Политика: С фейками в интернете будут бороться без топора и кувалды

Политика: С фейками в интернете будут бороться без топора и кувалды
фото показано с : vz.ru

2019-1-14 20:05

Все признали: проблема есть и надо ею заниматься, сказал депутат Дмитрий Вяткин, соавтор двух законопроектов, которые в понедельник бурно обсуждались в профильном думском комитете. Законы о борьбе с фейками и об ответственности за оскорбление символов государства в Интернете должны закрыть брешь, которой пользуются пранкеры и провокаторы.

Поэтому законодатели должны действовать аккуратно и выверенно.

«Сегодня каждый гражданин может быть источником информации, репортером или корреспондентом. . . Значит, он может оказывать точно такое же влияние на общество». Об этом напомнил глава думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин, открывая в понедельник заседание, участники которого оценили законопроекты о наказаниях за распространение фейков и оскорбление символов России в интернете.

На расширенном заседании комитета, которое продолжалось без малого три часа, присутствовали двое из трех разработчиков этих законопроектов: глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Свое мнение высказали представители Минцифры недавно созданного министерства цифровой экономики, представители Роскомнадзора, Генпрокуратуры, президентского Совета по правам человека, а также журналисты и деятели IT-отрасли.

«Надо отметить, что многие пользователи интернета на сегодня не обладают достаточными знаниями и навыками, и уровнем цифровой грамотности, достаточным чтобы проверять всю ту информацию, которую они получают из интернет-СМИ и социальных медиа. Вред от распространения фейков во время резонансных ситуаций может нести реальную угрозу все мы были этому свидетелями в 2018 году», заметил директор Института развития интернета (ИРИ) Сергей Петров, предваряя показ презентации, которую подготовили его коллеги. В этой подборке случаев разрушительных фейковых новостей, разумеется, был упомянут и пожар в «Зимней вишне» (и беспорядки, которые чуть не спровоцировал украинский пранкер, вбросивший «дезу» о 300 погибших), и взрыв газа в Магнитогорске трагедия, которую также сопровождала волна слухов, тиражировавшихся не только в блогах, но и в сетевых изданиях.

«Количество фейков с каждым годом все возрастает. Согласно данным компании «Медиалогия», только за прошедший год, в сравнении с 2017 годом количество заведомо ложных новостей увеличилось на 32% было порядка 15 тысяч публикаций, стало 20,9 тыс. публикаций», заметил ведущий эксперт ИРИ Виктор Ливанов.

Современные информационные технологии, распространение высокоскоростного интернета, мобильных устройств все это в корне поменяло информационную среду общества, заметил депутат Левин.

Но наказание за распространение заведомо ложных сведений для «новых медиа» не существует, да и традиционные СМИ порой пренебрегают фактчекингом проверкой информации из нескольких независимых источников. Стало очевидно, что пора принимать законы о наказании за фейк-ньюс.

Напомним, что авторы инициативы предлагают: за распространение заведомо ложной информации предлагается ввести штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тыс. рублей, для юрлиц до 1 млн рублей.

Депутат Дмитрий Вяткин, один из разработчиков законопроектов, заметил:

«Совершенно очевидно, что контроль в интернете должен осуществляться наряду с контролем за деятельностью СМИ, за распространением информации. Практически все регулируется законодательством, но применительно к интернету мы хотим только начать законодательное регулирование».

К интернету необходимо адаптировать те нормы общежития и ответственности, которые действуют в «офлайне». В частности, этим вызвано появление второго законопроекта об ответственности за оскорбление символов и институтов власти (заметим, не конкретных чиновников). Действующее законодательство уголовное и административное подразумевает ответственность за надругательство над государственными символами в публичных местах. Поскольку интернет уже давно стал общественным пространством, «законопроект Клишаса-Вяткина-Боковой» предлагает распространить эти же правила и на Сеть.

При этом законодатели должны учесть, что не должна вводиться ответственность за выражение своего мнения, в том числе мнения критического. Разработчики законопроектов подчеркивают, что они учли этот момент.

