Прошлое вселенной: астрофизики обнаружили 27 мертвых звезд в центре галактики

2019-11-20 19:36

Астрофизики из Австралии выстроили новое радиочастотное изображение галактики и обнаружили в ее центре остатки 27 массивных звезд, которые взорвались тысячи лет назад. Низкочастотный радиотелескоп позволил исследователям получить детальные изображения, на которых видны объекты, ранее недоступные для наблюдений.

По словам главы исследования Наташи Харли-Уокер, полученное изображение фиксирует низкочастотное радиоизлучение галактики в мельчайших деталях. Так ученые обнаружили 27 массивных звезд, в конце своего жизненного пути ставших сверхновыми. При жизни они были в восемь и более раз массивнее Солнца. Результаты исследования опубликованы в трех статьях в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia ( статья 1 , статья 2 , статья 3 ). Харли-Уокер отметила, что обнаружить остатки сверхновых звезд на данном этапе жизни галактики очень сложно. «Мы как будто заглянули в прошлое Млечного Пути», - заявила она. Один из обнаруженных объектов находится за пределами галактики и раньше не был виден из-за очень слабого сигнала. Еще два найдены в той области неба, где массивные звезды известны не были. Это означает, что в будущем и такие регионы галактики могут оказаться перспективными для поиска остатков сверхновых звезд. .

Подробнее читайте на ...

галактики звезд обнаружили статья

Ученые обнаружили сжавшую Млечный Путь в гармошку невидимую галактику

Астрономы считают, что волнистая структура на окраинах нашей Галактики появилась в связи с тем, что через нее недавно пролетела невидимая темная галактика Antlia 2, говорится в публикации в Astrophysical Journal Letters. vz.ru »

2019-06-13 15:22

Ученые вычислили воров звезд у Млечного Пути

Американские астрономы выяснили, что по галактике Млечного Пути могут больно бить ее карликовые соседи, при этом воруя у галактики звезды. Галактика Млечного Пути находится в космосе по соседству с множеством карликовых галактик, которые сложно разглядеть из-за тусклости, утверждают ученые. vz.ru »

2018-02-28 15:41

Составлена карта движения 10 тысяч звезд в центре Галактики

Новая масштабная карта движений звёзд в центральной выпуклости Галактики (балдже) выявила любопытные закономерности и показала, что эта область Млечного Пути имеет сложную историю. vesti.ru »

2018-01-17 11:11

Астрономы объяснили прозрачность Вселенной

Американские космологи создали компьютерную модель, успешно объясняющую то, как излучение молодых звезд в ранней Вселенной ионизировало ее запасы водорода и тем самым сделало ее прозрачной для нас и других потенциальных жителей мироздания, говорится в статьях, опубликованных в Astrophysical Journal. vz.ru »

2016-09-14 14:46

Орбитальная акватория «Хаббл» сфотографировала «семью» древнейших звезд Млечного Пути

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала «семью» древнейших звезд Млечного Пути в созвездии Мухи, передает РИА «Новости» сообщение сайта космического телескопа.

Отмечается, что шаровое скопление NGC 4833 в созвездии, где обитают одни из древнейших звезд нашей галактики, чьи недра хранят в себе историю ее рождения, было открыто в середине XVIII века астрономом из Франции Никоя де Лакайлем в ходе одного из путешествий в южное полушарие планеты.

Скопление древнейших звезд располагается на окраинах нашей галактики, в 20 тыс. световых лет от планеты Земля, его очень трудно увидеть, так как мешают облака пыли и газа, которые закрывают его от взора большинства наземных телескопов.

По космическим меркам средний возраст звезд в шаровых скоплениях нередко превышает 5-6 млрд. лет, кроме того, NGC 4833 старше других «звездных семей» подобного рода на 2 млрд лет.

kapital-rus.ru »

2016-08-02 08:40

Астрономы нашли галактику-двойника Млечного Пути

Ученые взвесили недавно открытую невидимую галактику Dragonfly 44, которая, несмотря на крайне малое число звезд и их разбросанность по космосу, оказалась почти такой же тяжелой, как и наш Млечный Путь, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters. vz.ru »

2016-07-27 12:20

Ученые обнаружили самую далекую от Земли галактику

Излучение самой далекой на сегодняшний день от Земли галактики зафиксировано астрофизиками, говорится в пресс-релизе обсерватории Кека на Гавайях (США). Галактика EGSY8p7 находится на расстоянии 13,1 млрд световых лет от нас, и мы «видим» ее такой, какой она была спустя всего 585 млн лет после Большого взрыва. vz.ru »

2015-08-07 01:24