской сфере. По мнению президента, те предприниматели, в отношении которых никаких активных следственных действий не ведется, должны освобождаться из-под стражи. В
Слишком много внеплановых проверок. Это бич для малого и среднего бизнеса и известный способ В«кормленияВ» для проверяющих органов. Сегодня число внеплановых инспекций составляет, по мнению аналитиков, до 70% от общего числа проверок. По данным президента Путина, число таких инспекций лишь в 2–3% случаев согласовывается с прокуратурой. Глава государства потребовал сократить число внеплановых проверок до 30% от числа плановых. Сроки проверки должны длиться не более 10 суток.
Изъятие компьютеров. Согласно установившейся практике, при проведении следственных действий на предприятии следователи изымают серверы компании, что естественным образом парализует ее работу. Удобный способ заставить предпринимателя делиться. Глава государства потребовал В«исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверовВ».
Также президент Путин поручил дать возможности бизнес-объединениям защищать свои права в суде. Речь идет о таких предпринимательских организациях как ТПП, В«Опора РоссииВ», В«Предпринимательская РоссияВ». Защитой прав предпринимателей-членов этих организаций будет заниматься специальная структура при президенте РФ во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Многие комментаторы отмечают, что инициативы президента по поддержке малого и среднего бизнеса крайне необходимы и звучат очень впечатляюще. В оценках того, насколько эти инициативы окажутся действенными на практике, эксперты не столь оптимистичны.
Последнее китайское предупреждение
Известная фраза В«хватит кошмарить бизнесВ» прозвучала в 2008 году из уст тогдашнего президента РФ Медведева. С тех пор тема поддержки малого и среднего предпринимательства стала едва ли не протокольной на всех мероприятиях с участием высших государственных чиновников. Иногда руководством страны принимаются решения, которые в теории должны облегчить жизнь малому предпринимателю, на практике же, однако, все происходит несколько иначе. К примеру, в 2013 году пообещал президент Путин не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, а на практике возросли косвенные налоги (лицензии, акцизы и так далее, не говоря уж о тарифах естественных монополий).
Требование президента ограничить число плановых инспекций проверяющие органы легко обошли увеличением внеплановых проверок. По свидетельствам предпринимателей, теперь на три плановых проверки приходится до 8 внеплановых.
В прошлом году президент Путин предложил расширить полномочия Генпрокуратуры, чтобы уменьшить число внеплановых проверок бизнеса. Судя по нынешним инициативам главы государства, В«возВ» и ныне там.
В«НеоднозначнаяВ» помощь
В прошлом году эксперты консалтинговой компании В«2Б ДиалогВ» проанализировали инвестиционную привлекательность малого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге и пришли к выводу, что заниматься малым бизнесом в России с каждым годом становится все менее доходно. По данным исследователей, сроки окупаемости в таких видах предпринимательства как автомойка, шиномонтаж, автосервис выросли до 9 лет против 7,7 лет годом ранее.
В общепите срок окупаемости кафе в прошлом году вырос до 6 лет (с 4 лет в 2015 году), а в ресторанном бизнесе с 7,7 до 8,3 лет. Такую динамику авторы исследования объясняют В«неоднозначнымиВ» действиями властей в деле поддержки малого предпринимательства. Речь идет о декларируемом снижении нагрузки на бизнес с одновременным повышением квазиналогов и увеличением внеплановых проверок.
К этому можно добавить, что такая В«неоднозначностьВ» проявляется не только в увеличении налоговой нагрузки или числа проверок. Там, где малый бизнес в состоянии хоть как-то сопротивляться давлению сетевого бизнеса, власти приходят на поддержку В«крупнякуВ» и иными средствами. К примеру, когда нужно было В«запуститьВ» в столицу сетевые службы такси, частников лихо разогнали с улиц административным способом. Дело не в том, хорошо это или плохо в данном конкретном случае с такси, а в том, что административные меры по зачистке поляны от мелких предпринимателей ради В«крупнякаВ» очень даже в ходу. Очень хорошо это заметно в сельхозпроизводстве, где мелкий предприниматель легко В«забиваетВ» и ценой, и качеством продукцию агрохолдингов. Власти на местах В«костьми ложатсяВ», чтобы мелкий фермер бросил свое занятие. Под бравые заявления о необходимости поддержки мелкого сельхозпроизводителя. Вот такая В«неоднозначностьВ».
По данным ФНС, в прошлом году число вновь созданных предприятий малого бизнеса оказалось на 10% меньше, чем число предприятий закрытых. Справедливости ради следует отметить, что в число закрытых предприятий входят и те В«конторыВ», которые во множественном числе вычищает с рынка финансовых услуг ЦБ РФ.
По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), по состоянию на 1 января 2017 года в стране зарегистрировано 3,2 млн предпринимателей, фермерских и крестьянских хозяйств. За прошлый год в ЕГРИП было зарегистрировано 90 тыс. новых ИП, а прекратили свою работу более 600 тыс. предпринимателей. Самые грустные показатели наблюдаются в Крыму – там число вновь открытых ИП возросло всего на 10%, в то время как закрытие старых выросло в 2,5 раза. Наиболее благополучным в плане инвестиционного климата выглядит Санкт-Петербург – в городе число закрываемых и вновь открываемых ИП примерно одинаково.
В нелегком деле поддержки малого бизнеса участвует не только президент Путин, но и члены правительства. В Минэке сообщили прессе, что следующий год планируется объявить годом предпринимательства. Очень решительная и действенная мера.
Вице-премьер Шувалов предлагает запустить телешоу, посвященное малому и среднему бизнесу в России, на одном из федеральных каналов. Такой формат поддержки предпринимательства наиболее точно отразил бы текущую ситуацию в этом деле.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...