В регулировании интернета не все можно решать «топором и кувалдой», подчеркнул депутат Левин. Он указал: нужно «уже на этапе обсуждения, подготовки закона» о противодействии фейк-ньюс, прописать нормы так, чтобы при его применении не нарушались права граждан.

«У нас, как у законодателей, всегда есть риски того, что правоприменители, и особенно правоохранительные органы, могут злоупотреблять теми или иными положениями закона. . . », отметил в своем выступлении один из разработчиков законопроектов, сенатор Андрей Клишас.

Депутат привел в качестве негативного примера прежнюю судебную практику по 282-й статье УК по которой в том числе возбуждались пресловутые дела «о лайках и репостах». Напомним, в декабре Госдума утвердила законопроекты президента Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи. Итак, нужно с одной стороны не допустить нарушений конституционных прав граждан, а с другой добиться того, чтобы интернет перестал быть территорией, где не действуют юридические и этические нормы.

«Предложения, которые сформулированы нами, безусловно, подлежат достаточно подробному обсуждению. . . Мы готовы к конструктивному обсуждению, если будут какие-то поправки, замечания, дополнения. Мы с профильным комитетом готовы отрабатывать каждое содержательное замечание», подчеркнул сенатор Клишас. Он все же предположил, что законопроект может быть принят уже в первом чтении. Впрочем, другие участники дискуссии отметили, что с обсуждением поправок может пройти два чтения, или же потребует дополнительной доработки.

В любом случае, законы, которые уберегли бы общество от фейк-ньюс, необходимы, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД один из участников обсуждения, член СПЧ Кирилл Кабанов. «Проблема существует это реальная опасность, связанная с обеспечением массовых мероприятий», уверен собеседник. «Вопрос нужно дорабатывать, в том числе и самому журналистскому сообществу», отметил он, добавив, что одной лишь «саморегуляции» этого сообщества недостаточно. «Я сегодня журналистов спрашивал, много ли примеров саморегулирования они знают ну, пожурить могут. Поэтому юридические механизмы нужны; как они будут разрабатываться, это уже другой вопрос», заметил Кабанов.

«Что касается сегодняшнего заседания, то состоялся обмен мнениями, это нормально.

Все признали, что проблема есть

и ею надо заниматься», сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, соавтор законопроектов Дмитрий Вяткин. Интернет стал публичным пространством, поэтому там должны действовать те же правила поведения, что и в обычном публичном пространстве, считает депутат, в том числе и запрет на оскорбление государственных символов. При этом, с точки зрения правоприменения новых правил больших проблем, по его мнению, возникнуть не должно. «Однако у других свои взгляды на то, как в Сети все должо происходить. Истинный ответ, видимо, находится посередине», поделился Вяткин.

«Наша с вами задача понять перспективы двух данных законопроектов», подводя итог заседанию, сказал глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. Перспективы «во многом, конечно же, будут зависеть от позиции правительства, пояснил он. Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете».

Теги:

интернет, СМИ, Совет Федерации, Госдума, законопроект, фейки

.

Подробнее читайте на ...

законопроектов депутат вяткин комитета заметил интернет числе оскорбление

Фото: vz.ru

Политика: "Все признали: проблема есть, и ею надо заниматься"

Все признали: проблема есть, и надо ею заниматься, сказал депутат Дмитрий Вяткин, соавтор двух законопроектов, которые в понедельник бурно обсуждались в профильном думском комитете. Законы о борьбе с фейками и об ответственности за оскорбление символов государства в интернете должны закрыть брешь, которой пользуются пранкеры и провокаторы. vz.ru »

2019-01-14 20:05

Депутат Госдумы предложил внедрить экспертизу законопроектов с учетом особенностей Арктики

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам отметил необходимость изменения "строительных норм и правил из-за деградации вечной мерзлоты в северных и арктических регионах" tass.ru »

2018-06-26 06:32