Опрос ОНФ показал проблемы с устройством детей-инвалидов в школы и детские сады

2019-1-11 16:33

Почти половина родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, признались, что столкнулись с трудностями при устройстве ребенка в образовательную организацию, об этом свидетельствует опрос Общероссийского народного фронта.

Каждый третий считает, что его ребенок не должен получать образование в условиях инклюзии. Основная трудность в обучении детей-инвалидов нехватка специалистов.

Опрос проводился ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» среди 690 родителей из 68 регионов, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«В России насчитывается более 2 млн детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 700 тыс. дети с инвалидностью. Задача государства создать условия для получения ими образования, соответствующего их потребностям, и возможности для социализации. И эта задача, несмотря на все усилия, до сих пор не решена. Это касается как оснащенности инклюзивных классов, так и доступности коррекционных школ», отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

По признанию 14% опрошенных родителей, они полностью исключили возможность для обучения ребенка в образовательных учреждениях. Среди причин: отсутствие доступных коррекционных учреждений, специализированных групп в детском саду или школе, специалистов, доступной среды, специализированного питания, а также отказ руководителей принимать ребенка с инвалидностью. Многие родители вынуждены заниматься его обучением самостоятельно, иногда на платной основе в реабилитационных центрах или частных образовательных организациях. Расходы родителей на дошкольное образование за месяц варьируются от 300 до 32 тыс. рублей, на общее от 500 до 30 тыс. рублей, на дополнительное от 400 до 52 тыс. рублей. При этом только 7% родителей сообщили, что получают компенсации за домашнее обучение ребенка-инвалида и им предоставлена льгота на получение дополнительного образования.

Среди тех родителей, чей ребенок попал в детский сад или школу, 46% признались, что испытывали трудности при устройстве в образовательную организацию. Каждому третьему опрошенному хотелось, чтобы ребенок получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. 30% респондентов сообщили, что в образовательной организации не оказалось адаптированных образовательных программ. 28% хотели, чтобы ребенок получал образование в специализированном классе или группе, но таких условий в образовательной организации также не нашлось. 16% родителям руководство школы или детского сада принципиально отказало в приеме ребенка, еще 2% родителей было предложено заплатить. Каждый четвертый родитель школьника с инвалидностью отметил, что ребенок обучается на дому.

Треть родителей (32%) отрицательно отнеслись к идее обучения их ребенка в условиях инклюзии особенности здоровья детей таковы, что они будут оказывать существенное влияние на весь процесс обучения. 34% респондентов отметили, что состояние и потребности ребенка будут влиять на ход занятий в классе, но незначительно. И 34% родителей отметили, что ребенок может осваивать школьную программу в том же объеме и темпе, что и другие ученики, и это не потребует каких-либо изменений в учебном процессе.

По-прежнему не хватает профильных специалистов, обеспечивающих инклюзивное образование, как в школах, так и в детских садах. Родители школьников также указывают на отсутствие доступной среды, компьютерной техники, адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья, со специальным программным обеспечением, мероприятий по развитию инклюзивного образования. Многие дети также лишены возможности посещать кружки и секции. Для некоторых остается проблемой отсутствие понимания со стороны других родителей (20% в детском саду, 15% в школе) и детей (в детском саду в 15%, в школе в 20% случаев). При этом, несмотря на существующие трудности, родители благодарят педагогов за то, что они даже при условии отсутствия нужной квалификации находят время и силы для индивидуальной работы с особыми детьми.

Родители надеются, что в будущем у их детей появится возможность заниматься с индивидуальным тьютором (60%), посещать детские инклюзивные лагеря (44%), получать инклюзивное образование интеллектуального характера (40%) или образование, где они сами могут выбирать предметы для своего ребенка (31%).

Общероссийский народный фронт (ОНФ) это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

.

Подробнее читайте на ...

родителей образование ребенка ребенок детей онф образования

Учёные выяснили, как будущее детей зависит от образования родителей

Высокий образовательный уровень родителей мотивирует детей получать лучшее образование, выяснили в институте образования НИУ ВШЭ. Пример в семье намного сильнее влияет на будущее детей, чем академическая успеваемость, считают учёные, а с их выводами ознакомилось РИА "Новости". life.ru »

2018-09-27 09:25

"Зачем вам урод? Родите ещё"

В мою первую беременность монументальная доктор-зло в районной консультации по скринингу крови уверенно диагностировала даунёнка в поселившемся во мне человечке семи недель от роду. Я выплакала весь мозг и прочитала десятки книг, изучила тематические форумы и решила рожать. life.ru »

2018-08-17 07:00

Фото: mirnov.ru

На дополнительное образование детей «уходит» треть доходов родителей

Специалисты школы «Летово» провели исследование, в котором приняли участие 2 тысячи родителей, проживающих в российских «городах-миллионниках». mirnov.ru »

2018-03-27 11:15