Путин пообещал подумать над включением в оценку губернаторов детского компонента

Путин пообещал подумать над включением в оценку губернаторов детского компонента
фото показано с : vz.ru

2018-6-4 14:38

Президент Владимир Путин, заслушав ежегодный отчет о деятельности уполномоченных по правам ребенка от детского омбудсмена Анны Кузнецовой, пообещал, что изучит вопрос о включении в критерий эффективности глав регионов детского компонента.

В начале встречи Кузнецова поздравила с прошедшим праздником, Днем защиты детей, а также передала президенту «Письмо солдату» детские работы, адресованные солдатам сегодняшним, прошлым и даже будущим, которые направили в воинские части, а также в Сирию, сообщается на сайте Кремля.

Путин поблагодарил ее.

Кузнецова также рассказала Путину о съезде уполномоченных по правам ребенка, где впервые был реализован проект «Вектор детства 2018», который направлен на отбор лучших практик, посвященных детству.

Этот конкурс, по ее словам, состоял в выборе 10 лучших проектов, которые направлены на защиту многодетных семей, приемных семей, детей с особенностями развития. На конкурс из регионов поступило более 1 тыс. проектов. Их них были выделены лучшие, а победила Тюмень, где предложено реализовать систему помощи в режиме «одного окна».

После этого детский омбдсмен передала президенту доклад о деятельности уполномоченных по правам ребенка в этом году.

«В целом, казалось бы, тенденции не изменились, то есть лидируют по количеству обращений имущественные запросы. В том же порядке и вопросы, касающиеся семейных отношений, детско-родительских отношений. Но что настораживает, что на 83% выросло число обращений, связанных с системой образования. Возможно, это связано, в том числе, и с повышенным запросом к этой системе», отметила она.

По ее словам, ребенку важно дать не только образование, но и возможность развиваться, воспитать его как личность, а не только дать конкретный объем знаний, а также «воспитать еще и будущих родителей».

Путин поинтересовался, что беспокоит людей в сфере образования.

«С одной стороны, есть вопросы по качеству образования, образования детей с особенностями развития в той или иной степени, где-то доступность, где-то качество, ну и, конечно, тема воспитания», отметила она.

По ее словам, этот вопрос проработан с ведомствами, а на съезде уполномоченных Рособрнадзор предложил создание специальной группы, чтобы можно было оценить, в том числе, качество воспитательного компонента в школе. Кузнецова отметила, что особого и внимательного изучения требует вопрос воспитания, тогда как «измерять объем и глубину знаний уже достаточно научились».

Детский омбудсмен отметила, что в этой части подготовлен целый план мероприятий, который посвящен безопасности, а тема воспитания включена в этот план.

Путин поинтересовался, нужна ли его поддержка, или уже есть договоренность с министерством.

«Мы работаем сегодня в системе образования. Часть вопросов уже проработана, часть, конечно, нуждается в дальнейшем согласовании», сказала она.

Кузнецова также поблагодарила главу государства за майские указы.

«Мы с особенным энтузиазмом восприняли, так как большая часть посвящена будущему, а, значит, посвящена нашим детям. В этой части хочется отметить, что сегодня существуют различные критерии оценки деятельности глав субъектов Российской Федерации. И в первый год «Десятилетия детства» в соответствии с указом, который Вы подписали, нам бы хотелось, чтобы показателей, которыми измеряют качество детской политики, было больше», отметила она.

Кузнецова отметила, что подготовлены предложения, по которым предлагается ввести в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации детского компонента, чтобы эта тема была «одной из приоритетных наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов и так далее».

«Давайте я Администрации и Правительству поручу это проработать, как следует, с тем чтобы это было реализуемо», сказал Путин.

Также Кузнецова подняла вопрос жилья для детей-сирот.

«В последнее время очередь на жилье детей из числа детей-сирот все растет. Порождаются, к сожалению, не совсем хорошие практики в субъектах, когда на почве учреждения двух уже очередей (одна естественная очередь, вторая по судебным решениям) получаются некорректные проекты, которые, в том числе, унижают наших детей, выпускников детей-сирот», сказала она.

Кузнецова предложила «переместить зону ответственности за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в профильное ведомство» - в Минстрой, так как программ сейчас нет, а есть «лишь финансирование и контроль за расходованием средств». Более того, отметила она, некоторые регионы не пользуются даже этой возможностью, «возвращая направленные для них средства, за что получают соответствующие санкции, но, к сожалению, дети так и не получают квартиры».

«Поэтому разработка специальных программ совместно с Минстроем может стать тем ресурсом, наравне с теми программами, которые уже ими разработаны, может стать новым ресурсом и дать новую жизнь и новый вздох для этой программы», сказала она.

Еще один вопрос, поднятый Кузнецовой, - это дети с орфанными заболеваниями, которых в России больше 8 тысяч.

«К сожалению, проблема обеспечения детей необходимыми лекарствами сегодня достаточно острая. Только 30 субъектов Российской Федерации на 100% закрыли запрос на лекарственные препараты детей с орфанными заболеваниями, с редкими заболеваниями. Дефицит сегодня составляет более 8 млрд рублей», сказала она.

Она призвала обратить внимание на ценообразование в этой сфере. Это позволит сэкономить достаточные средства, если будут централизованные закупки, в том числе, отметила она.

«Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся с соответствующим предложением. Это позволит не только сэкономить средства, это позволит и приобрести нам для гораздо большего числа детей лекарственные препараты», отметила она.

«Неоднократно уже к этому вопросу возвращались, и до сих пор там нет нужного порядка. Обязательно вернемся к этому», сказал Путин.

Кузнецова рассказала о положительных моментах по итогам работы аппарата уполномоченных, в частности, о развитии в России нового производства в части производства Т-спота, нового альтернативного вида туберкулинодиагностики, который доступен всем: и детям с ВИЧ-инфекцией, и со сниженным иммунитетом, и даже беременным.

«Конечно, это одно из основных направлений развития и решения этого вопроса. Нужно только, чтобы они по качеству не уступали, а, возможно, превосходили зарубежные аналоги и чтобы были доступны в цене. Безусловно, по этому пути мы стараемся идти», сказал Путин.

Ранее встречу Путина с Кузнецовой анонсировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

.

Подробнее читайте на ...

отметила кузнецова детей путин образования уполномоченных части субъектов

Кузнецова подвела итоги своей работы за год

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказала об итогах своей работы на посту детского омбудсмена за год. В интервью «Коммерсанту» Кузнецова отметила, что за год работы она не поменяла подхода в своей работе, делая акцент на системное решение возникающих проблем. vz.ru »

2017-09-13 16:18

Кузнецова: Главная задача государства защита семьи

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова посетила Всероссийский молодежный образовательный форум Территория смыслов на Клязьме, где встретилась с молодыми руководителями НКО, правозащитных и добровольческих проектов. vz.ru »

2017-07-23 15:06